Правительство Югры пересмотрело основы налоговой политики. На минувшей неделе документ представлен на депутатские слушания в Думе Ханты-Мансийского автономного округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Топливо и энергия
Глубоко бурим
Правительство Югры пересмотрело основы налоговой политики. На минувшей неделе документ представлен на депутатские слушания в Думе Ханты-Мансийского автономного округа. С 2012-го льготный налог на прибыль сохранится только для тех компаний, что будут целенаправленно заниматься глубоким разведочным бурением и приращивать запасы нефти. Причем расходы на проведение таких работ должны быть не ниже объема сэкономленных за счет льготы средств. За прошлый год окружной бюджет из-за льгот по налогу на прибыль для нефтяных компаний потерял 18,3 млрд рублей. Ужесточение льготного режима только по одному этому виду налога вернет в казну не менее 11,4 млрд рублей ежегодно.
Льготы на недра
В Ханты-Мансийском автономном округе обновлен закон «О налоге на имущество». Действовать льготы будут только в отношении недвижимости на тех участках недр, что нефтяники введут в разработку после 1 января 2011 года. Сегодня на территории Югры по разным причинам тормозится ввод в разработку 52 новых лицензионных участков. Правительство Натальи Комаровой решило не просто простимулировать их владельцев и удержать падающую добычу, но и существенно пополнить казну за счет отмены существовавших доселе имущественных льгот. За счет урезания льгот ежегодные поступления в окружной бюджет увеличатся на сумму до 4,083 млрд рублей. В 2009-м, например, льготы по налогу на имущество составили 12,4 млрд рублей.
Нефтяной налог
В 2012 году нефтяников собираются обложить новым налогом на дополнительный доход. Введение НДД, дипломатично объясняют в российском правительстве, «не означает, что отменяется пошлина, не означает, что отменяется налог на добычу полезных ископаемых». Но это означает, что они могут быть пересмотрены. Это будет и другой уровень НДПИ, и другой уровень пошлин. Однако при этом появится еще и дополнительный налог.
В три приема
Завод по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал построят в три приема. «НОВАТЭК» до 2012 года обязуется завершить все землеустроительные работы и подготовить технико-экономическое обоснование, а Минэнерго до 2016 года должно подготовить всю рабочую документацию по пилотному проекту. Завод рассчитан на производство 15 млн тонн сжиженного газа. Три очереди собираются вводить поэтапно в период с 2016-го по 2018 год. На заводе будут сжижать газ, добытый на Южно-Тамбейском месторождении. Его запасы оцениваются в 1,256 трлн кубов.
Труба в Заполярье
«Транснефть» учредила компанию «Заполярье». 100-процентная «дочка» «Сибнефпровода» займется проектированием, изысканиями и строительством нефтепровода Заполярное — Пурпе. Она же станет собственником трубы, которая свяжет месторождения Ямала с нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий океан. В 2012-м планируется провести допэмиссию акций «Заполярья»: 75% уставного капитала распределят между «ТНК-ВР», «ЛУКОЙЛом» и «Газпром нефтью». После того, как трубопровод начнет функционировать, «Транснефть» выкупит трубу у нефтяников за счет тарифов на перекачку.
Дружба с Россией
С нового года Министерство финансов намерено повысить экспортные пошлины на нефтепродукты до 85-90% от действующей пошлины на нефть. Происходит повышение во многом по вине Беларуси, перерабатывающей российскую нефть и продающей нефтепродукты за валюту. «Сейчас пошлины на нефтепродукты находятся на уровне 55% от пошлины на нефть, — пояснил Сергей Шаталов, заместитель министра. — То есть из федерального бюджета мы дотируем нефтепереработку Белоруссии. Мы не хотим эту дотацию давать белорусским предприятиям. Выход в том, чтобы повысить в целом пошлину на нефтепродукты, не только для Белоруссии, но и для России». Осталось взыскать хоть какую-то пошлину на нефтепродукты, экспортируемые из братской республики. По мнению чиновника, это вполне по силам, ведь Беларусь вступает в Единое экономическое пространство с Россией.
Управлять знаниями
«ЛУКОЙЛ» внедряет корпоративную систему управления знаниями. Новая система призвана выявить и максимально использовать опыт и квалификацию сотрудников для повышения эффективности производства, сократив время на принятие решений в условиях быстро меняющейся рыночной ситуации. На первом этапе в проект были вовлечены более 4 тыс. специалистов центрального аппарата компании и дочерних обществ. Экономический эффект от реализации проекта даже на стадии опытной эксплуатации в бизнес-секторе «Нефтепереработка и нефтехимия» превысил $200 млн.
Красный газ
В среду вечером взорвался газ на внутрипромысловом трубопроводе Ханчейского месторождения, которое разрабатывает «Новатэк-Таркосаленефтегаз». Взрывом разрушено здание. Пострадали 13 человек, один из них скончался на борту вертолета при транспортировке в районную больницу. Генпрокуратура обещает установить причины ЧП и привлечь виновных к ответственности.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.