Музейный комплекс снова удивил горожан интересным проектом. В музее «Городская дума» начала работу выставка «Бой курантов», открывшая посетителям доступ в святая святых — кабинет часовщика.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.9561EUR82.967
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +1...+3 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...-3 °C | |
Салехард | -6...-8 °C |
Культура
Вернуть голос тюменским курантам...
Когда-то в нем работал мастер. Он отвечал за то, чтобы в Тюмени всегда было точное время. Специальным ключом раз в неделю заводил куранты, ремонтировал их по необходимости...
Раньше посмотреть на устройство главных тюменских часов посетители могли только через полупрозрачное стекло. Теперь разрешается зайти в кабинет часовщика — туда, где находится «сердце» курантов.
В этой крошечной комнате, помимо самого механизма, стоит шкаф XVIII века, стол, стул из того же времени. На стене — старинное мутноватое зеркало. Кажется, заглянешь в него — и увидишь призраки прошлого. Не верится? Побываете на этой выставке — еще и не такое почудится...
Во время экскурсии вам предложат примерить на себя фартук и нарукавники. В таком нехитром облачении с механизмом и сегодня работает мастер, потомственный часовщик Леонид Парфенов.
Интересный факт: тюменские куранты были изготовлены по системе московского механика Бутенопа в 1857 году крестьянином Алексеем Трусовым для Тюменской городской Думы. Но сразу после революции сгорела башня-звонница. Часы были разграблены... Лишь в 1986-м их восстановил тюменец Павел Ларионов. Много лет он присматривал за курантами.
Леонид Парфенов заведует ключом от городского хронометра около 18 лет. По его чертежам сделали новое «лицо» курантов. Реставратор обратил внимание, что на старых фотографиях часы выглядели меньше. Циферблат попросту не вписывался в пропорции фронтона. «В музейных фондах нашлась кованая стрелка, — рассказал Леонид Парфенов. — По ней и удалось вычислить диаметр оригинального циферблата...»
До революции по всей округе разносилось мелодичное «Боже, царя храни...» Сейчас горожане (живущие неподалеку от «Городской Думы») слышат просто бой часов. Правда, не живой, а в записи. Сотрудники музея мечтают вернуть курантам голос, разрабатывают возможные проекты. Восстановить деревянную звонницу не удастся: запрещают правила пожарной безопасности. Сделать ее каменной — значит нарушить архитектуру памятника. «Возможный вариант — небольшая реконструкция звонницы, — пояснил заведующий музеем «Городская Дума» Денис Трушников. — Этот проект будет вынесен на всеобщее обсуждение. Тюменцы смогут принять участие в судьбе курантов».
Кстати, ориентировочная стоимость требуемой реконструкции — 900 тыс. рублей. На восстановление главных городских часов и пойдут средства, вырученные от продажи билетов на выставку. Стоимость экскурсии в кабинет часовщика для двух-трех человек (включая увлекательный рассказ, возможность пофотографироваться в костюме, памятный диск) — 350 рублей.
Как заметил Леонид Парфенов, он мечтает покрыть циферблат сусальным золотом. Такая реставрация обойдется в 20 тыс. рублей. Пока позолочены только стрелки. Это легко заметить, если присмотреться к курантам.
Удастся восстановить часы — снова оживут и связанные с ними легенды, уверены в музее. К примеру, раньше существовало поверье: если молодожены услышали звон тюменских курантов и успели одновременно загадать желание между первым и вторым ударом, оно непременно сбудется. Причем довольно скоро: в течение недели. Есть еще одна красивая легенда. Говорят, стоит молодым прикоснуться к маятнику часов, любовь в их семье будет жить, пока идут часы. Все часы в мире загадочным образом связаны друг с другом — следовательно, они не остановятся...
В 1857 году по системе московского механика Бутенопа крестьянином Алексеем Трусовым для Тюменской городской Думы были изготовлены башенные часы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.