Беспрецедентный фестиваль прошел недавно в областех авраамических религий собрались в тюменской синагоге, чтобы исполнить псалмы царя Давида.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Псалмы Давида против грубой силы
Давид, прозванный традицией псалмопевцем, почитается в трех монотеистических религиях: иудаизме, христианстве и исламе. В каждой из них по-своему воспроизводят его песнопения. Поэтому главным правилом собрания стало исполнение псалмов на любом языке и в любой музыкальной манере.
Хор католического прихода Святого Иосифа исполнил песнопения в традиционном стиле, а представители Казыятского управления мусульман ТО ДУМ АЧР прочли нараспев коранические строки о пророке Дауде (Давиде) в единственно приемлемой исламом форме. Многочисленные протестантские объединения при воспроизведении известных текстов поразили разнообразием их музыкального оформления. К примеру, группа из пятидесятнической церкви «Свет миру» исполнила псалмы в стиле хип-хоп, а трио от Союза Миссий Христиан Веры Евангельской спело под аккордеон.
Канторская группа тюменской синагоги использовала в своем выступлении барабаны. Под псалмы в таком исполнении хотелось танцевать (а если знать иврит, то и подпевать). «Я не отвечаю за это выступление», — со смехом прокомментировал раввин и организатор фестиваля Игорь Варкин.
Кантор московской общины современного иудаизма Дмитрий Карпенко пел под гитару. Музыкант исполнил как псалмы в современной обработке, так и традиционные для евреев-хасидов песни (нигуны).
Параллельно с музыкальным фестивалем проходил конкурс детских рисунков «Бецалель» на тему «Давид — псалмопевец». Лучшие работы украшали зал синагоги во время торжества. Дети в основном отображали известный сюжет сражения с Голиафом или создавали иллюстрации к псалмам. «Я бы назвал первый псалом Давида — ненаписанный — «Псалмом для пращи с оркестром», — пошутил Игорь Варкин. Библейская история рассказывает о том, как против филистимлянского великана Голиафа вышел молодой человек Давид и победил закованного в броню воина. Если первый шел с оружием, то будущий царь — с единственным камнем и именем Бога. «С пением псалма — против грубой силы» — эти слова раввина могли бы стать девизом встречи.
В межконфессиональном фестивале «Арфа Давида» приняли участие пятьдесят четыре человека из десяти религиозных общин Заводоуковска, Тюмени, Челябинска и Москвы. Песнопения и тексты о Давиде прозвучали на русском, английском, арабском, польском языках, латыни и иврите — всего тридцать пять псалмов.
«Синагога» в переводе с греческого означает «собрание». В День народного единства она больше чем когда-либо соответствовала этому названию.
54 человека из десяти религиозных общин Заводоуковска, Тюмени, Челябинска и Москвы приняли участие в межконфессиональном фестивале «Арфа Давида»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.