«Хорошо здесь, почти как дома…» — делились впечатлениями первые посетители этнографического комплекса «Стойбище коренных малочисленных народов Севера». Появился он в музее-заповеднике на озере Андреевском.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Стойбище на краю города
Место для этнографического комплекса выбрали не случайно. Именно здесь было обнаружено древнейшее мансийское поселение — Андрюшин городок, названное в честь мансийского князя Андрея.
Для городского жителя, изнеженного благами цивилизации, поездка на «Стойбище…» как увлекательное путешествие в другой мир, полный загадок и тайн. Прикоснуться к нему — большое удовольствие.
— Для нас очень важно, чтобы люди могли знакомиться с культурой северных народов, — рассуждал председатель областной общественной организации «Кедр» Владимир Климов. — Представленные в этнографическом комплексе строения — не обычные музейные экспонаты. Чум, изба, лабаз, обласы (выдолбленные из осины или кедра лодки)… — все сделано умельцами с реки Демьянки. Важно было привлечь коренных жителей к строительству комплекса, чтобы они вложили сюда частичку своего труда.
Один из первых экспонатов, появившихся на «Стойбище…», — печь для хлеба, «нянь кер». В ней хоть сейчас можно развести огонь — и испечь хантыйские лепешки. Сделала печь Ольга Лянтина, жительница Уватского района. Она также провела мастер-класс для ребят из этнографического лагеря «Мамонтенок». Четыре-пять дней они лепили печь…
Кстати, строительство всего комплекса велось в течение всего лета. А чтобы воплотить мечту о такой экспозиции в жизнь, Владимиру Климову потребовалось около семи лет. Но сейчас этот неугомонный просветитель не собирается останавливаться на достигнутом. В задумках — построить в Тюмени большой этнографический комплекс. Тем более что «ТНК-Уват», оказавшее серьезную помощь в осуществлении этого проекта, готово поддержать и новый.
— Экспозиция — это хорошо, но в музее мы — гости… — заметил Владимир Геннадьевич. — Хочется иметь свой уголок. Большой комплекс стал бы визитной карточкой города, привлекал туристов. Пока небольшие делегации можно привозить на озеро Андреевское.
На небольшом «Стойбище…» теряешь ощущение времени. Здесь и воздух кажется сладким, а уха, приготовленная на костре, вкуснее самых изысканных блюд. В прохладную погоду можно укрыться в чуме или избе. Обогреваются они с помощью железных печей, нет никакого электричества. Робкий огонек теплится в обычной керосинке…
Чум, изба рассчитаны на небольшую семью, из трех-четырех человек. Площадь избы — 15 кв. м. А в чуме на ночевку может разместиться около десяти человек. Эти строения пустовать не будут, заверил Климов. На время сессий, к примеру, здесь могут останавливаться студенты-заочники с «северов».
Именно для них в этот же день устроили чемпионат по национальным видам спорта. Проходил он в Тюмени уже в третий раз. В программе соревнований были метание тынзяна на хорей, перетягивание палки, прыжки через нарты и тройной национальный прыжок.
Во время состязаний страсти бушевали нешуточные, спортсмены выкладывались в полную силу. Самыми зрелищными получились прыжки через нарты. Этот вид спорта требует особой силы и сноровки. Нарты устанавливаются параллельно друг другу на расстоянии около полуметра. Прыжки совершаются двумя ногами вместе, сначала в одном направлении, затем — в обратном, пока хватит сил. Некоторым спортсменам удавалось перепрыгнуть через 30 (!) нарт без отдыха…
«Мы так забавляемся с детства, — наперебой рассказывали студенты — участники праздника. — А Дни культуры, чемпионаты — возможность встретиться, пообщаться с земляками, поделиться радостями и горестями…»
— Мы не случайно в один день открыли этнографический комплекс и провели чемпионат по национальным видам спорта, — заверил Владимир Геннадьевич. — Хотели показать: культура коренных малочисленных народов Севера сохранилась не только в книжках, она живет…
30 ребятишек из этнографического лагеря «Мамонтенок» поучаствовали в мастер-классе Ольги Лянтиной, жительницы Уватского района.
Более 3 месяцев ушло на строительство комплекса «Стойбище коренных малочисленных народов Севера».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.