24 мая 2025     

Общество   

Жизнь на краю земли

Деревни и села на Руси умирают по-разному. Одних поглощают разрастающиеся города. Другие, оказавшись бесперспективными, хиреют до тех пор, пока не отправится на погост их последний житель. Поселок Товопогол в Приуральском районе сгинет по-особенному. Однажды он оборвется с речного берега в обскую пучину как слеза со щеки — тихо и безвозвратно.

...Посреди Оби, на поверхности мутной воды, бьются белые барашки. Лет двадцать назад там еще пролегала поселковая улица. Тогда же вода в первый раз отхватила от берега изрядный кусок, и в бурную воду канули рыбачьи постройки.

В этой беде нет людской вины. Виновата в ней сама природа. Под речным берегом залегли толстые ледяные глыбы. Они подтаяли, отчего река вильнула руслом, начался обвал грунтов, а пологие берега разом превратились в обрывы.

Чтобы укоротить реку, рабочие установили у причала два списанных плашкоута. Все лето волны хлестали их по облупленным бокам, а потом Обь оторвала от берега старые суденышки и уволокла на дно. Их теперь нипочем не достать — глубина у берега метров тридцать.

— Каждый год приходится тротуары все дальше от реки оттаскивать. Да и людей будем поднимать, дома надо переносить от края земли. А то нынче как берег подмыло, стало льдины на берег выворачивать. Они избы по бревнышку разваливали! — сетует начальник участка муниципального предприятия «Аксарковское рыбопромысловое предприятие» Елена Валитова.

Речным промыслом Товопогол кормился весь свой век. Когда рыболовецкие хозяйства были большими, а экономика — плановой, и рыбы в Оби хватало на всех, в поселке повсюду бурлила жизнь — и на причале, и в артельном общежитии, и на складах, куда в путину бригады отвозили тонны живого серебра, кратно перекрывая планы партии и правительства.

Теперь на старом месте осталась только река. Рыбацкое общежитие раскурочили льдины. Бывшие склады потихоньку громит немногочисленная здешняя молодежь, оставшаяся без работы. Когда в Москве «поменяли законы» и урезали квоты на вылов, поселок разом обезлюдел.

— Раньше на рыбозаводе было под триста бударок, а теперь — шестьдесят две. Вольнонаемных рабочих вербовали сотнями, а сейчас своих бы занять, чтобы летом без работы не сидели, — рассказывает заместитель директора Аксарковского РПП Александр Ярденко.

От былой благодати в поселке сохранились магазин, медпункт, старый клуб да горстка почерневших домов. Людей на нумерованных улицах (названий у них давно нет) встречается немного. Самые преданные рыбацкому промыслу держатся до последнего. И то сказать, жить у обрыва по-своему удобно — закинул сети едва ли не с крыльца, пошел чай попить...

— Да только уедем все равно, — обреченно вздыхает жительница поселка Елизавета Филиппова. — В будущем году наш дом снесут, иначе его в реку смоет. Да не о том печаль, где жить, — мы квартиру в Аксарке получили, по программе переселения из аварийного жилья. Гнетет-то другое. Родилась я здесь, и родители тут похоронены. Как вот родину покинуть?..

Сколько еще проживет поселок, сегодня не скажет никто. Изыскатели, проведя исследования еще в 70-е годы прошлого века, вынесли вердикт: ледяная линза истает к 1990 году и дома провалятся в Обь.

Только Товопогол, опустевший и поблекший, уже двадцать «лишних» лет все цепляется за жизнь.

— Видеть это горько и говорить об этом тяжело, но никакой перспективы у населенного пункта нет, — качает головой глава администрации муниципального образования Приуральский район Владимир Воронкин. — Укрепление берега обойдется дороже, чем строительство трех поселков со всей хозяйственной инфраструктурой. К тому же усиление набережной все равно не спасет от новых обвалов — берег может обвалиться выше или ниже по течению. Ледяная линза продолжает таять...

И лишь здоровенным, лохматым, дружелюбным поселковым псам все нипочем. Когда к берегу пристает катер, они шумной стаей валят встречать приезжих. А когда гости уезжают, собачий кортеж долго следует по берегу параллельным курсом — перемахивая обветшалые прясла, собаки несутся мимо раскуроченных складов, брошенных лодок и кособоких избушек с мертвыми окнами, в которых никогда больше не затеплится жилой свет.

Товопогол всегда кормился речным промыслом.

5 метров речного берега унесла Обь только в этом году.

 

Нравится

Статьи по теме

№53 (5030)
31.03.2010
Александр Белов
Владимир Воронкин: «Большое строительство кочевникам не навредит»
№12 (4989)
27.01.2010
Андрей Фатеев
Наступление цивилизации

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"