Тюменский государственный нефтегазовый университет не первый раз принимает участников Всероссийской студенческой олимпиады.В этом году студенты 28 вузов страны выполняли олимпиадные задания по 7 дисциплинам высшей школы. Задействован был и Интернет: в интерактивном режиме сражались знатоки ресторанного дела и будущие специалисты по метрологии, стандартизации и сертификации.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
«Арена» для российских интеллектуалов
Бесценный опыт
Открывая интеллектуальный форум российских умников и умниц, организаторы не раз подчеркивали, что рады видеть в Тюмени будущую элиту страны. И это вряд ли можно назвать преувеличением. Как показывает практика, «олимпийцев» сразу же берут на заметку самые успешные предприятия и организации. Победы в столь престижных состязаниях добавляют уверенности и самим ребятам, и их наставникам. В вузовской табели о рангах олимпиадные достижения учитываются во все времена.
Стоит отметить, что подобная проверка знаний российского масштаба позволяет будущим специалистам подружиться еще на студенческой скамье, а вузам обменяться опытом.
Так, институт менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ в рамках проведения Всероссийской студенческой олимпиады организовал для руководителей делегаций круглый стол «Инновационные образовательные технологии». Институт нефти и газа распахнул специализированные лаборатории и аудитории для всех желающих. Не преминули представители технических вузов детально изучить и буровое оборудование, аналогичное имеющемуся на современном производстве. А участникам олимпиады по литологии наверняка запомнится оснащение института геологии и геоинформатики. Микроскопические методы исследования в номинации «Микромир экзолитов» потребовали определенной сноровки при выполнении практической части задания. Сотрудникам кафедры геологии и петрографии ТюмГНГУ приходилось сначала знакомить конкурсантов с новой техникой, а потом помогать им в выполнении конкурсного задания. Победа в этой номинации, кстати, присуждена студентке Национального исследовательского Томского политехнического университета Елене Петроченко, что еще раз доказывает объективность жюри, сформированного из представителей всех вузов-олимпийцев.
ТюмГНГУ, впрочем, уверенно лидировал в номинации «Макромир экзолитов». Марина Халтурина умело работала «в полевых условиях», виртуозно определяя и описывая породы.
Сюрприз для креативных
Региональные и федеральные туры олимпиады собрали в этом году рекордное для состязаний подобного уровня количество участников. Расстояние на сей раз не стало преградой для студентов с Дальнего Востока и Северного Кавказа, из Санкт-Петербурга и Томска, Комсомольска-на-Амуре и Новосибирска, Казани и Ухты, Омска, Уфы и других городов страны. Вернуться домой с победой надеялись многие, но победить, естественно, было непросто. Поэтому организаторы решили поощрить целеустремленных студентов не только в личном первенстве, но и в командном. Кроме того, в каждой секции предусмотрели и другие поощрения.
Например, по дисциплине «Управление процессом бурения» ввели номинации «Лучший теоретик», «Лучший практик», «Сплоченность — залог успеха». Но при этом не учли, что в команде Ухтинского государственного технического университета будет представительница слабого пола. Как показали конкурсные задания, «руководить бурением» Ирина Шех может ничуть не хуже мужчин, проигрывает пока только в физической силе: несмотря на героические усилия, не поддался ей буровой тренажер. Но разочарования в профессии не случилось: впервые учрежденный кафедрой бурения ТюмГНГУ приз зрительских симпатий наверняка еще долго будет напоминать Ирине о гостеприимной Тюмени. А «мускулы» к следующей олимпиаде она пообещала накачать во что бы то ни стало.
Вдохновляющие результаты
Интерактивная олимпиада проводилась по двум дисциплинам, но состязающимся в интеллекте по «Метрологии, стандартизации и сертификации» Интернет нужен был только во II туре. Федеральный уровень «олимпийцы» преодолевали в Тюмени очно. На высоте оказались студенты, вернее, студентки ТюмГНГУ Анна Утешева и Татьяна Сомсикова, занявшие 1-е и 2-е места соответственно. К олимпиаде, как выяснилось, они начали готовиться еще в прошлом учебном году, в своих знаниях были уверены, но волновались все равно изрядно.
— В преддверии федерального тура еще раз перечитали основные нормативно-правовые документы, уточнили внесенные в них изменения, — рассказывала после подведения итогов Татьяна Сомсикова. — Занять призовое место во Всероссийском состязании интеллектуалов, конечно, здорово. Спасибо нашим преподавателям А.С.Ставышенко и В.Д.Самохвалову. Во время занятий нам казалось, что много дается второстепенного материала, но как это, оказывается, важно — быть эрудированным по большинству изучаемых вопросов! На следующий год тоже постараюсь дойти до федерального тура. Такая классная возможность и знания свои проверить, и со студентами многих российских вузов познакомиться!
А будущим рестораторам на время олимпиады пришлось полностью от Интернета зависеть, но «зависимость» на сей раз была полезной для всех участников, а для студентов ТюмГНГУ оказалась еще и выгодной. Стоит отметить, что нефтегазовый университет «готовых» рестораторов не выпускает, но кафедра «Товароведение и технология продуктов питания» сервису общественного питания уделяет немало учебного времени, потому и организатором столь необычной пока для большинства вузов формы олимпиады выступила не раздумывая.
— Итоги меня порадовали, наши студенты уверенно продемонстрировали знание предмета, а Маша Башкатова и вовсе оказалась впереди всех по количеству набранных баллов, — отметил заведующий кафедрой ТюмГНГУ Владимир Попов. — На следующий год, думаю, участников станет намного больше — соревноваться в режиме реального времени ведь куда проще: получил заранее логин и пароль, а в назначенный час включил компьютер — вот и все организационные хлопоты.
Мария Башкатова, в свою очередь, отметила, что своей победой приятно удивлена и очень ей рада:
— Уже сейчас мы задумываемся о трудоустройстве, успели пройти практику на предприятиях и выбираем дело по душе. Я всегда хотела добиться определенных высот в своей профессии, потому олимпиада пришлась как нельзя кстати. Проверив знания, поверила в свои силы. Не исключено, что после вуза рискну стать управляющим в ресторане или даже свой ресторан открою…
Хочется верить, что и у Марии, и у других победителей Всероссийской олимпиады обязательно все получится. Для российских умников и умниц преград не существует.
28 вузов страны приняли участие во Всероссийской студенческой олимпиаде в Тюмени.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.