25 мая 2025     

Общество   

Недетская печаль

Гаражный замок — продолжение скандальной истории без начала и конца, лишь последние два года фиксирующейся на бумаге. Только в 2010-м коллективные письма были направлены заместителю губернатора Наталье Шевчик, директору департамента АПК Владимиру Ковину, директору департамента по спорту и молодежной политике Дмитрию Грамотину, прокурору Калининского АО г.Тюмени Денису Губскому, ректору ТГСХА Николаю Абрамову, председателю областной федерации конного спорта Зуфару Ахтариеву... В июле ушло сразу три письма по адресу: Москва, Старая площадь, 4. Под каждым подписались 57 человек.

Процитирую строки, адресованные уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову: «...В Тюмени есть федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования — ТГСХА, которая имеет свою конно-спортивную базу. В составе базы — конюшня на 57 голов, крытый манеж, все положенные комплексу поля и левады, предназначенные для занятий конным спортом, а также прогулок и тренировок лошадей. На основании договора о совместной деятельности 45 голов переданы детско-юношеской спортивной школе № 1.

Конно-спортивная база ТГСХА является федеральной собственностью. На вышеозначенной базе существует отделение конного спорта ГАУ ДОД ТО «ОСДЮШОР», учащимися которой являются 30 спортсменов, входящих в состав сборной Тюменской области для участия в соревнованиях различного уровня, и отделение конного спорта ДЮСШ № 1, где занимается около 260 детей города (муниципальный заказ), в том числе 40 детей с ограниченными возможностями (в группах иппотерапии).

В январе 2010 года был спровоцирован конфликт с родителями учащихся спортивных школ, в который оказались втянуты и сами учащиеся. Цель конфликта — существенно сократить количество спортсменов и лишить возможности заниматься иппотерапией детей-инвалидов. Для достижения этих целей применяются различные способы, от интриг и провокаций до прямых угроз, оскорблений и даже истерик...»

Истерики к делу не пришьешь, а вот наличие замка и сорванные занятия — факт установленный. Больше двух часов не хотели тогда расходиться собравшиеся на тренировку. По их звонкам приезжали наряд милиции, ректор ТГСХА Николай Абрамов и тренер А.Носырев, единственный владелец ключей от того злополучного замка. Аркадий Иванович объясняться с народом отказался, но конюшню на некоторое время открыл, чтобы воспитанники ДЮСШ могли забрать свои вещи. В денники к своим любимым лошадям ребята так и не попали.

...Провокация это не первая, занятия периодически срывались под различными предлогами. То манеж перепахан или залит водой, то предпринимаются попытки переделать график тренировок, чтобы исключить воскресенье — такой важный день для занятий в группе иппотерапии. В феврале на доске объявлений неожиданно появился приказ за № 13-а, утверждающий «Правила для родителей и иных лиц, сопровождающих детей на тренировки». Запретов и указаний — на целый лист: не мешать работе обслуживающего персонала при уборке и кормлении лошадей, не сорить, не курить, не шуметь, не ходить по конюшне, не стоять в проходах, не проводить в здании собраний (предвидели, что такое может случиться?). И еще: «Любое вмешательство в тренировочный процесс со стороны родителей и иных лиц, сопровождающих детей, недопустимо (выделено жирным шрифтом!). В случае несоблюдения настоящих правил администрация оставляет за собой право не допускать родителей и иных лиц, сопровождающих детей, на территорию КСК. Местом ожидания в КСК ТГСХА является территория студенческого городка, где расположено кафе «Блинная» и буфет «Сибиряк»...

Рядом с правилами висел другой приказ: «Родителям необходимо срочно ознакомиться с правилами и расписаться в журнале регистрации у тренеров. В противном случае тренировки будут запрещены». В чем нонсенс? Во-первых, приказ появился нынче, а иппотерапией здесь занимаются больше 10 лет. Во-вторых, взрослых людей отсылали подальше от детей, которые без посторонней помощи обходиться просто не могут: родители своих малышей на руках к седлам носят, а их — в блинную!

Из ответа прокурора Калининского АО г.Тюмени Д.Губского от 13 апреля 2010 года: «Действующее законодательство устанавливает, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Конституция РФ устанавливает, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Также Семейный кодекс РФ гарантирует право ребенка на беспрепятственное общение с родителями. Таким образом, ограничение прав, установленное «Правилами поведения родителей и иных лиц, сопровождающих детей» (КСК ТГСХА), является неправомерным. В связи с данными обстоятельствами прокуратурой округа ректору ФГОУ ВПО Тюменская государственная сельскохозяйственная академия внесен протест».

