24 мая 2025     

Общество   

Нижневартовск ставят на счётчик

Сегодня квартплата среднестатистической нижневартовской семьи из четырех человек, проживающей в трехкомнатной квартире московского проекта, составляет 6500 рублей. Известно, что в эту сумму заложены и оплата жильцами коммунальных услуг, и обслуживание общей (а также придомовой) территории, и содержание социально значимых организаций (например, подростковых клубов) по месту жительства. Однако в какие именно цифры выливается каждая составляющая, мало кто знает. Коммунальщики обещают: вместе с нововведениями, которые предполагают установку общедомовых счетчиков потребления воды, тепла и электроэнергии, все будет иначе.

— Программа «Умный город» позволяет получать квитанцию, в которой полностью отражено все потребление коммунальных ресурсов собственником, включая холодную и горячую воду, канализацию, тепловые ресурсы, электроэнергию, использование лифта. Когда собственник получает эту квитанцию, то видит все составляющие своей квартплаты, — рассказывает генеральный директор одной из частных управляющих компаний Нижневартовска Ольга Елина.

Ольга с действием системы «Умный город» знакома не понаслышке. Ее компания уже обслуживает по такой схеме девять жилых домов. В них помимо поквартирных счетчиков учета воды, тепла и электричества установлен еще и общедомовой узел учета. В соответствии с показаниями этого прибора сумма, например, за тепло в местах общего пользования распределяется между всеми жильцами. В квитанции тепло обозначено отдельным пунктом. Летом, когда отопление отключено, платить за него не надо. Зимой потребление теплоресурсов регулируется в зависимости от показаний уличного термометра. И жильцы видят разницу в оплате. Это стимулирует их и к оплате жилищно-коммунальных услуг относиться с пониманием, и ресурсы экономить.

— В новых жилых домах застройщики сразу же устанавливают систему, позволяющую контролировать потребление тепло- и энергоресурсов, а также регулировать его. Как показала практика, такая система стимулирует самих жильцов. Увидев, что при закрытой форточке в подъезде платежи уменьшились, человек делает выводы и начинает следить за этим. И, поверьте, это не единственный пример, который я мог бы привести, — говорит заместитель главы администрации Нижневартовска по жизнеобеспечению и ЖКХ Дмитрий Трифонов.

В Нижневартовске уже есть дома, в которых установлены общедомовые узлы учета. По словам специалистов, затраты на теплоснабжение в них снизились в два раза. Поясняет инженер-программист ОАО «Горэлектросеть» Андрей Белый:

— Внедрив систему электронного учета, мы начали экономить, причем не только на потреблении энергии, но и на содержании обслуживающего персонала, который ранее снимал показания счетчика. Сейчас у нас многое готово для эксперимента: сведения с узлов учета автоматически передаются по различным каналам связи. Работает центр, где жители могут получить интересующую их информацию и оплатить коммунальные услуги.

Реализация системы «Умный город» пройдет в Нижневартовске в два этапа. Первый предполагает банальную установку в жилых домах общедомовых узлов учета, второй — переход на инновационные технологии, которые полностью перестроят все городское коммунальное хозяйство.

— Я думаю, что ЖКХ — это наиболее проблемный сектор в целом для российской экономики. Нижневартовск, к сожалению, не исключение. Наша коммунальная сфера нуждается в реформировании, которое основывается на инновационных технологиях. Мы много говорим об «умной экономике». В этом контексте очень интересной является задача создания «умного города» как объекта, в котором будут представлены воплощенные на практике научные разработки в сфере водоснабжения, электроснабжения, лифтового хозяйства. Это что-то вроде «города XXI века», — считает мэр Нижневартовска Борис Хохряков.

На воплощение мечты в реальность потребуется довольно продолжительное время, но городские власти убеждены, что нововведения способны значительно повысить уровень жизни вартовчан и сделать Нижневартовск действительно «умным» городом.

Нравится

Статьи по теме

№216 (4958)
04.12.2009
Анна Демидова
Коэффициент жадности, или Что же такое разруха?
№120 (4862)
08.07.2009
Людмила Запрудина
Николай Романов: «Комплексная программа станет нашей настольной книгой»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"