23 апреля 2024     

Культура   

Псалмы Давида против грубой силы

Давид, прозванный традицией псалмопевцем, почитается в трех монотеистических религиях: иудаизме, христианстве и исламе. В каждой из них по-своему воспроизводят его песнопения. Поэтому главным правилом собрания стало исполнение псалмов на любом языке и в любой музыкальной манере.

Хор католического прихода Святого Иосифа исполнил песнопения в традиционном стиле, а представители Казыятского управления мусульман ТО ДУМ АЧР прочли нараспев коранические строки о пророке Дауде (Давиде) в единственно приемлемой исламом форме. Многочисленные протестантские объединения при воспроизведении известных текстов поразили разнообразием их музыкального оформления. К примеру, группа из пятидесятнической церкви «Свет миру» исполнила псалмы в стиле хип-хоп, а трио от Союза Миссий Христиан Веры Евангельской спело под аккордеон.

Канторская группа тюменской синагоги использовала в своем выступлении барабаны. Под псалмы в таком исполнении хотелось танцевать (а если знать иврит, то и подпевать). «Я не отвечаю за это выступление», — со смехом прокомментировал раввин и организатор фестиваля Игорь Варкин.

Кантор московской общины современного иудаизма Дмитрий Карпенко пел под гитару. Музыкант исполнил как псалмы в современной обработке, так и традиционные для евреев-хасидов песни (нигуны).

Параллельно с музыкальным фестивалем проходил конкурс детских рисунков «Бецалель» на тему «Давид — псалмопевец». Лучшие работы украшали зал синагоги во время торжества. Дети в основном отображали известный сюжет сражения с Голиафом или создавали иллюстрации к псалмам. «Я бы назвал первый псалом Давида — ненаписанный — «Псалмом для пращи с оркестром», — пошутил Игорь Варкин. Библейская история рассказывает о том, как против филистимлянского великана Голиафа вышел молодой человек Давид и победил закованного в броню воина. Если первый шел с оружием, то будущий царь — с единственным камнем и именем Бога. «С пением псалма — против грубой силы» — эти слова раввина могли бы стать девизом встречи.

В межконфессиональном фестивале «Арфа Давида» приняли участие пятьдесят четыре человека из десяти религиозных общин Заводоуковска, Тюмени, Челябинска и Москвы. Песнопения и тексты о Давиде прозвучали на русском, английском, арабском, польском языках, латыни и иврите — всего тридцать пять псалмов.

«Синагога» в переводе с греческого означает «собрание». В День народного единства она больше чем когда-либо соответствовала этому названию.

54 человека из десяти религиозных общин Заводоуковска, Тюмени, Челябинска и Москвы приняли участие в межконфессиональном фестивале «Арфа Давида»

Нравится

Статьи по теме

№38 (5015)
09.03.2010
Любовь Киселёва
День, который целый год веселит

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"