27 апреля 2024     

Культура   

Новая жизнь старинного промысла

Посетителям галереи представилась возможность полюбоваться уникальной коллекцией ковров, созданных мастерицами «Сибирской ковровой фабрики». Всего 15 теплых, пушистых шедевров. Каждый — с оригинальным рисунком. Воссозданы они по эскизам, разработанным в 1925-1980-х годах художниками Московского научно-исследовательского института художественной промышленности для ковровых артелей и фабрик юга Тюменской области.

Прогуливаясь по выставке «Тюменский ковер. Традиции и современность», узнаешь историю этого старинного промысла. Родиной тюменского ковроткачества считается село Каменское. В конце XVII — начале XVIII века Каменское было одним из самых густонаселенных сел юга Тюменского уезда.

В начале XIX столетия этот промысел развивался и в Кулаково. Местные ковровщицы славились особым мастерством в обработке, покраске шерсти. В старину мастерицы использовали отвары из трав и полевых цветов. Рецепты приготовления красок, секреты обработки шерсти, навыки ткачества хранились в строгом секрете, передавались из поколения в поколение.

— Процесс создания тюменского махрового ковра сохранился почти без изменений. Используется ткацкий станок, шерсть, хлопчатобумажные нити для основы, — рассказала искусствовед Наталья Сезева. Неутомимый исследователь, вместе с коллегами она ездила по деревням Тюменского, Бердюжского, Омутинского, Упоровского районов, чтобы собрать авторскую коллекцию для музея. Встречалась с мастерицами, записывала их воспоминания… Как призналась Наталья Ивановна, изучение тюменского ковра стало для нее делом жизни.

— Соткать ковер — непросто, — заметила Наталья Сезева. — А подготовить материалы — вообще титанический труд. Народные мастерицы заготавливали сырье с октября по февраль. Вычесывали, пряли, красили шерсть, нарезали жички (кусочки пряжи длиной 4-6 см)… Ранней весной устанавливался ткацкий станок. Подготовить его к работе — целая наука. Множество натянутых нитей — основа будущего ковра. В них узелками вплетались разноцветные жички — и стараниями мастерицы на черном поле распускались ярко-красные, бордовые, малиновые маки, розы с зелеными листьями и бутонами.

Из поколения в поколение переходили скопированные на канву узоры, без которых невозможно представить этот промысел. Получив узор по наследству, ковровщица так или иначе изменяла его. На основе старого декора рождались новые композиции и расцветки. При изготовлении фабричных ковров такие импровизации не допускаются.

«Около 300 лет живет этот промысел, — уточнила директор «Сибирской ковровой фабрики» Надежда Кондратьева. — Такой технологии не найдете больше нигде в мире… В начале XX века наши ковры произвели фурор на парижской выставке! Тогда же из Франции пришло письмо на имя губернатора Тобольской губернии с просьбой прислать для следующей экспозиции еще 20 ковров. Тогда не удалось этого сделать. Думаю, в ближайшее время вернем долг…»

Мастерицы на фабрике сегодня ткут ковры в основном на заказ. Работать на прилавок невыгодно. Не каждому по карману такое изделие. Стоимость квадратного метра (с фабрики, без накрутки посредников) составляет 12-15 тыс. руб. Что, заверила Надежда Кондратьева, вполне объяснимо: материалы для ковра используются только экологически чистые, к тому же 80 процентов в изделии — ручная работа. Одна ковровщица в месяц может соткать 2 кв. метра полотна. Знатоки уверяют: при бережном обращении прослужить цветастое чудо может около 100 лет…

Возможно, со временем ковры станут более доступными для потребителей. «Сибирская ковровая фабрика» вошла в реестр организаций народно-художественных промыслов. А значит, производственные затраты будут компенсироваться из федерального бюджета.

— Тюменский ковер — бренд нашей области. Когда видишь эту красоту, хочется жить, проблемы отступают… — не скрывал эмоций вице-спикер Тюменской областной Думы Виктор Рейн, большой ценитель тюменских ковров. С его легкой руки в городе появилась галерея народных промыслов и ремесел. — За последние годы в нашей матушке России около 50 промыслов приказали долго жить. Важно любыми усилиями сохранить наше историко-культурное наследие… Связь времен и поколений должна продолжаться.

Полюбоваться шедеврами ковроткачества тюменцы могут в течение трех месяцев. Затем в галерее откроется выставка, знакомящая с особенностями косторезного промысла. Показаны здесь будут изделия признанных мастеров, а также молодых художников.

В 1868 и 1871 годах на кустарно-промышленных выставках впервые были показаны изделия тюменских ковровщиц.

Нравится

Статьи по теме

№195 (5172)
10.11.2010
Любовь Киселёва
Фотоменю для гурманов
№193 (5170)
03.11.2010
Любовь Киселёва
Музей уходит в «автономное плавание»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"