В Тюменском областном Доме журналистов состоялась презентация «Ишимской энциклопедии». Выпуск этой книги стал по-своему уникальным событием — редкий небольшой город может похвастаться столь солидным и обстоятельным изданием.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
600 страниц истории Приишимья
Книгу гостям мероприятия представили главный редактор издания, доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Юрий Мешков, а также координаторы проекта — генеральный директор ОАО «Тюменский издательский дом» Иван Кнапик и заместитель председателя Ишимской городской Думы 4-го созыва Владимир Озолин.
По словам И.Кнапика, «Ишимская энциклопедия» стала результатом большой и трудной работы. Впервые авторский коллектив собрался в октябре 2008 года, а презентация уже готовой книги состоялась ровно два года спустя — 22 октября 2010 года.
Одной из особенностей энциклопедии является тот факт, что практически все авторы — 90% — местные, ишимчане: журналисты, писатели, краеведы. Всего над книгой трудилось около 50 человек. А автором идеи называют Владимира Озолина.
Он отметил, что задумка появилась после выхода трехтомника «Энциклопедии Тюменской области». В Ишиме посчитали, что об их городе информации там недостаточно, и начали сбор материала. В итоге набралось на собственный том — почти в 600 страниц текста с иллюстрациями.
Городская Дума в 2007 году приняла решение поддержать инициативу. Позже соответствующий документ был принят и администрацией Ишима, после чего появился оргкомитет. И будущая энциклопедия начала обретать очертания…
Как рассказал Юрий Мешков, при составлении сборника было принято решение не ограничиваться только Ишимом, а охватить все Приишимье — регион в целом, включающий восемь районов Тюменской области: Абатский, Викуловский, Голышмановский, Сладковский и другие.
Авторы признают, что не все получилось так, как хотели на старте проекта. Например, проблемой стало освещение событий Ишимского крестьянского восстания 1921 года. Родственники тех, кто участвовал в восстании, неохотно отвечали на вопросы, так что удалось «поднять» немного фамилий. Но есть надежда, что в обозримом будущем и этот пробел будет ликвидирован.
Понятно, что издание требовало немалых финансовых вложений, поэтому создатели энциклопедии пошли на необычный шаг — объявили подписку на нее задолго до выхода книги в свет. Читатели охотно откликнулись на это предложение. Подписалось около 600 человек, что для таких изданий, как энциклопедия, — солидная цифра.
10 тонн бумаги было израсходовано на печать всего тиража «Ишимской энциклопедии».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.