21 апреля 2024     

Культура   

Как Ваня Сусанин стал оперной дивой

3 декабря Елена Заремба выступит на сцене Тюменской филармонии. В ее исполнении прозвучат романсы Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова.

Мировая знаменитость окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. Пятикурсницей ее приняли в Большой театр, где первой ролью Елены стала Лаура из оперы Даргомыжского «Каменный гость». Затем последовала партия Кончаковны в опере Бородина «Князь Игорь» и Вани — в опере Глинки «Иван Сусанин».

Вот с Вани, приемного сына Сусанина, и началась звездная карьера Зарембы. В 1989 году Большой театр приехал на гастроли в Милан. После выступления в театре «Ла Скала» молодую российскую певицу, исполнившую роль Вани, заметили западные импресарио. Уже в следующем году Елена Заремба пела в Лондонской опере «Ковет Гарден» и следом получила предложение от австрийского дирижера Карлоса Клайбера исполнить роль Кармен.

Партию Кармен, которую певица исполняла с Хосе Каррерасом на олимпийском стадионе в Мюнхене, в Венской опере под управлением Пласидо Доминго, в постановке Франко Дзеффирелли в театре Арена ди Верона, она считает самым важным событием своего творческого пути. Елена Заремба участвовала в таких проектах, как концерт Лучано Паваротти в Линкольн Центре в Нью-Йорке, фестиваль в Кракове с Кшиштофом Пендерецким, постановка «Самсона и Далилы» Сен-Санса режиссером Фридкиным в Тель-Авиве.

Известные оперные дома Европы и Америки предлагали Елене Зарембе контракты. И проследить за ее перемещением по миру весьма сложно. Одно можно сказать: выдающееся меццо-сопрано певицы знают и любят в самых разных точках нашей планеты.

Нравится

Статьи по теме

№206 (5183)
25.11.2010
Ирина Тарабаева
Опера — в подарок графу
№196 (5173)
11.11.2010
Ирина Тарабаева
Денис Юдин: «На двух стульях мне не усидеть...»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"