В Думе Югры обсуждали, как северной автономии жить дальше. Правительство Натальи Комаровой предложило отказаться от бюджетного дефицита и научиться жить по средствам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Расстанется ли Югра с дефицитом?
Экономика оживает
В минувшую пятницу народные избранники Югры собрались на традиционные депутатские слушания. Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития, представил прогноз социально-экономического развития территории до 2013 года, а Вера Дюдина, директор окружного департамента финансов и заместитель губернатора, раскрыла тайны налоговой, бюджетной и долговой политики, озвучив предварительные цифры трехлетнего бюджета.
В округе последние четыре квартала наблюдается экономическое оживление. Вызвано оно прежде всего восстановлением мировых рынков сырья и оживлением внутреннего спроса. Если верить расчетам специалистов, валовой региональный продукт по итогам текущего года возрастет на 1,4 процента, превысив 2 триллиона рублей. Годом ранее статистика зафиксировала падение на 3,7 процента. Однако наряду с ростом промышленного производства продолжается падение реальных доходов населения. В 2009-м они сократились почти на 10 процентов, нынче ожидается дальнейшее снижение.
Благополучие нефтяной провинции по-прежнему основывается на добыче углеводородов. Таежная территория на две трети обеспечивает страну черным золотом. Впрочем, топливно-энергетическая махина, доставшаяся нам по наследству от советских времен, постепенно дает сбои. О серьезных проблемах в базовой отрасли свидетельствует сама фразеология. На смену осторожным заявлениям о стагнации приходят все более уверенные заявления о падении. В нынешнем году добыча нефти сократится с 270,6 миллиона до 265,8 миллиона тонн. И это только начало.
Стагнация падения
Правительство Натальи Комаровой разработало два варианта прогноза социально-экономического развития автономии до 2013 года. Как пояснил Павел Сидоров, базируются они на гипотезах относительно устойчивого восстановления экономики России. Консервативный вариант предполагает слабый инвестиционный и потребительский спрос при сохранении зарплаты бюджетников на уровне 2009 года. Умеренно-оптимистический вариант отражает более быстрое восстановление в результате стимулирования экономического роста и модернизации.
По первому варианту добыча нефти в округе к 2013 году сократится до 254 миллионов тонн. По второму — до 262 миллионов. Правда, умеренным оптимистам предстоит вовлечь в разработку десятки новых участков из нераспределенного фонда недр, нарастить бурение до 16,6 миллиона метров и, главное, внедрять те самые инновационные технологии на действующих месторождениях. Достижение поставленной цели потребует немалых вложений.
В 2009-м практически во всех отраслях региона наблюдалось падение инвестиций. В строительном комплексе — в два с половиной раза! В нефтянке — на 13,4 процента. Приятным исключением стала энергетика, показавшая уверенный рост на 55,5 процента. Компании постепенно отходят от кризиса и вновь готовы раскошелиться ради будущих прибылей.
Придется раскошелиться
Уже до конца этого года «Роснефть» обещает сдать газоперерабатывающий завод на Приразломном месторождении, а «Салым Петролеум Девелопмент» совместно с «РуссНефтью» и «Монолитом» — ГПЗ на Западно-Салымском месторождении. Пара заводов сможет перерабатывать до 600 миллионов кубов попутного нефтяного газа ежегодно.
Инвесторы уже заявили о реализации ряда крупных проектов. На восточном склоне Приполярного Урала до 2013 года собираются приступить к освоению Соснового золоторудного месторождения, к закладке добывающих разрезов на базе Тольинского, Люльинского, Оторьинского буроугольных месторождений, к строительству железно-и меднорудных горно-обогатительных комбинатов. Запланированы вводы энергоблоков на Няганьской, Нижневартовской, двух Сургутских ГРЭС. Дополнительно появятся 14 газотурбинных электростанций общей мощностью 378 мегаватт.
Правительство округа возлагает надежды на реанимацию старых проектов газохимического комбината «Сургутполимер» по производству 150 тысяч тонн пропилена, ЦБК в Приобье на 800 тысяч тонн целлюлозы, завода формальдегида и карбамидо-формальдегидовых смол... Инвестиционная программа автономии включает завод по глубокой переработке рыбы в Ханты-Мансийске, птицеводческого предприятия и блока теплиц в Ханты-Мансийском районе.
Активизируется жилищное строительство. Ввод к 2013-му должен достичь 1,3 миллиона квадратных метров. Неплохая прибавка по сравнению с ожидаемыми в текущем году 850 тысячами квадратных метров. «Но и тогда, — замечает Павел Сидоров, — автономии не удастся достичь среднероссийских показателей по обеспеченности населения жильем». За три года эту планку в округе рассчитывают приподнять с 19 до 20,5 квадратного метра, тогда как на одного россиянина, согласно статистике, уже сегодня приходится по 22,4 квадрата.
