Ожидается, что к 2040 году население областного центра вырастет до 1 миллиона человек. Хватит ли городу питьевой воды?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Тюмень без воды не останется
Сейчас потребности жителей Тюмени в питьевой воде обеспечивают три водоочистные станции: Метелёвская, Велижанская и Головная. В среднем в городскую водопроводную сеть ежесуточно подается до 240 тысяч кубометров чистой воды. При этом источников воды у тюменцев всего два — река Тура и скважины Велижанского и Нижнетавдинского месторождений.
Проблема в том, что Велижанская водоочистная станция находится в тридцати километрах от города, а скважины, из которых забирается вода, — еще в радиусе сорока километров от нее. Таким образом, вода, поступающая в дома тюменцев, проходит путь в 70 километров, а это очень серьезные затраты. По сообщению пресс-службы Тюменского водоканала, только на подъем воды из скважин, доставку до Велижанской водоочистной станции и транспортировку в город в 2009 году израсходовано 33 с половиной миллиона киловатт-часов электроэнергии.
Но именно Велижанская водоочистная станция является перспективным источником водоснабжения Тюмени, поскольку забор воды из Туры строго ограничен департаментом по недропользованию и не может составлять более 205 тысяч кубометров в сутки. Городу-миллионнику же согласно нормам потребуется не менее 450 тысяч кубометров чистой питьевой воды в сутки.
Тюменский водоканал уже сейчас решил работать на перспективу. Это касается прежде всего разведки и подтверждения запасов подземных вод. Такие работы будут проведены в следующем году за счет средств городского бюджета компанией «Тюменьбурвод».
Еще одна задача, стоящая перед специалистами, — оптимизация затрат на добычу, очистку и транспортировку велижанской воды до потребителя. Программа ресурсосбережения на предприятии действует уже не первый год. Поскольку основной процент затрат — это расходы на электроэнергию, то и упор сделан прежде всего на это направление. Программа энергосбережения включает в себя целый комплекс мероприятий: от замены обычных ламп накаливания на энергосберегающие до проведения энергоаудита, установки нового насосного оборудования на всех стадиях транспортировки воды до потребителя и автоматизации процессов добычи, очистки и транспортировки.
— Мы постоянно отслеживаем новинки в сфере насосного оборудования, анализируем предлагаемые варианты и испытываем все новые и новые образцы, — говорит Дмитрий Черняев, технический директор компании «Тюмень Водоканал». — Развитие технологий не стоит на месте, но и мы от него отставать тоже не намерены.
На предприятии параллельно реализуются программы по поиску скрытых утечек, сокращения производственных потерь воды, оптимизации затрат на горюче-смазочные материалы, внедрения автоматизированной системы управления технологическим процессом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.