29 марта 2024     

Культура   

Музей уходит в «автономное плавание»

«Это значит, что музейный комплекс теперь — государственное автономное учреждение культуры, — пояснил Павел Эдуардович. — Дворцы культуры, библиотеки уже пустились в автономное «плавание».

С музеями, хранителями исторических ценностей, — сложнее. Основной фонд — государственная собственность. Управление ею осуществляется согласно «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР». Законотворцы пытались внести какие-то изменения в документ 1984 (!) года, но на данный момент — безрезультатно. Сложно совместить годами сложившиеся традиции и новые веяния…

— Что выигрывает музейный комплекс от перехода в ГАУК?

— Эти преобразования во многом облегчают работу. Само слово «автономное» говорит о том, что у нашего учреждения появилось больше самостоятельности в планировании своей деятельности. Мы, конечно, по-прежнему находимся под пристальным оком нашего учредителя, комитета по культуре Тюменской области. Он контролирует деятельность комплекса через Наблюдательный совет.

Музею, в отличие от театров, Дворцов культуры, сложнее зарабатывать средства. В прошлом году мы сделали неплохие сборы по «внебюджетке». Благодаря тому, что привозили в Тюмень различные аттракционы, так называемые «балаганы» — выставки мумий, восковых фигур и другие. Это способ выжить. Сегодня такими «балаганами» посетителей в музей не завлечешь. Поднадоели…

— Какие выставки сейчас привлекают тюменцев?

— Стали пользоваться популярностью интеллектуальные выставки, а также экспозиции, знакомящие с историей края. И это радует. Люди охотно идут на «Классиков и современников» (музей изобразительных искусств), «Бой курантов» («Городская Дума»). В музейном комплексе появилась креативная группа, которая разрабатывает идеи выставок. У нас в задумках много интересных проектов.

— Чем порадует музейный комплекс ценителей искусства?

— В ближайшее время откроется выставка икон. Когда был в Омске, мне посчастливилось познакомиться с двумя работами XVIII века — легендарными иконами — «Христос Вседержитель», «Успение святой Богородицы». Написаны они в Тобольске в 1800 году, найдены были омским краеведом в Березовском Воскресенском храме. Долгое время эти шедевры валялись в углу, как ветошь… Бесценные находки вернули к жизни в реставрационном центре Омского исторического музея. Они будут представлены на выставке. Кроме того, покажем и нашу коллекцию икон. Будет на что посмотреть и чему удивиться. Открытие выставки намечено на 3 ноября.

В планах — выставка «Лаборатория старого профессора», рассчитанная в основном на школьников. Они смогут познакомиться с различными средствами связи — от узелкового письма до современных, спутниковых, систем… Удивим юных тюменцев забытыми физическими фокусами. Напомним, к примеру, что смычком можно играть не только на скрипке, но и обычном листе бумаги или картоне. А если на тонком листе жести насыпать песок, смычком можно и рисовать. Изображение появляется за счет вибрации. «Лаборатория старого профессора» будет интерактивной выставкой. Начнет работу до Нового года, чтобы во время зимних каникул ее смогли посмотреть как можно больше школьников.

Заместитель губернатора Тюменской области Наталья Александровна Шевчик предложила организовать выездные ознакомительные экспозиции. Почти в каждой школе есть комнаты по внеклассному обучению. Почему бы там не показать небольшие выставки?

— Идея — замечательная. Когда начнете ее воплощать в жизнь?

— Уже разработаны два проекта выставок. Одна посвящена природе нашего края, другая — историческим вехам. Прокат этих экспозиций по школам планируем начать в нынешнем году. Цена билета для посещения будет минимальной.

Данные экспозиции анонсируют большие проекты музейного комплекса. Таким образом мы пытаемся привлечь посетителей. Перефразируя известное изречение: если зритель не идет в музей, музей идет к своему зрителю…

— Есть в планах межмузейные проекты?

— Да. Завершается работа по составлению выставочно-экспозиционного плана на 2011 год. Один из масштабных проектов — «Айвазовский» (рабочее название). Мы хотим объединить работы великого художника-мариниста, имеющиеся в коллекциях музеев Тюмени, Омска, Красноярска, Перми, Челябинска. В течение двух лет провезем выставку по этим городам. В планах также — художественный проект «Великие реалисты», в котором примут участие музеи Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Челябинска. Объединяя фонды, имеющиеся за Уралом, мы можем соперничать даже с центральными музеями!

— Подобные задумки требуют серьезных затрат. Кто помогает их осуществлять?

