Что необходимо сделать, чтобы помочь тюменским садоводам распутать клубок накопившихся проблем? Об этом шел разговор на очередном заседании рабочей группы, созданной по инициативе комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Как решить дачные ребусы?
На одном из совещаний по проблемам энергоснабжения садоводческих товариществ в ходе обсуждения депутаты выявили целый пласт других нерешенных вопросов: от инженерного обеспечения до прав собственности на землю. В итоге было принято решение создать специальную рабочую группу, которая должна выяснить реальное положение дел в запутанном дачном хозяйстве и подготовить конкретные предложения.
По словам заместителя председателя регионального парламента, члена фракции «Единая Россия» Виктора Рейна, задача эта непростая: и в плане реализации, и по объемам работ, и по финансовой составляющей. Прежде всего необходимо собрать исчерпывающие данные, обобщить собранный материал, расставить проблематику по рейтингу.
— В проблемы дачников так глубоко еще никто не вникал, — пояснил Виктор Александрович. — Они копились многие годы. Например, в Тобольске из 47 дачных объединений только 10 представили в администрацию документы для оформления права собственности на землю. В некоторых муниципалитетах выделенные в свое время участки вообще не используются. Если сейчас мы возьмемся за все направления разом, то не сможем оказать реальную поддержку и не оправдаем ожиданий дачников. Поэтому в ходе переговоров с главами муниципальных образований, руководителями садоводческих объединений мы решили начать с проблемы энергоснабжения.
Как выяснилось, только в областном центре, Тюменском, Ярковском и Нижнетавдинском районах, где расположено наибольшее количество садоводческих товариществ, десятки километров линий электропередачи являются бесхозными. Их необходимо оформить в муниципальную собственность для последующей передачи сетевым организациям. Не определены пока и источники финансирования ремонтных работ. Виктор Рейн назвал два возможных варианта: использовать опыт правительства Ленинградской области, где реализуется целевая региональная программа, либо решать дачную проблему на уровне муниципалитетов — органы местного самоуправления вправе финансировать работы по инженерному обеспечению в объеме до 50 процентов от их стоимости.
Председатель Тюменской региональной ассоциации садоводов и дачников Сергей Звонарев в очередной раз поднял вопрос о тарифах: почему садоводы, не имея альтернативного источника энергии, вынуждены платить за электричество наравне с жильцами домов, оборудованных газовыми плитами (1,67 рубля за киловатт)? Фактически же, с учетом потерь в сетях, которые, как правило, делятся на всех членов общества, для большинства садоводов киловатт обходится в 2 рубля.
По итогам совещания члены рабочей группы решили направить в муниципальные образования запросы о подготовке перечня первоочередных мероприятий и определению смет по обеспечению электроснабжения дачных объединений, а также принять необходимые меры по включению в областной бюджет на будущий год соответствующей статьи расходов (на условиях софинансирования с бюджетами муниципальных образований и дачных кооперативов).
Тюменскому садоводческому потребительскому союзу и Тюменской региональной ассоциации садоводов и дачников предписано продолжить работу по сбору информации о неэлектрифицированных дачных объединениях. Департаменту имущественных отношений города Тюмени поручено уточнить протяженность бесхозных сетей и продолжить работу по их передаче в муниципальную собственность, а региональной энергетической комиссии — рассмотреть возможность применения к дачным товариществам тарифа, установленного для сельского населения.
20 садоводческих обществ, расположенных на территории Тюмени, до сих пор не имеют электричества.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.