21 апреля 2024     

Культура   

Опера — в подарок графу

Во время поездки маэстро Шароев встретился с графом Петром Шереметьевым — председателем Российского музыкального общества в Париже, ректором Парижской русской консерватории имени Рахманинова, председателем президиума Международного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Антон Георгиевич обратился к потомку славного рода за содействием в реализации смелого проекта — показа оперы «Христос» Антона Рубинштейна на сценических площадках Франции. Постановкой уже заинтересовался посол Франции в России Жан де Глиниасти, и Шароев подумал, что неплохо было бы объединить посольские усилия с поддержкой русского эмигрантского сообщества.

Наш дирижер преподнес Шереметьеву в подарок два диска с записью оперы, чем несказанно обрадовал графа, который прикладывает немалые усилия для укрепления культурных связей между Россией и Францией. Петра Петровича потрясла история поиска последнего произведения великого композитора. Напомним: Антон Георгиевич потратил несколько лет на то, чтобы разыскать заветную партитуру оперы, и обнаружил ее полуистлевшей в Берлинской библиотеке в 2007 году.

Петр Шереметьев высоко оценил вклад российского дирижера в искусство. Именно благодаря Антону Георгиевичу опера «Христос» после столетнего молчания (она была поставлена всего один раз — в немецком Штутгарте в 1894 году) прозвучала в Перми, Тюмени и Санкт-Петербурге. Граф пообещал, что в самое ближайшее время передаст один из дисков с записью «Христа» патриарху Кириллу. «Ему это доставит большую радость!» — не сомневается Петр Петрович. Он также уверен, что опера Рубинштейна непременно получит широкую известность.

Кстати, не так давно Антону Шароеву поступило заманчивое предложение от представителей аристократических кругов Москвы. Они поинтересовались у маэстро, может ли он представить «Христа» на открытии Русского дома в Париже, которое должно состояться года через два-три. «Я, конечно, готов это сделать, — ответил дирижер и добавил: — Поживем — увидим…»

Нравится

Статьи по теме

№189 (5166)
28.10.2010
Ирина Тарабаева
Экспромт Шароева, или о любви — на два голоса
№166 (5143)
24.09.2010
Ирина Тарабаева
Тюменский дуэт полюбили во Франции

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"