29 мая 2024     

Экономика   

Мешок льгот для нефтяной провинции

Завтра Думе Югры предстоит узаконить льготы по налогам на прибыль и имущество. Накануне — на предстоящем заседании регионального парламента — депутаты раскритиковали представленные законопроекты. Дело в том, что правительство Натальи Комаровой решило заметно видоизменить существующие преференции. Нефтяной провинции они явно не по карману. В 2009-м, например, только по налогу на прибыль льготы превысили 18,3 млрд рублей. Причем 18,255 миллиарда «сэкономили» нефтедобывающие компании, реинвестировав столь немалую сумму в производство. Деньги для бюджета весьма солидные, поскольку в консолидированный бюджет автономии за прошлый год удалось собрать немногим более 43,4 млрд рублей. Похожая ситуация и с налогом на имущество. В окружную казну собрали почти 26,2 млрд рублей, а сумма налоговых льгот достигла 12,4 миллиарда.

Внесенные в Думу законопроекты кардинально меняют систему. Льготный режим по налогу на прибыль с 2012 года предлагают сохранить лишь для компаний, занимающихся глубоким разведочным бурением. Соответственно, доходы окружного бюджета-2012 только по одному этому налогу возрастут на 11,4 млрд рублей. Льготы по имущественному налогу должны будут действовать исключительно в отношении недвижимости на тех участках недр, что введут в разработку не ранее 1 января 2011 года. За счет отмены имущественных льгот ежегодные потери казны со временем сократятся до 4,083 млрд рублей. Одновременно с дополнительными доходами разработчики законопроекта рассчитывают простимулировать «вовлечение в разработку 52 новых лицензионных участков».

Предложенные новации встретили в штыки. «Если мы ставим целью прирост запасов, то обеспечить этот прирост в гораздо большей степени мы можем, проводя зарезку боковых стволов скважин на старых месторождениях, нежели вкладывая деньги в новые и, как правило, мелкие месторождения, — замечает депутат Любовь Малышкина, руководитель одного из управлений «Сургутнефтегаза». — Никто не говорит, что вкладывать в новые не надо, но тогда следует рассматривать весь блок работ, обеспечивающих прирост запасов. Это и сейсморазведка, и поисково-разведочное бурение и бурение эксплуатационных скважин с горизонтальными стволами, прочие инновации по повышению нефтеотдачи пластов. Почему же разработчик закона выхватывает из всех работ по приросту запасов крайне небольшой цикл — глубокое разведочное бурение? Более того, мы вообще отказываемся стимулировать создание инфраструктуры по утилизации попутного нефтяного газа. Все эти сооружения выводят из льготирования. А ведь это чрезвычайно важно для округа и для всей страны».

— Подождите! — прерывает депутата Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры. — Эти комплексные вопросы присутствуют в генеральной схеме развития нефтяной отрасли страны до 2020 года и очень плотно там обсуждались. Я член рабочей группы и знаю это. Обсуждались они и во время приезда к нам Игоря Сечина. По поводу льгот существуют две проблемы. С одной стороны, Минфин против, ведь это потери для бюджета. С другой стороны, совершенно очевидно, что при существующей системе налогообложения на многих месторождениях деятельность нефтяных компаний убыточна. Есть соответствующее поручение главы государства — в первом квартале 2011 года завершить разработку генеральной схемы и параллельно принять решение о льготировании. Льготы должны получить месторождения с обводненностью свыше 95 процентов, а также все технологии по продлению действия месторождений. Мы надеемся на их принятие, поскольку понимаем, что тогда увеличится добыча нефти, компании покажут дополнительную прибыль, соответственно возрастут поступления в окружной бюджет. Таким образом, работа в этой части идет, но она идет на федеральном уровне, а мы в ней участвуем.

— Сегодня мы говорим об окружном законодательстве, — парирует Любовь Малышкина. — Очевидно, что меры для стимулирования выбраны неэффективно. Посмотрите! Мы удаляем стимулирование капитальных вложений в освоение и разработку месторождений, в объекты утилизации попутного газа, которые позволяют обеспечить прирост запасов и сохранить уровень добычи нефти, а соответственно, и поступления в окружной бюджет.

