Вчера в рамках 36-го заседания Тюменской областной Думы губернатор Владимир Якушев выступил с ежегодным Посланием «О положении дел в Тюменской области».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Политика
Модернизация: рывок в будущее
В областную филармонию по традиции были приглашены не только депутаты и представители других органов власти, но и общественность, деятели науки, культуры, предприниматели. Первым выступил спикер регионального парламента Сергей Корепанов.
Он отметил, что необходимый кворум депутатов имеется, и объявил 36-е заседание Тюменской областной Думы 4-го созыва открытым...
Главной темой губернаторского послания, которое длилось около часа, стала модернизация — экономики, общества, жизни каждого гражданина. По словам Якушева, модернизация — это не лозунг, а реальная потребность страны, без которой у России нет будущего.
Губернатор остановился на нескольких крупных достижениях, которых региону удалось добиться за последние годы. Безусловно, можно гордиться демографической ситуацией — который год растет рождаемость и увеличивается население Тюменской области не только за счет миграции, но и естественным путем.
Средняя продолжительность жизни мужчин выросла на 4 года, младенческая смертность уменьшилась в 2 раза, материнская смертность — в 3 раза. Регулярно занимаются физкультурой и спортом 25% населения — это в 1,5 раза больше, чем в среднем по России.
Еще один заметный прорыв — строительство жилья. За 5 лет объемы его ввода увеличились в два раза и достигли миллиона квадратных метров в год. Отрасль не без труда, но пережила кризис и теперь стремительно восстанавливается.
Не обошел стороной глава региона и агропромышленный комплекс. Благодаря мерам, принимаемым для развития и модернизации АПК, область вышла по большинству позиций на самообеспечение и даже стала донором для соседей.
«Условия для модернизации созданы, — сказал Владимир Владимирович, — но, чтобы воспользоваться ими, нам придется справиться с очень серьезными затруднениями». Главным препятствием на этом пути губернатор посчитал человеческий фактор и технологическую отсталость. Кроме того, власть и общество зачастую не готовы работать в одной команде.
Для преодоления этого препятствия глава области предложил несколько «узлов консолидации». Это повышение гражданской активности, инновационное развитие, предпринимательская активность, новое качество политического управления и взаимодействия власти и общества.
«Давайте работать, работать сплоченно, дружно, чтобы превратить нашу мечту о модернизации в реальность. И передать эту реальность следующим поколениям тюменцев», — этими словами закончил свое ежегодное послание губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
1 млн кв. м жилья вводится в течение года.
Послание-2010 «О положении дел в Тюменской области»
Самый острый дефицит — это дефицит гражданской инициативы
Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, член депутатской фракции «Единая Россия»:
— У меня есть привычка сравнивать нынешнее Послание с предыдущим. Анализируя две эти речи, можно выделить в них как отличия, так и общие черты. Свое предыдущее обращение губернатор начинал с фразы о том, что наш регион, как и вся страна, находится в стадии кризиса. Потому и речь в первую очередь шла о том, что необходимо предпринять региональным властям, чтобы минимизировать негативные последствия этого явления. Сегодня же губернатор в начале Послания продемонстрировал то, как улучшилось качество жизни в Тюменской области. Речь шла об увеличении рождаемости, сокращении смертности, увеличении объемов жилищного строительства и т. д.
На мой взгляд, в нынешнем Послании Владимир Владимирович объективно оценил ситуацию, связанную с развитием инновационных проектов. Губернатор отметил, что ситуация с развитием инноваций улучшилась не настолько сильно, как бы этого хотелось. Мы находимся лишь на 25-м месте среди российских регионов. Значит, нам есть над чем работать. Это касается и правительства, и депутатов, и муниципальных образований.
Ключевым словом сегодняшнего Послания была «модернизация». Причем этот процесс подразумевает развитие всех сфер. Мне кажется, что в речи Владимира Владимировича прозвучала некая горечь, а может быть, даже обида губернатора по поводу того, что правительство во всех вопросах, связанных с модернизацией, выступает в качестве модератора, но не чувствует заинтересованности и поддержки депутатского корпуса, общественности, гражданского форума. Вот из этого нам нужно сделать серьезные выводы.
Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы, член депутатской фракции «Единая Россия»:
— Хочу отметить важный акцент, который Владимир Владимирович сделал в нынешнем Послании. Речь идет об активной гражданской позиции. Если мы хотим стать успешными и конкурентоспособными, то должны начать развитие с самих себя. Сегодня нам брошен очень серьезный вызов. Если в ближайшие годы процессы внедрения инноваций и модернизация не станут в нашей жизни постоянными, то удержать высокую планку нашего региона, динамику развития субъекта Федерации у нас не получится.
Губернатор говорит об активной жизненной и гражданской позиции как об одной из главных составляющих успеха. Мы должны вовлекать в созидательный процесс политические партии, общественные объединения и отдельных граждан, которые хотят быть услышанными. В первую очередь мы должны привлекать внимание нашей молодежи.
Евгений Заболотный, депутат Тюменской областной Думы, руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия»:
— Нынешнее Послание губернатора Тюменской областной Думе, с одной стороны, традиционно. Оно выдержано в духе преемственности тех вопросов, которые приходится решать областной Думе, правительству региона, да и, по сути, всем тюменцам. Но, с другой стороны, это Послание выделяется тем, что сделано на рубеже двух губернаторских сроков.
Нынешнее Послание — это не только подведение итогов предыдущей пятилетки, но еще и программа деятельности на следующие пять лет. Мы услышали, какие глобальные вопросы будут решаться в нашем регионе в ближайшие годы. Они напрямую связаны с общими процессами, происходящими в России.
Геннадий Куцев, президент Тюменского государственного университета:
— В своем Послании губернатор изложил те задачи, которые должны быть решены в ближайшие годы в нашем регионе. Их выполнение должно стать общим делом, а не только делом губернатора и его команды.
Владимир Владимирович делает большой упор на сферу образования, и это правильно. Это самый короткий путь к успеху. Чтобы ускорить темпы модернизации, необходимо уделять внимание сфере общего и высшего профессионального образования. Человеческий потенциал нашего региона огромен, нам нужно направлять его в нужное русло при помощи системы образования. Правильно заметил губернатор, что модернизация — это мечта, но не утопия. Эта мечта постепенно осуществляется: технопарк открыли, малые инновационные наукоемкие предприятия создаем, в Мексиканском заливе наши разработки используют… Нашим ученым и дальше необходимо выдвигать новые идеи, причем не только в масштабах области, но и на уровне страны и мирового сообщества.
Андрей Артюхов, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Тюменской областной Думы:
— Наибольшее впечатление на меня оказало заявление главы региона о повышении интеллектуальной активности населения, а также его обращение к ученым, научной элите Тюменской области. Я считаю, что это очень важный посыл. Губернатор назвал некоторые цифры, в которых содержалась критика. Так, по рейтингу инвестиционной активности наша область далеко не на первом месте, а лишь на 25-м. Озабоченность губернатора этим вопросом понятна, именно поэтому он и обратился к научной элите, партиям, бизнес-сообществу и органам власти, чтобы мы предприняли очевидные усилия для изменения этой ситуации.
Вторым важным моментом, который я бы отметил, стало усиление дискуссионной активности во всех сферах Тюменской области. Это касается вопросов экономики, социологии и политологии. Призыв губернатора к повышению интеллектуальной активности, я считаю, очень актуальным для нашей области. К сожалению, у нас есть элементы некоторой самоуспокоенности в связи с успешными показателями развития области. Например, по качеству жизни мы занимаем четвертое место в стране, это очень высоко. Конечно, это наша общая заслуга, и губернатор поблагодарил всех тюменцев за эту работу. Но, повторяю, успокаиваться нельзя. Мы должны продолжать работу, чтобы быть конкурентоспособными и занять достойное место в процессе развития всей страны.
Опрос провели Андрей Решетов и Надежда Шестакова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Интересно, после послания -депутаты поедут по округам доносить его направленность до людей? Конечно со своими сносками и видением решения указанных в послании задач. И, самое главное -когда? Ведь не за горами послание Президента с которым тоже нужно будет работать... Вот один из путей, где модератором -явиться не только губернатор, но и иные лица областного и (или) местного значения. Там же и гражданские инициативы в кучу соберутся.