Снять вопросы
— Для чего делался этот прогноз? — недоумевает депутат Алексей Андреев, генеральный директор дорожно-строительной компании «Автобан». — Кроме набора неких цифр, я ничего не услышал.
— Прогноз — основа формирования бюджета, — поясняет докладчик. — Он содержит более тысячи показателей в двух вариантах и планирует всю нашу жизнь на три года вперед. Трудно рассказать обо всем в коротком сообщении.
— Есть 10-15 показателей, которые определяют качество жизни, — не сдается депутат. — Кстати, и закон о качестве жизни мы принимали... Скажем, сейчас мы находимся на таком уровне, а через три года желаем оказаться гораздо выше и дальше. Преодолеть сей путь и позволяет бюджет, который предполагает определенные шаги в здравоохранении, образовании... Но почему-то об этом ничего не говорится.
Василий Сондыков, спикер окружной Думы, призвал председателя думской комиссии по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Александра Сидорова вплотную поработать с однофамильцем над прогнозом. И снять возникающие у депутатов вопросы.
Сырьевой придаток
Правительство Натальи Комаровой заметно пересмотрело существующие налоговые льготы. В 2009-м, например, только по налогу на прибыль их сумма превысила 18,3 миллиарда рублей, из которых 18,255 миллиарда сэкономили нефтедобывающие компании. Тогда как в консолидированный бюджет автономии поступило немногим более 43,4 миллиарда рублей. Похожая ситуация и с налогом на имущество. В окружную казну собрали почти 26,2 миллиарда рублей, а сумма налоговых льгот достигла 12,4 миллиарда рублей.
Ситуация начнет меняться с 2012 года. Льготный режим по налогу на прибыль сохранится лишь для компаний, занимающихся глубоким разведочным бурением и обеспечивающих прирост запасов нефти. Соответственно, доходы бюджета-2012 только по одному этому налогу возрастут на 11,4 миллиарда рублей. Льготы по имущественному налогу будут действовать исключительно в отношении недвижимости на тех участках недр, что введут в разработку не ранее 1 января 2011 года. Причем срок их действия — не более пяти лет. Таким образом решено не просто простимулировать ввод новых лицензионных участков и удержать падающую добычу, но и существенно пополнить казну. За счет отмены имущественных льгот поступления увеличатся на сумму до 4,083 миллиарда рублей в год.
Депутат Юрий Важенин, генеральный директор компании «Газпром переработка», с новациями не согласен. Прежний налоговый режим был не идеален, но и новый — не сахар. «Льготы почему-то предоставляются только при добыче сырой нефти, — сокрушается газовый генерал. — А если это будут новые заводы по переработке нефти или газа? Никоим образом мы не стимулируем к этому инвесторов. Как были сырьевым придатком, так им и остаемся. Это в корне неверно».
Возврат долгов
Основные направления бюджетной и долговой политики предусматривают сокращение былых обязательств. До сих пор автономия жила взаймы. Только в 2009-м для покрытия дефицита на фондовом рынке правительство округа разместило очередной облигационный заем на 6 миллиардов рублей, а также получило из федеральной казны 1,4 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Кроме того, автономия предоставляла гарантии по кредитам муниципалитетам и компаниям. В результате подобной политики государственный долг Югры превысил 13,8 миллиарда рублей. Его обслуживание обходится налогоплательщикам в 655 миллионов рублей ежегодно.
За ближайшие три года Наталья Комарова поставила задачу полностью выкупить облигации и погасить кредиты. Заемные средства привлекать не планируют. Гасить долги решено за счет продажи акций, находящихся в собственности автономии. В 2011-м округ планирует выручить не менее 6,6 миллиарда рублей, а в 2012-м — 8,2 миллиарда.
Не выпрыгнуть из штанов
Бюджет Югры на все три года сбалансирован без дефицита. Его расходы — копейка в копейку — сходятся с доходами. При этом доходы уверенно растут, преимущественно за счет распродажи имущества и отмены налоговых льгот. На следующий год округ намерен собрать в казну — и соответственно потратить — 127,8 миллиарда рублей, в 2012-м — 140,1 миллиарда, в 2013-м — 144,4 миллиарда рублей. Заметим, что в уходящем году доходы прогнозируются на уровне 113 миллиардов рублей, а расходы едва превысят 119 миллиардов рублей.
