14 ноября 2018     

Политика   

Игорь Нак — кавалер «Золотого знака»

В этом году, на праздновании 114-й годовщины университета, ее был удостоен депутат Тюменской областной Думы, генеральный директор ОАО «Ямалтрансстрой» Игорь Нак.

Чтобы стать кавалером «Золотого знака», надо, согласно уставу вуза, «внести большой вклад в развитие университета». Выпускник факультета «Строительство железных дорог», создатель мерзлотной лаборатории в Институте пути, строительства и сооружений МИИТа Игорь Нак представлен к награде за организацию работы студенческих отрядов на Ямале.

— Я считаю, что это признание за верность однажды выбранному пути, — сказал после церемонии награждения Игорь Владимирович.

Решение ученого совета сделало его обладателем весьма редкой регалии. За минувшие 10 лет «Золотой знак МИИТа» получили всего 16 человек.

— Так оценен труд великий! — благословил своего прихожанина архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. — Построить на Ямале железную дорогу, создать хребет для экономического развития Севера — гигантский труд. А награда за него — это как будто возвращение к началу долгого пути, начатого именно в МИИТе.

По словам владыки, «Золотой знак» — один из результатов многолетнего, напряженного труда.

Когда же человек видит его плоды, он лишний раз утверждается в оправданности своего выбора...

В мирской жизни глава Тобольской и Тюменской епархии также был железнодорожником. В 1974 году он тоже закончил МИИТ. Работал ведущим конструктором проектно-конструкторского бюро главного управления локомотивного хозяйства Министерства путей сообщения. Занимаясь модернизацией локомотивов, исколесил весь бывший Советский Союз.

А спустя годы, уже в сане архиепископа, он вернулся на магистраль. Затем, чтобы освятить рукотворное чудо: железнодорожную линию Обская — Бованенково и мост через реку Юрибей.

— Я по старой памяти оценил качество работы, проверил, как уложены шпалы, прочно ли забиты костыли. Все сделано отлично! — признает владыка Димитрий.

МИИТовская школа...

Нравится

Статьи по теме

№64 (5041)
15.04.2010
Андрей Ковалев
Игорь Нак: «Предприниматели становятся надёжными партнёрами государственной власти…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"