Не оправданы, по мнению депутата, и пятилетние ограничения действия льгот по налогу на имущество с момента ввода месторождений в эксплуатацию, призванные стимулировать максимальные вложения в обустройство. «Такой подход, — считает Любовь Малышкина, — приведет к привлечению временной рабочей силы из других регионов, к ошибкам при проектировании и обустройстве месторождений в условиях полной изученности перспективных продуктивных пластов, что повлечет нерациональное использование природных ресурсов и ресурсов самого недропользователя. Возникновение пиковых, скачкообразных объемов работ в строительном комплексе явно не придаст стабильности социально-экономическому развитию региона. Ведь для проектирования, строительства и эксплуатации той же инфраструктуры по утилизации попутного нефтяного газа необходимы достоверно установленные уровни добычи».

— Я и согласен, и не согласен с коллегой, — высказывает свою позицию депутат Олег Нам, вице-президент «ТНК-ВР». — Предлагаемые изменения, действительно, очень сырые. Глубокое разведочное бурение — чрезвычайно рискованная затея, да и не панацея оно для прироста запасов. Этим никто заниматься не будет. Бурение одной глубокой скважины обходится под миллиард рублей, а льгота для группы предприятий нашей компании, например, в 2011 году может сократиться до 2 миллиардов рублей. С 2013 года при существующем налогообложении и растущей обводненности месторождений (на том же Самотлоре она превысила 94 процента) мы и вовсе можем выйти на убытки. Какие уж тут льготы по налогу на прибыль и глубокое бурение! Действовать надо так, как сказал Александр Ким. Выходить с законодательной инициативой в федеральное правительство, добиваясь введения льготного режима по налогу на добычу полезных ископаемых для обводненных месторождений. Если этого не сделать, то, поверьте мне, никакие региональные льготы не помогут. Остаточные запасы так и останутся в недрах.

Александр Ким поблагодарил парламентариев за откровенный разговор. «Нам нужно иметь более открытые отношения с компаниями, — заявил первый зам губернатора. — К сожалению, они еще не очень выстроены. Но мы к этому идем. Все наши прогнозы социально-экономического развития территории должны быть жестко увязаны с планами компаний. И если вдруг у компаний что-то не получается, должны заранее вносить корректировки. Что касается федерального уровня, мы делаем все возможное для получения льгот. Опять же к сожалению, четкого решения принято не было. Вопрос перенесен на первый квартал. В отношении поправок, поступивших от «Сургутнефтегаза» и других компаний... Мы готовы подкорректировать окружные законопроекты. Думаю, вопросов не будет.

После таких обещаний депутаты приняли законопроекты за основу. Одновременно создана группа по их доработке. В ее состав вошли депутаты Любовь Малышкина и Олег Нам.

Олег Нам: «Мы просто не будем пользоваться налоговыми льготами. Нам не выгодно бурить глубокие скважины, зная, что они ничего не принесут нам. Бурить надо не ради того, чтобы бурить, а для того, чтобы иметь результат».

С каждой скважиной надо работать

комментарий

Любовь Малышкина

депутат Ханты-Мансийской окружной Думы, начальник управления экологической безопасности
природопользования НК «Сургутнефтегаз»:

— Заявляя о том, что льготы по налогу на имущество за ближайшую пятилетку простимулируют вовлечение в разработку 52 новых лицензионных участков, разработчики законопроекта, грубо говоря, лукавят. Либо просто не совсем профессионально оценивают эффективность предлагаемых мер. Ввод в разработку месторождений — очень долгий процесс. Согласно предложенному варианту от уплаты налога освободят недвижимое имущество на месторождениях, введенных в разработку не ранее 1 января 2011 года. Причем на срок не более пяти лет с момента введения месторождения в разработку. Мы считаем необходимым подкорректировать законопроект. И распространить льготы на все недвижимое имущество, введенное в эксплуатацию после 1 января 2011 года, а действие льгот установить на срок в пять лет с даты ввода имущества в эксплуатацию.
«Сургутнефтегаз» предлагает заметно расширить и действие льгот по налогу на прибыль, распространив их помимо глубокого разведочного бурения на сейсморазведку, поисково-разведочное бурение, бурение эксплуатационных скважин с горизонтальными стволами и другие инновационные технологии, повышающие нефтеотдачу пластов. Ведь только стимулирование всего цикла работ позволит сохранить как прирост запасов, так и уровень добычи нефти, а соответственно — налоговые поступления в окружной бюджет. С каждой скважиной надо работать, дав ей вторую жизнь. Иначе нефтяники вынуждены будут консервировать нерентабельные в нынешних условиях скважины.

Нравится

Статьи по теме

№101 (5078)
16.06.2010
Андрей Фатеев
Налоговые льготы: бюджет теряет, экономика выигрывает
№81 (5058)
14.05.2010
Виталий Титов
В Югре ввели новые льготы для предпринимателей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"