29 апреля 2024     

Культура   

Под крылом финно-угорской птицы

На праздник в Тюмень съехались мастерицы и ансамбли из районов юга области, Надыма, Тарко-Сале, Ноябрьска. В гости не принято ходить с пустыми руками: каждый из участников постарался удивить уникальным подарком. Оттого и программа фестиваля получилась насыщенной, разнообразной. В рамках Дней культуры родственных финно-угорских народов прошли различные концертные программы, мастер-классы, презентация экспозиции ненецкого художника Леонида Лара, выставки декоративно-прикладного творчества…

Напомним читателям: финно-угорская — одна из самых крупных языковых семей. Она объединяет более двух десятков народностей. Представители 19 этносов проживают на территории России: в Карелии, Коми, Марий-Эл, Мордовии, Удмуртии, Пермском, Красноярском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.

Праздники национальных культур — возможность собраться в кругу большой семьи. Интересный факт: финно-угорские встречи проводились в начале XX в., в Финляндии, Венгрии. В России отмечаются с 90-х годов. Прижились они и в нашей области. Каждый год собирают немало участников, радующих тюменцев своим творчеством.

В день открытия фестиваля певуньи из мордовского ансамбля «Ванфтыманя» («Берегиня») из села Калиновка познакомили зрителей со старинным свадебным обрядом, особенностями национального костюма.

— У нашего ансамбля — славная история. Пели в нем еще наши бабушки. А создала его в 1954 году Матрена Петрикова. Правда, тогда коллектив назывался «Мокша», — рассказала руководитель коллектива Валентина Преснякова. — А когда в 1995-м в Калиновке открылся ДК, «Мокша» изменилась: в нее влилась детская группа «Шиня» («Солнышко») — и ансамблю дали новое, сегодняшнее, название. В нашем репертуаре много старинных песен: сначала записывали те, что знали бабушки. Теперь ищем подсказки в Интернете, ездим в Мордовию. В прошлом году побывали на родине предков, привезли не только песни, но и национальные костюмы.

Кстати, сама Калиновка (Сорокинский район) появилась на карте в 1924 году. Тогда в Сибирь, в поисках спасения от безземелья и голода, перебрались несколько мордовских семей. Инициатором переезда стал крестьянин Иван Одышев. А названо село было в честь Михаила Калинина, «всесоюзного старосты» из Москвы, который помог переселенцам.

Анна Антипина из Надыма представила на выставке несколько женских украшений. Сплетенные из разноцветного бисера, они радовали глаз загадочными северными узорами. «Еще школьницей увлеклась декоративно-прикладным творчеством, начала изучать северные орнаменты, — заметила гостья. — Затянуло… Необходимые сведения искала где только можно, в основном в книгах. Если человеку что-то интересно, подсказку обязательно отыщет. Для меня это долг — сохранять национальные традиции. Пафосно звучит? Но я так чувствую».

Сегодня в Надымском центре национальных культур работает несколько кружков, клубов, где желающих знакомят с особенностями традиционного уклада северных народов. В Центре собираются семьями: девчонки от 6 до 12 лет осваивают секреты изготовления сувениров. Ребята предпочитают петь и танцевать… Родители тоже находят занятия по интересам.

Светлана Кунина приехала в Тюмень из Тарко-Сале. «Я — представитель пуровских селькупов, — отрекомендовалась участница фестиваля. — Смотрите, какие вещицы мы привезли! Вот — сено, да не обычное. Хозяюшки его тщательно мнут, связывают, вычесывают — и получаются игольницы, стельки для обуви, циновки. А это — туесок берестяной, внутри — березовая стружка. Мы ее ветошью называем, используем как салфетку. Руки вытер — и в печь бросил…»

Тюменские марийцы впервые оказались на таком фестивале. В областной столице нет пока у представителей этого народа общественной организации. Собирались обычно друг у друга в гостях — отмечали национальные праздники да дни рождения. Марийцев в Тюмени отыскала председатель областной общественной организации «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» Любовь Собянина. Она же пригласила их на фестиваль: чтобы себя показали и на других посмотрели.

— Мы так рады, что смогли «выйти в люди», — не скрывая эмоций, призналась Марина Саитова, одна из активисток. — Мечтаем создать фольклорный ансамбль: желающих предостаточно. Сейчас подбираем имя коллективу. На следующий год обязательно более интересную выставку подготовим. Нынче показали в основном то, что досталось в наследство от бабушек. Несколько современных костюмов сшили наши мастерицы.

Среди таких, современных, белым солнышком смотрелось расшитое цветами свадебное платье. В таком не зазорно и в наше время в загсе показаться. А традиционный шовыр (женский кафтан) — стильное дополнение к вечернему наряду. Интересный факт: марийские мастерицы вышивку обычно выполняли шерстяными или шелковыми нитками темно-красного оттенка. Располагались узоры у ворота, на обшлагах рукавов и по подолу. Считалось, что вышивка оберегала от болезней и злых чар.

В день открытия фестиваля праздничный концерт собрал истинных ценителей народного творчества. Но, увы, в зрительном зале оставались пустые кресла. Самодеятельных артистов это нисколько не огорчало. На сцене выкладывались в полную силу.

— Рекламы было маловато, — досадовала зрительница Людмила Николаевна. — Как узнавать о таких концертах? Нас, пенсионеров, клуб ветеранов приглашает. Мы уже друзьям, родным, соседям рассказываем: сарафанное радио никогда не подводило… Сама вот с внуками пришла: чтобы ребята выставки посмотрели, народные песни послушали — с малых лет приучались к настоящему искусству.

Нравится

Статьи по теме

№206 (5183)
25.11.2010
Любовь Киселёва
Константин Райкин: «Театр — микроб, который завалит и слона…»
№201 (5178)
18.11.2010
Любовь Киселёва
Пленник Севера

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"