9 ноября 2024     

Политика   

Сергей Корепанов: «Действенность закона не зависит от строгости наказания»

— Сергей Евгеньевич, о необходимости перемен в деятельности правоохранительных органов в последнее время говорят и спорят много. Например, о том, на международный ли опыт, или на традиции советской милиции нам необходимо ориентироваться. Впрочем, такое противопоставление не совсем корректно, поскольку выбор в конечном счете всегда зависит от конкретного человека. Достаточно вспомнить нравственное противостояние Жеглова, одержимого идеей карать виноватых, и Шарапова с его стремлением защищать невиновных в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя»…
— Соглашусь с тем, что, ориентируясь на лучшее в стиле и методах работы правоохранительных органов так называемых демократических государств, не надо забывать и все то доброе, что наработано советской милицией. В первую очередь это касается кадровой политики. Раньше существовала четкая система отбора людей для работы в милиции, ФСБ, которая тогда называлась КГБ. Когда я работал секретарем комсомольской организации в Салехардском авиаотряде, в эти органы мы рекомендовали лучших из лучших. Сейчас создается впечатление, что достаточно соответствующего образования и службы в армии. Тогда же человека действительно проверяли на общественной работе, обращали внимание на его способность контактировать с людьми, умение их выслушать. Трудовой коллектив, партийная, комсомольская, общественные организации, давая рекомендацию, брали на себя определенные обязательства, ответственность за этого человека. Сегодня от этой системы практически ничего не осталось. Постепенно к ней начинают возвращаться. Многие, наверное, слышали, что рекомендации при приеме на службу новичкам могут давать опытные сотрудники милиции, но это все пока только-только начинает раскручиваться.
Еще одним плюсом советских правоохранительных органов была опора на общественность, я бы сказал — на гражданское общество, хотя такого термина тогда и не было. Люди старшего поколения помнят, насколько качественно была поставлена работа добровольных дружин. Дружинников с красными повязками постоянно видели в общественных местах, за свою помощь в поддержании общественного порядка они получали определенные льготы, отгулы, благодарности. Формировались и оперативные комсомольские отряды. Когда я работал в комсомоле, мы вместе с сотрудниками милиции проводили рейды, в том числе «на танцах» (тогда молодежные вечеринки назывались не дискотеки, а танцы), по торговым точкам, общежитиям. Причем все это делалось очень ненавязчиво, а окружающими воспринималось именно как охрана общественного порядка. К опорным пунктам милиции, где дежурили участковые милиционеры, хорошо знавшие жителей своих участков, каждодневно контактировавшие с ними, подвязывались и оперативные комсомольские отряды, дружинники… Да любой человек мог зайти в опорный пункт, чтобы получить необходимую консультацию или помощь! Эти формы, стили и методы работы советской милиции, на практике доказавшие свою эффективность, в последние годы, к большому сожалению, здорово утрачены.
— Изменится ли, на ваш взгляд, ситуация в сфере общественной безопасности с принятием федерального закона «О полиции»?
— Мы уже направили и свои, думские, предложения, и предложения от представителей нашего ГУВД. Закон непростой. Замечаний к нему поступило очень много. Полагаю, он будет принят с учетом опыта законодательной и правоохранительной деятельности, имеющегося как на Западе, так и в Российской Федерации.
— Какой опыт в деятельности зарубежной полиции вам хотелось бы, чтобы переняли наши правоохранительные органы?
— Прежде всего уважительное отношение к человеку, соблюдение его прав и свобод. Сегодняшний наш милиционер все-таки порой чувствует себя над человеком — у него дубинка, у него пистолет, у него форма — и поэтому не всегда соблюдает предписанные процедуры. Совсем другой стиль работы у сотрудников полиции за рубежом. Да, не очень хорошие люди наверняка есть и там. И у нас далеко не все милиционеры плохи. Однако там у полицейских гораздо больше стимулов соблюдать права, свободы и законность просто потому, что они потеряют в сотни, если не в тысячи раз больше, если возьмут, к примеру, взятку на дороге. Совсем недавно вновь удалось посмотреть фильм «Так жить нельзя», в котором рассказывается, как работают полицейские в Соединенных Штатах, как они защищены, как сказывается на их деятельности политика «кнута и пряника», которая вообще очень четко просматривается в законодательстве Западной Европы и Америки. «Пряник» — это, безусловно, хорошее денежное содержание, великолепная страховка на случай болезни или смерти, качественное медицинское обслуживание, обучение в высших учебных заведениях как самого полицейского, так и членов его семьи. Такой социальный пакет потерять страшно, и поэтому никто из них не станет размениваться на каких-то там сто или тысячу долларов. Мне кажется, законодательство, которое сейчас формируется на федеральном уровне, должно учитывать эти преимущества.
— Как в нашей области строится антикоррупционная работа? Есть ли необходимость в проведении антикоррупционной экспертизы всех без исключения правовых актов, принимаемых в регионе?