— У нас полное взаимопонимание с учредителем, комитетом по культуре Тюменской области. Серьезную поддержку оказывает также созданный при музейном комплексе клуб «Сибирский меценат». Идея его создания принадлежит главе администрации Тюмени Евгению Куйвашеву. Председатели «Сибирского мецената» — Олег Чемезов, Игорь Самкаев. Из 22 членов клуба 14 — депутаты городской Думы, в числе меценатов — и депутаты областной Думы. Я очень благодарен этим людям за поддержку проектов «101 русский портрет», «Лаборатория старого профессора», «Иконы»… Бюджет выставки «Иконы» — более миллиона рублей. Музейному комплексу не потянуть его без помощи меценатов…

— Когда же новое здание комплекса (на улице Советской) распахнет свои двери для посетителей?

— После того, как будут сделаны все необходимые доработки… На сегодняшний день заключен договор с известным австрийским музееведом Дитером Богнером. Завершен первый этап — разработка концепции основных конструктивных изменений здания. В концепции указаны технологические недочеты, даны рекомендации по их устранению, для чего и привлечен специалист с мировым именем.
А проблем в долгострое немало: не продуман доступ в музей людей с ограниченными возможностями. В зале площадью тысяча квадратных метров и высотой потолков 12 м дверь — 2 на 2… По первоначальному проекту планировались эскалаторы для посетителей. Однако по техническим причинам они не могут быть установлены. Одна из пожарных лестниц становилась центральной. Для такого огромного здания это непозволительно. Богнер порекомендовал сконструировать два лифта — грузовой и центральный, для посетителей… На сегодняшний день данная концепция бурно обсуждается.

— Как обстоят дела с переездом фондов?

— Переезд из Спасской церкви уже частично начался. Коллекции проходят инвентаризацию. Это необходимо. Одни экспонаты требуют перевода в основной фонд, другие — в научно-вспомогательный. Сейчас проводится реставрационная оценка коллекции дерева и мебели. Создается независимая комиссия, которая определит, насколько ценна коллекция, в каком состоянии находится. Мы хотим ее «осметить», подсчитать, сколько средств необходимо для реставрации. Сейчас большинство деревянных предметов показывать невозможно: не имеют презентабельного вида. Это серьезная проблема для нас. Пока коллекцию перевозим на промежуточные площади, в актовый зал музея изобразительных искусств…

— Вы — директор музейного комплекса, депутат городской Думы. Как удается совмещать столь разные должности?

— Есть хорошая русская пословица: взялся за гуж — не говори, что не дюж… Раз взял на себя такую ответственность, нужно оправдывать доверие. Любым делом должны заниматься профессионалы. Пафосно звучит? Но это так. Когда освоишь профессию, уже не работаешь — живешь ею.

А кроме того, что директор и депутат, я еще и музыкант (улыбается). Сейчас создаем в Тюмени Сибирское музыкальное агентство под предводительством таких музыкантов, как Сергей Бобунец, Олег Гененфельд, Юлия Чичерина …

— Музыка — увлечение, сохранившееся с юности?

— Сцена — наркотик. Затягивает. Когда видишь, что написанные тобой песни находят отклик, это подстегивает к дальнейшему творчеству. Сейчас работаем в студии, занимаемся производством собственного альбома. Будем готовы — выплеснем свои песни на суд слушателей. Группа «Южный крест» участвовала в фестивале «Катись, квадрат». Фестиваль в очередной раз показал, что Тюмень — город со своими музыкальными традициями. Это стоит показывать, об этом нужно говорить, если даже не кричать…

— Поклонники узнают на улице?

— Время программы «Город» прошло, и слава Богу. Если мы появлялись втроем в каком-нибудь магазине, люди начинали тыкать пальцем… Троица-то знатная была, колоритная! До сих пор у многих на слуху название программы «Город», группы «Южный крест». Но для меня это не показатель успешности.

— Что же показатель?

— У меня растет сын. Сейчас он считает, что его папа самый лучший. Когда вырастет и не изменит своего мнения — это и будет для меня показателем успешности…

В 2003 году телефильм «Шальная тишина в Чечне» (автор Павел Головин) стал победителем Московского международного кинофестиваля «Закон и общество».

Нравится

Статьи по теме

№43 (5020)
16.03.2010
Любовь Киселёва
«101 русский портрет»: до встречи через год?
№38 (4780)
05.03.2009
Любовь КИСЕЛЕВА
Музейные фонды готовы к переезду

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"