Художник Юрий Бычков переехал в Тюмень из Нижневартовска в этом году. В областной столице он уже заявил о себе персональной выставкой, которая открылась недавно в галерее Союза художников.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Пленник Севера
Первое, что замечаешь в зале, — пару листков с информацией о художнике: где родился, учился, работает, сведения об участии в различных конкурсах и выставках… Глядя на «послужной» список Бычкова, диву даешься! Где он только не представлял свои работы: Румыния, Италия, Польша, Сербия… «А вот «персоналку» сделать давно не получалось, — улыбнулся Юрий. — В Тюмени такой шанс появился. Союз художников предоставил зал для экспозиции».
Работы для нее Юрий Александрович отбирал с особым пристрастием. Посетители могут полюбоваться только самыми интересными «картинками» (так художник называет свои творения). «У каждого художника должна быть внутренняя цензура, — уверен автор. — Если ее нет, не нужно становиться на этот путь».
Сам он нисколько не жалеет, что пошел извилистой дорожкой творчества, в котором чувствует потребность, как в воздухе. В 1987 году Юрий уехал из Казахстана, где родился, вырос, окончил Аркалыкский пединститут по специальности «учитель черчения, рисования и труда», на Север.
— Первая семья разваливалась, — удивил откровенностью собеседник. — Хотелось сменить обстановку, город, изменить жизнь… Друг позвал в Нижневартовск, в музей, заниматься оформительскими работами. Поехал. Не за длинным рублем. За новизной ощущений. Работа была стабильная, заработок неплохой. Но… В 1990-м понял: надо снова что-то изменить. Ушел с теплого местечка, подался в свободные художники. Спасибо второй жене: восемь лет терпела, поддерживала…
Он много лет увлекался живописью, а в 2001-м вдруг сменил кисти и краски на офортный станок. Обладая таким сокровищем, невозможно было не освоить новую для себя технику акватинта. «Почему именно она? — рассуждал художник. — Может быть, потому, что в ней лучше чувствуется тон. Несколько картинок сделал в технике меццо-тинто. Но понял: не мое…»
— В моих работах мало реализма, — то ли в шутку, то ли всерьез говорил Юрий Бычков. — Не люблю я его. То, что видите на выставке, — отражение моего внутреннего мира, мое «я».
Смысл этих странных, завораживающих своей таинственностью работ не разгадать с первого взгляда. Нужно посмотреть еще и еще раз, прислушаться к мимолетным ощущениям, исчезающим, как тени на солнце… Особенно притягательные северные сюжеты, их на выставке — большая часть. Что и неудивительно: Юрий Александрович 23 года прожил в Нижневартовске. «Я — пленник Севера, народов, которые издревле там живут. Мне интересны их традиции, верования, культура, — пояснил художник. — Сомневаюсь, что найду более привлекательную тему».
В Тюмени сбылась заветная мечта Юрия Бычкова: в его жизни, как сам выразился, «появилось солнце». То есть возможность работать в хорошей, светлой мастерской. «Возможно, теперь снова красить начну, — отшучивался Юрий Александрович. — В смысле, картинки писать…»
— Не жалеете, что однажды ушли в творчество? — допытывалась у художника.
— Знаете, о чем жалею? — озадачил вопросом в ответ. — В годы «совка» от каждой республики посылали в академию студентов, по партийной линии. Как-то отец позвонил мне и предложил: «Сынок! Есть возможность поступить в академию имени Сурикова, на скульптуру». Я отказался. Подумал: какой из меня скульптор? Глупый был. Сейчас с удовольствием занялся ваянием. Но… Что есть, то есть: прошлого не изменишь.
В 2009 году художник Юрий Бычков был отмечен дипломом за профессиональные достижения на I Международном конкурсе экслибриса (Нови-Сад, Сербия).
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.