3 декабря 2022     

Политика   

Проблему утилизации отходов будут решать комплексно

Такую задачу участникам первого заседания Совета по экологической безопасности и рациональному природопользованию поставил губернатор Владимир Якушев в минувшую пятницу.

Рост объемов производства в различных отраслях тюменской промышленности и повышение покупательной способности населения неизбежно сопровождается столь же высокими темпами образования отходов. Поэтому вопрос экологической безопасности находится в поле пристального внимания областной власти.

Глава региона отметил, что ряд действий по решению проблемы утилизации отходов уже предпринят. Так, за последние четыре года в городах и районах построено пятнадцать полигонов твердых бытовых отходов, сейчас ведется строительство еще пяти (их планируется сдать в эксплуатацию к концу 2011 года), началось проектирование шестнадцати полигонов для сельской местности.

«Идет работа по полной утилизации бесхозных, запрещенных и пришедших в негодность пестицидов. Так, за период с 2004 по 2007 годы 596 тонн этих опасных отходов вывезено для захоронения на специализированный полигон. В этом году мы планируем утилизировать еще сорок семь с половиной тонн пестицидов», — пояснил Владимир Якушев.

Серьезное внимание, по словам губернатора, уделяется утилизации опасных медицинских отходов. Так, при крупных лечебно-профилактических учреждениях области работают одиннадцать комплексов по их уничтожению. Сейчас рассматривается вопрос о создании в регионе специализированного государственного предприятия, которое будет осуществлять кольцевой сбор опасных медицинских отходов.

«Несмотря на то, что в этом направлении мы уже многое сделали, проблема не утратила своей остроты. В регионе по-прежнему существует множество несанкционированных свалок, а тюменцы до сих пор оставляют в лесах мусор. Все это представляет серьезную угрозу экологической безопасности, а значит, и здоровью наших граждан», — подчеркнул глава региона.

По заказу областного правительства была разработана концепция сбора, утилизации и переработки отходов на территории Тюменской области. Ее основные положения на заседании совета представила генеральный директор управляющей компании «РАСТАМ» Любовь Растамханова.

По ее словам, ежегодный объем образования отходов составляет в регионе 968 тысяч тонн, из них 465 тысяч тонн приходится на Тюмень и Тюменский район. 68% отходов формируется в городах региона, 32% — в муниципальных районах. По прогнозу к 2014 году ежегодный объем накопления ТБО увеличится на 10,3%.

Площадь, занимаемая объектами размещения мусора, ежегодно растет. При этом большая часть отходов, образующихся в городах и районах региона, размещается не на полигонах, а на свалках, часть которых является несанкционированными.

Общеизвестно, что переработка отходов является доходным и перспективным во всем мире бизнесом, однако в Тюменской области, как и в России в целом, этот вид деятельности недостаточно развит. В регионе в этой сфере работают лишь несколько предприятий, которые не справляются со всем объемом мусора. Пробел в законодательной базе, регулирующей эту деятельность, приводит к ряду парадоксов. К примеру, невозможно определить, кто является собственником мусора в процессе его транспортировки к месту складирования или захоронения.

Все эти факторы приводят к возникновению ряда экологических, социальных и экономических рисков, поэтому проблему утилизации отходов необходимо решать незамедлительно, убежден губернатор.

«Во-первых, необходимо разработать целый пакет нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность на региональном уровне в рамках наших полномочий. Во-вторых, актуализировать концепцию — документ серьезно проработан, но его нужно пересмотреть с точки зрения последних реалий. И, наконец, должен быть разработан четкий план действий по комплексному решению проблемы не только на региональном, но и на муниципальном уровне. К тому же необходимо привлечь в отрасль частные инвестиции. Поэтому действовать нужно активно и комплексно», — резюмировал Владимир Якушев.

Губернатор отметил, что именно эта работа будет первоочередной в деятельности Совета по экологической безопасности.

968 тонн составляет ежегодный объем образования отходов в области.

Нравится

Статьи по теме

№123 (5100)
21.07.2010
Юлия Бурова
Набережная реки Туры украсит Тюмень
№100 (5077)
11.06.2010
Юлия Бурова
Владимир Якушев вручил тюменцам государственные награды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"