Подобный подход насторожил депутатов. «Понятно, что можно жить по средствам, — заявил Павел Завальный, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Югорск». — Но, я боюсь, это может привести к снижению инвестиционной активности. Те же строительные проекты — жилья, соцкультбыта — чрезвычайно инертные, требуют длительных конкурсных процедур. Жизнь без дефицита просто не позволит заказывать работу немножко вперед».
— Я не знаю, как будут выкручиваться главы муниципалитетов, если им в четвертом квартале из дополнительных доходов дадут миллиард рублей, — поддерживает коллегу Юрий Важенин. — Бери, мол, осваивай! Да они из штанов выпрыгнут, но никогда их не освоят. А сверхплановые доходы выплывают ежегодно. Мы с Павлом Николаевичем сталкиваемся с этим и у себя на производстве. Просим деньги в первом квартале, нам их обычно сразу не дают. Зато дают в четвертом квартале. А мне уже столько не надо, я их просто не использую. Точно в таком же положении окажутся главы. Считаю необходимым предусмотреть в бюджете определенный дефицит.
Вера Дюдина обещает вернуться к данному вопросу в ноябре, когда проект бюджета-2011 будет официально внесен в Думу. Пока правительство продолжает работу над уточнением окружных программ.
В поисках роста
Главы муниципалитетов и депутаты буквально забросали докладчиков вопросами. Сергей Удинцев, глава Советского района, изрядно удивился, услышав оптимистические заявления об окончании кризиса. Глубоко дотационный бюджет района продолжает сокращаться. В 2009-м — на 20 процентов к 2008 году, в 2010-м — на 2 процента к 2009-му, в 2011-м — с учетом перехода учреждений здравоохранения на одноканальное финансирование из фонда обязательного медицинского страхования — еще минус 20 процентов.
— У нас все бюджетные организации и аппарат управления уже оптимизированы до минимума, — заявляет глава. — Хотел бы услышать от членов правительства, в каком месте у нас идет подъем и как нам в 2011-м повышать зарплату бюджетникам? Я готов при защите бюджета предоставить все документы нашему депутату Павлу Завальному. Может, он даст совет, каким образом выходить из столь сложной ситуации.
Павел Завальный предлагает правительству округа ввести в практику защиту местных бюджетов. По словам Веры Дюдиной, в этом году Ханты-Мансийск с проектами собственных бюджетов посетили финансисты всех муниципалитетов.
— Согласования проходят кулуарно, — замечает Павел Завальный. — Я хотел бы лично поприсутствовать при защите бюджета Советского района, где собственных доходов всего 18 процентов! Территория очень сложная. Здесь масса исторических проблем. Лесная отрасль до сих пор не восстановилась. Много ветхого жилья.
Вера Дюдина пообещала учесть пожелания и приглашать впредь депутатов на защиту местных бюджетов. Советский район и ему подобные муниципалитеты могут рассчитывать на помощь автономии. Зарезервировано более 4 миллиардов рублей специально для дотаций на сбалансированность бюджетов. Половину этой суммы направят на софинансирование расходов по повышению заработной платы бюджетников. Остальное пойдет на поддержку муниципалитетов, оказавшихся в сложной ситуации.
— Муниципалитеты хотели, чтобы мы полностью взяли на себя нагрузку по зарплатам, — уточняет Вера Дюдина. — Мы будем софинансировать расходы из расчета 50 на 50, ведь индексация зарплаты — общая задача и все должны напрячься. Не просто выделить деньги, а поставить перед бюджетными учреждениями конкретные задачи по оптимизации численности персонала, повышению эффективности деятельности. Нужно комплексно смотреть на цели.
На грани баланса
Павел Завальный предложил правительству продумать систему стимулов для муниципалитетов, наращивающих доходы. Главы районов в один голосов заявляют: чем больше они зарабатывают сами, тем сильнее им урезают дотации. Может, следовало бы закрепить минимальный уровень дотации на три года? Алексей Андреев считает необходимым закрепить за муниципалитетами часть налогов, в том числе на прибыль. «Двенадцать лет назад, когда я пришел в Сургут, — вспоминает депутат, — мэр ежемесячно собирал бизнесменов. Сегодня глав бизнес не интересует».
— Не понимаю, почему глав не интересует бизнес, — замечает Вера Дюдина. — Ведь основные доходы местные бюджеты получают от малого бизнеса. Что касается передачи налога на прибыль, мы это уже проходили. Вы и без меня знаете, где в этом случае будут сконцентрированы все деньги. В Сургуте и еще паре-тройке муниципалитетов. А у округа есть одна важная функция — сбалансировать бюджетную систему, имея возможность выравнивать бюджеты Советского, Кондинского, Березовского и прочих районов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.