24 мая 2025     

Политика   

Льготы разные нужны

Три депутата против и двое воздержавшихся — таков результат голосования по вопросу о дополнительных категориях граждан, подлежащих льготному налогообложению в 2011 году.

Предполагалось полностью освободить в следующем году от уплаты земельного налога физических лиц — собственников жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, управляемых ТСЖ, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, а также организации и физических лиц, использующих земельные участки в соответствии с их целевым назначением и для строительства или эксплуатации объектов спорта; в размере 50% — организации и физические лица в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства и объектов нежилого назначения.

Согласно сведениям, имеющимся в администрации города о правообладателях земельных участков, предоставленных для строительства или эксплуатации объектов спорта, сумма выпадающих доходов бюджета Тюмени в результате предоставления льготы ориентировочно составит около 9 миллионов рублей; в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, — около 16,5 миллиона; еще 25 миллионов — в отношении участков, предоставляемых для строительства объектов нежилого назначения. Сомнения депутатов появились по двум моментам: по поводу недобора — насколько предоставляемые льготы адекватны потерям в общей казне — и относительно физических лиц, проживающих в многоквартирных домах, не организованных в товарищества или кооперативы… Что повлияло на ход голосования — цитаты из Жилищного кодекса, зачитанные депутатом Александром Захаровым, или собственные сомнения, неизвестно, но пять человек вопрос об установлении дополнительных категорий плательщиков, подлежащих льготному налогообложению, не поддержали.

При этом единогласно были приняты изменения в решение городской Думы пятилетней давности «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Тюмени», и коснутся эти изменения лиц, предоставляющих автотранспортные услуги по перевозке пассажиров. Предполагается, что плюс в бюджете от таких поправок будет значительным.

О подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в предстоящий отопительный сезон доложил депутатам заместитель главы администрации Василий Панов. За летний период проведены ремонтно-профилактические мероприятия на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, выполнена подготовка технологического оборудования 47 котельных, за счет бюджетных средств заменено 7 километров распределительных тепловых сетей, выделены средства на обновление еще 3300 метров трассы. Ремонтно-профилактические работы продолжаются на объектах водопроводно-канализационного и электросетевого хозяйства. В частности, только в области водоснабжения и водоотведения необходимо произвести подготовку 5 водозаборов, 79 водопроводных и 55 канализационных насосных станций, 833 километров водопроводных и 543 километров канализационных сетей. Одним махом такой объем не осилить…

— Город был на 99% готов к запуску тепла, — прокомментировал жизненно важный вопрос председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев. — У нас возникли проблемы в начале отопительного сезона в частном секторе: 319 домов больше месяца не получали централизованного отопления.

Проблема заключается в том, что сети находятся в удручающем состоянии. Кроме того, они бесхозные, а бюджет не может вкладывать деньги в то, что не принадлежит городу. На сегодня можно с уверенностью говорить, что ситуация разрешилась. Только три дома по ул.Амурской остаются без тепла, но и в них в самое ближайшее время оно должно появиться. График по опрессовке был немного нарушен, но это в большинстве своем зависело от организаций, которые производили работы. При перераспределении денежных средств на сферу жилищно-коммунального хозяйства дополнительно направили, в частности на ремонт сетей, 142 миллиона рублей, и в нынешнем году управляющие компании были готовы к отопительному сезону лучше, чем в прошлом.

…Когда были рассмотрены все запланированные вопросы повестки дня, Сергей Медведев попросил всех депутатов… остаться. И предоставил слово Виктору Егорову. Незапланированная речь профессионального журналиста была короткой. Он намекнул, что в действительности проблем у рядовых жителей значительно больше, чем можно рассмотреть на заседаниях Думы, и пригласил депутатов пообщаться с народом на городском митинге.

 

Нравится

Статьи по теме

№184 (5161)
21.10.2010
Владимир Макаров
Город не останется на бобах
№174 (5151)
07.10.2010
Людмила Запрудина
Тепло, вода и подземные трубы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"