8 декабря 2021     

Общество   

Добро увидит даже незрячий

По решению Всемирной организации здравоохранения именно 13 ноября и отмечается Международный день слепых. Этот день — лишний повод вспомнить о том, что рядом живут люди, чем-то отличающиеся от нас. Люди, хотя и не теряющие несмотря ни на что оптимизма, но остро нуждающиеся в нашей помощи и поддержке.

В Тюменской области, где проживает около 4 тысяч инвалидов по зрению, в эти дни проходит традиционная акция «Белая трость», которая продлится до конца ноября. Тобольская первичная организация Всероссийского общества слепых, как всегда, активно подключилась к этой акции и проводит ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к решению социальных проблем инвалидов по зрению, защите их прав и интересов.

Так, 17 ноября в городском бизнес-центре «Европа» проводилось интересное и поучительное мероприятие. Разыгрывалось настоящее театральное представление! Администрация торгового центра, а именно отдела спортивной одежды, предоставила свои площади и опытных продавцов-консультантов для того, чтобы вместе с членами Тобольского общества слепых наглядно продемонстрировать, как бывает порой непросто незрячему человеку в магазинной сутолоке и как тяжело ему без посторонней помощи выбрать товар и совершить покупку, оплатить и упаковать товар...

Инвалида по зрению Николая Гончарова (10 лет назад после травмы Коля ослеп) обслуживал, скажем так, «плохой» продавец, который по сценарию все время отвлекался на телефонные разговоры, невнимательно реагировал на просьбы незрячего покупателя, не помогал ему примерять выбранные изделия... В итоге Николай ушел из магазина без покупки и очень расстроенный. И тут в игру включается Оксана Казакова. Оксана тоже инвалид — в результате тяжелой болезни девушка полностью потеряла зрение. Нашу «актрису» теперь встречает другой продавец — внимательный, понимающий непростое положение молодой и красивой слепой девушки. Продавец предлагает разный товар, рассказывает, какого он цвета (это очень важно!), ведь на слепых граждан мы всегда обращаем гораздо больше внимания (пусть даже просто из любопытства!), чем на других людей... Приветливый, опытный продавец помогает Оксане примерить разные модели пуховиков, говорит об их фасоне, модном покрое... В конце концов благодаря грамотной консультации и вежливому обращению Оксана «совершает покупку», оплачивая ее, под всеобщее одобрение, в кассе.

Эти сценки происходили в магазине в час пик. Покупатели, пришедшие в это время в торговый центр, могли видеть все своими глазами и переживать за наших «артистов-покупателей». Все с тревогой и пониманием следили за происходящим, и наверняка каждый в этот момент делал для себя выводы...

На улице, в транспорте, помещении нам иногда встречаются люди с белой тростью. Не проходите мимо такого человека! Незрячему нелегко ориентироваться в окружающей обстановке. Если слепой вдруг направляется в опасную зону, растерян, предложите ему свою помощь!

Судьба ежедневно сталкивает нас с разными проблемами. В современном мире с каждым днем их все больше, но мы не должны черстветь душой! И если вы в повседневной суете вдруг столкнетесь со слепым человеком, знайте: это такой же человек, как и вы, он живет в одном мире с вами, у него те же чувства, заботы, мысли — только ему гораздо труднее. И неправда, что эти люди совсем ничего не видят! Они увидят нашу доброту!

4 тысячи инвалидов по зрению живет в Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№199 (5176)
16.11.2010
Виталий Титов
Жить, а не существовать
№142 (5119)
19.08.2010
Любовь Киселёва
Руками трогать разрешается…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"