— На заседаниях антикоррупционного совета, созданного при губернаторе Тюменской области, рассматриваются вопросы, связанные и с формированием законодательной базы, и с противодействием коррупционным проявлениям, и с проведением антикоррупционной экспертизы. Этими вопросами начинает вплотную заниматься и общественность. Я имею в виду региональное отделение центра противодействия коррупции в органах государственной власти, которое возглавляет Виктор Филатов. Мы с ним уже встречались и обговаривали важнейшие вопросы. Виктор Дмитриевич примет участие и в нашей конференции по борьбе с преступностью. Планируется также провести опрос жителей городов юга Тюменской области по данной теме. Это свидетельствует о том, что население заинтересовано в борьбе с коррупцией. Такое стремление можно всячески приветствовать: и в плане привлечения к разработке и экспертизе законов, и к деятельности по повышению правовой культуры и юридической грамотности граждан. Конечно, центр противодействия коррупции не единственная организация, которая будет этим заниматься. Мы уже не первый год привлекаем независимых экспертов. Как правило, это бывшие работники правоохранительных органов, прокуратуры, суда — люди с большим опытом работы и качественным образованием.
Что касается поголовной антикоррупционной экспертизы нормативно-правововых актов, то я уверен, что такой проверке должны быть подвергнуты все документы правового характера. Уже само по себе разделение законов на «важные» и «неважные» создает определенные предпосылки для коррупции, поэтому, повторюсь,  все законы, постановления правительства, распоряжения обязательно должны проходить экспертизу. Главная задача экспертов — не допустить двоякого толкования статей, чтобы не отдать на откуп чиновникам принятие решений. Другое дело — ведомственные документы, направленные на создание механизма реализации правовых актов. Их очень много. Экспертизе их все не подвергнуть, да и не имеет смысла.
— В октябре состоялся очередной единый день голосования. Нарушений нынешней осенью зафиксировано немного, однако в предыдущие кампании требования ужесточить санкции к нарушителям избирательного законодательства и избирательного процесса звучали весьма громко. Есть ли необходимость в дополнительных карательных мерах?
— Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена серьезная ответственность за нарушение прав граждан. В Уголовном кодексе перечислены четыре состава преступлений, за которые грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Речь здесь идет о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, фальсификации избирательных документов и итогов голосования. Значительные штрафы полагаются за несколько десятков административных правонарушений. Таким образом, имеется вся необходимая нормативно-правовая база для организованного проведения выборов и привлечения виновных к ответственности. Надо не ужесточать санкции, а в полной мере использовать имеющиеся возможности, поскольку давно известно, что эффективность соблюдения и исполнения закона зависит не от жестокости наказания, а от его неотвратимости. Назову еще один необходимый компонент снижения уровня правонарушений. Это, без сомнения, культура всех участников избирательного процесса, и в первую очередь — организаторов выборов. Вместе с тем хотел бы обратить ваше внимание на то, что законодательство — это живой организм. Оно постоянно меняется, совершенствуется. Например, специфика нашего субъекта в том, что каждый раз перед выборами в областную Думу заключаются соглашения с губернаторами Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Аналогичные соглашения с избирательными комиссиями округов заключает и облизбирком. Полагаю, что на следующих выборах (в связи с тем, что помимо общего партийного списка будут формироваться партийные списки по одномандатным округам) может появиться также необходимость в заключении соглашений и между региональными отделениями партий.
— Нередко правонарушения возникают только потому, что люди не знают законов. Какая работа по повышению правовой культуры населения проводится областной Думой?
— В Конституции Российской Федерации записано: «правовое, социальное, федеративное государство». Я бы сделал акцент именно на понятии «правовое». В советский период — при всем моем уважении к нему — особого внимания этому аспекту в деятельности государственных органов не уделялось. Считалось, что все, что делается именем государства, делается по закону. Сейчас законы должен знать не только тот, кто непосредственно занимается правоохранительной деятельностью (судьи, милиционеры, прокуроры), но и каждый гражданин. Говорят: незнание закона не освобождает от ответственности. Я бы добавил, что порой знание закона может предупредить правонарушение. Поэтому создание в областной Думе Совета по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения — это не дань моде, а требование времени. В совет входят ректоры ряда ведущих вузов, председатель избирательной комиссии области Игорь Халин. Скорее всего, в его состав войдет и руководитель центра по противодействию коррупции Виктор Филатов… К просвещению граждан активно привлекаются студенты, которые проводят консультации в общественных приемных депутатов и региональной общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина, а также слушатели и курсанты юридического института системы Министерства внутренних дел. Но поле для этой деятельности перед нами простирается поистине колоссальное. И вновь я вынужден вспомнить о существовавшем в советские времена обществе «Знание». Тогда его лекторы не делали, конечно, такого акцента на повышении правовой культуры и юридической грамотности населения, но, если бы у нас сейчас была подобная организация, занимающаяся просвещением населения, было совсем неплохо. К сожалению, это еще одна из потерянных форм работы. Ее тоже надо возрождать, если мы действительно хотим жить в правовом государстве.

Сейчас законы должен знать не только тот, кто непосредственно занимается правоохранительной деятельностью (судьи, милиционеры, прокуроры), но и каждый гражданин. Говорят, незнание закона не освобождает от ответственности. Я бы добавил, что порой знание закона может предупредить правонарушение.

Нравится

Статьи по теме

№181 (5158)
18.10.2010
Сергей Корепанов: «Мы готовы к сотрудничеству»
№177 (5154)
12.10.2010
Андрей Решетов
Субботник по-парламентски

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"