23 мая 2025     

Общество   

Неплательщик не сдаётся?

Уговоры и разъяснительные беседы со злостными неплательщиками уже не срабатывают, поэтому югорские коммунальщики вынуждены придумывать нестандартные методы «выбивания» задолженности и обращаться за помощью к судебным приставам.

Невыездные должники

По последним данным, общая задолженность физических и юридических лиц Югры перед поставщиками услуг ЖКХ оценивается в 6 млрд рублей. Коммунальщики округа называют своих должников основной причиной невыплат поставщикам тепло- и водоснабжения, энергокомпаниям, сумма которых исчисляется сотнями миллионов рублей. На одном из последних заседаний Совета глав муниципалитетов Югры докладчики рассказывали, что часть населения попросту не платит за услуги жилищно-коммунального комплекса. Долги некоторых превышают 100 и более тысяч рублей.

Сотрудники управления службы судебных приставов зачастую уходят от должников ни с чем — у граждан попросту нет имущества, стоимость которого соответствовала бы сумме задолженности. Привлечь недобросовестных горожан к административной ответственности также не получается.

Лучше обстоит дело с «зажиточными» должниками. Их вылавливают на границе России. На сегодняшний день около 4 тысяч жителей Югры не смогут покинуть РФ, пока не рассчитаются с долгами. Об этом сообщили в окружном Управлении службы судебных приставов. За 2010 год в пограничную службу ФСБ России направлено 3640 постановлений об ограничении права выезда должников за пределы России на общую сумму почти 1,5 млрд рублей.

Среди тех, кто не сможет пересечь государственную границу, много должников за услуги ЖКХ.

Не будете платить — отключим канализацию

Нижневартовские жилищники прибегли к радикальному средству борьбы с должниками по коммунальным платежам. Злостным неплательщикам начали перекрывать канализацию.

— Мера хоть и непопулярная, но весьма эффективная, — комментирует ситуацию заместитель директора ОАО «Управляющая компания № 1» Любовь Захарова. — Борясь с неплатежами, управляющие компании уже давно отключают электроэнергию, горячую воду и газ в квартирах неплательщиков. После чего люди идут к нам, мы заключаем с ними дополнительное соглашение на погашение задолженности. Это действенно.

Оставить жителя многоэтажки «без удобств» теперь не представляет особой сложности. Это стало возможным благодаря специальной методике, которая позволяет, не заходя в квартиру, перекрывать водоотвод только должнику, не создавая при этом неудобств добросовестным плательщикам. Преградой между человеком и канализацией становится обычная труба, которая опускается в канализационный стояк на уровень определенной квартиры. Она и служит заслонкой, не позволяющей смывать отходы. Стоит отметить, что из гуманных соображений коммунальщики не оставляют людей совсем без канализации. В заглушке имеются небольшие отверстия, позволяющие воде медленно уходить. Поэтому должник может малым количеством воды умыться или почистить зубы, но сходить в туалет, принять ванну или душ у него возможности нет.

Подобный коммунальный эксперимент нижневартовские коммунальщики переняли у коллег из Челябинска. Перекрывать канализацию намерены тем, чей долг превышает 50 тысяч рублей. Предупреждать об отключении будут дважды: сначала за месяц, потом за три дня. По словам коммунальщиков, это срок значительный, поскольку в городе существует множество фактов, когда неплательщики очень быстро находят способ, чтобы погасить задолженность.

Антирекорды ЖКХ

На сегодняшний день в Нижневартовске просроченная задолженность за услуги ЖКХ составила более 300 миллионов рублей. Десятки семей должны жилищно-коммунальным службам более 100 тысяч рублей, сотни — по 50 с небольшим тысяч. Самая большая сумма долга по квартплате была зафиксирована местными жилищниками в августе текущего года.

— У нас есть одна квартира, жильцы которой должны уже 700 тысяч рублей. В настоящее время нами подано 2219 исков о взыскании, вынесено 150 решений о взыскании. Две семьи находятся на выселении, — проиллюстрировал ситуацию директор управляющей компании № 2 Владимир Смиренко.

— Среди самых внушительных задолженностей, зафиксированных нашим жилищно-эксплуатационным участком, сумма в 500 тысяч рублей. Ее нам должны жильцы муниципальной квартиры в одном из домов нашего эксплуатационного участка, — рассказывает начальник ЖЭУ-21 управляющей компании № 2 Галина Исайко. — Все осложняется тем, что человек, проживавший в этой квартире, умер. Кто теперь оплатит эти долги? Единственная для нас зацепка, что там прописаны его дети, которые живут в Башкирии. Нам ничего не остается, как только заниматься этой квартирой в судебном порядке.

Чемодан, вокзал, халупа

Судебное разбирательство ждет еще около сотни злостных неплательщиков. Власти Нижневартовска настроены более чем решительно. О том, что проблему долгов надо решать кардинально, они заговорили в сентябре, когда отопительный сезон оказался под угрозой срыва. Именно тогда директор департамента ЖКХ Дмитрий Трифонов потребовал от руководителей управляющих компаний плотнее работать с должниками.

— Практически с каждым должником мы планируем разбираться в судебном порядке, — говорит Леонид Дольников, директор управляющей компании № 1. — Чтобы вернуть недополученное, сначала станем обзванивать должников. Автоинформатор будет напоминать о сумме долга и необходимости ее погашения. Тем, кто не оплачивает квартплату более полугода, будем не только отключать горячую воду, но и вызывать в суды. В ближайшее время начнем блокировать канализацию. Если же и это не поможет и долги населения будут по-прежнему расти, то мы готовы вернуться к более суровым мерам. Например, к переселению в менее благоустроенное жилье.

В прошлом году несколько семей уже переехали из собственных квартир в комнаты в общежитии, а то и вообще в барак. За неуплату электроэнергии без света осталось более 200 нижневартовских семей, еще 60 лишились горячей воды. Нынче, когда начало отопительного сезона оказалось под большим вопросом, работу с неплательщиками руководители управляющих компаний обещают поставить на поток. Поэтому такая мера воздействия, как блокировка канализации, станет не разовой акцией, а регулярной мерой воздействия на должников.

Почему не платим, господа?

Региональный информационный центр провел недавно опрос, посвящённый выплатам задолженностей за услуги ЖКХ. Выяснилось: 59% жителей Югры оплачивают услуги жилищно-коммунального хозяйства регулярно и в полном объеме. 14% опрошенных объяснили, что на оплату услуг ЖКХ у них нет средств, так как тарифы на услуги в округе слишком высоки. Те же 14% заявили, что платят за услуги «набегами»: оплачивают счета, как только появляются лишние деньги.

12% опрошенных в качестве причины неуплаты называют незаконность установленных тарифов. Они прямо говорят, что не будут оплачивать услуги до тех пор, пока службы не произведут перерасчёт.

Лишь 1% респондентов назвали причиной неуплаты отсутствие чувства ответственности за несвоевременную выплату задолженности.

1% респондентов назвали причиной неуплаты отсутствие чувства ответственности за несвоевременную выплату задолженности.

Нравится

Статьи по теме

№185 (5162)
22.10.2010
Александр Белов
Счётчик лишнего не спросит
№169 (5146)
29.09.2010
Александр Белов
Как космический спутник навёл порядок в муниципальном хозяйстве

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"