По большому счету, если уж запрещать тренировки, то не приказом ректора сельхозакадемии, а запретом других ведомств. Бытовые условия для всех занимающихся конным спортом ни в какие ворота не лезут: в раздевалках — теснотища; туалет на улице, да какой! — единственная деревянная кабинка, переполненная фекалиями, у которой зимой дверь не закрывается из-за разноцветной наледи; вода, чтобы умыться после тренировки, — из грязного шланга... И это только верхушка айсберга, точнее, большой навозной кучи...

Нельзя сказать, что в департаменте по спорту и молодежной политике эту конфликтную ситуацию не пытаются контролировать. Вот строки из письма от 10 сентября 2010 года за подписью заместителя директора департамента В.Загул: «Со своей стороны департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, в рамках имеющихся полномочий, прилагает усилия для решения вопросов, касающихся организации учебно-тренировочного процесса на конно-спортивном комплексе. Также сообщаю, что до настоящего времени в адрес ГАУ ДОД ТО «ОСДЮСШОР» и МАОУ ДОД ОСДЮСШОР № 1 г.Тюмени со стороны руководства Тюменской государственной академии официальных заявлений о прекращении договорных отношений по представлению конно-спортивного комплекса и конепоголовья не поступало. Более того, на совещании с участием представителей управления по спорту и молодежной политике администрации г.Тюмень, МАОУ ДОД СДЮСШОР № 1 г.Тюмени, ректора ТГСХА Н.В. Абрамова, которое прошло 3.09.2010 г., была достигнута договоренность по дальнейшему использованию данного спортивного объекта для проведения учебно-тренировочных занятий, в том числе и групп иппотерапии».

Какая черная кошка перебежала потом дорогу на конюшню, неизвестно, но факт остается фактом: через пять недель занятия были сорваны. Возобновились они 15 октября, но в очень усеченном виде, только для студентов академии. Остальных ребят из списков вычеркнули, хотя они занимались конным спортом не первый год и наверняка подавали определенные надежды.

«На ваши входящие письма № 231, 232... сообщаем, что в соответствии с пунктом 8.4 Устава академии академия не вправе совершать сделки, возможными последствиями которых является обременение имущества, закрепленного за академией на праве оперативного управления. С учетом изложенного представленный вами договор о совместной деятельности не может быть заключен. Академия сама нуждается в использовании конепоголовья и имущества конно-спортивного комплекса в полном объеме в целях осуществления своей уставной деятельности» — таков был последний письменный ответ за подписью юриста ТГСХА директору спортивной школы № 1 Юрию Соколу. Дополнительных объяснений не последовало.

...В субботу, 16 октября, у запертого входа в конюшню снова собирались родители — замок по-прежнему висел. Во вторник, 19-го, состоялось общее собрание. Пришло более ста человек: родители, тренеры и их воспитанники, представители СМИ... Управление по спорту и молодежной политике администрации Тюмени представлял начальник отдела спорта Андрей Кайзер.

— Управление по спорту ищет сейчас возможности и запасной аэродром, чтобы выполнить муниципальный заказ, — сообщил Андрей Николаевич. — От дальнейших практических переговоров будет зависеть, в каком качественном составе мы перейдем на ипподром. В первую очередь ведутся переговоры по тем 45 детям, которые занимаются в группе иппотерапии, но и здесь не все просто: лицензии на этот вид деятельности нет ни у кого!

...Разговор оказался долгий. Эмоции били через край, звучали даже призывы поставить палатки и устроить голодовку. К единому решению прийти не удалось. Одно стало ясно собравшимся: в предстоящие выходные занятия снова не состоятся...

Редакция будет следить за развитием событий.

 

Ректор академии Н.В. Абрамов (из письма от 5.05.2010 г.): «...академия осуществляет права владения, пользования, распоряжения закрепленным за ним имуществом путем оперативного управления в порядке, установленном законодательством РФ. Вмешательство в хозяйственную деятельность вуза недопустимо».

Нравится

Статьи по теме

№149 (5126)
31.08.2010
Виталий Титов
«Кубок Югры» по конкуру: «летающие» кони
№192 (4934)
29.10.2009
Галина Задорина
Кони бегают по кругу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"