В 2011 году исполнится 20 лет Обско-угорскому институту прикладных исследований и разработок. На исходе прошлого тысячелетия учреждение было создано решением исполкома окружного Совета народных депутатов и имело длинное название — Научно-исследовательский институт социально-экономического и национально-культурного возрождения обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Учёный мир Югры
В народе, однако, прижилось его второе имя — НИИ угроведения. Так между собой люди до сих пор и говорят, несмотря на то что название института сменилось уже в третий раз. Впрочем, основные направления его деятельности остались прежними: «комплексное изучение исторических, социально-экономических, межнациональных, демографических, лингвистических, правовых проблем обско-угорских народов, подготовка кадров из числа представителей коренных жителей Севера».
НИИ был сформирован на базе лаборатории Сибирского отделения Академии наук СССР, кафедры национальных систем образования института повышения квалификации и лаборатории научно-исследовательского института национальных школ. Первым директором нового учреждения стала кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ Евдокия Немысова. Перед сотрудниками института, среди которых помимо ученых были простые выходцы из традиционной среды, она сразу поставила цель — получить высшее образование, защитить диссертации. Сегодня в Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок работают 2 доктора наук и 9 кандидатов наук.
Пять отделов составляют структуру учреждения. Есть в НИИ и своя научная библиотека. Основу ее фонда в свое время составили личные библиотеки Евдокии Немысовой и Юлии Русской, известного редактора учебников для хантыйских школ. С годами библиотечные полки пополнились книгами из собрания ученого — исследователя Севера, доктора исторических наук Виктора Зибарева и почетного полярника, кандидата географических наук Геннадия Бардина. В настоящее время библиотека располагает 30000 изданий по истории, материальной и духовной культуре, языкам и фольклору коренных народов Севера, в том числе архивными материалами и периодикой прошлых лет. Среди этого книжного богатства немало научных и практических работ, учебных и методических пособий, подготовленных сотрудниками института.
У Обско-угорского института прикладных исследований и разработок есть четыре филиала в Березовском, Белоярском, Сургутском и Нижневартовском районах. Они проводят полевые исследования на местах, занимаются сбором и обработкой фольклорного материала.
Имена ученых окружного НИИ известны далеко за пределами автономии. Сотрудники института установили прочные деловые связи с финно-угорскими исследователями из других регионов России, а также Венгрии, Финляндии, Эстонии, Германии. Но приоритетной для них все же остается практическая работа на местах. Например, каждое лето ученые проводят занятия в детских этнических стойбищах округа. И они по праву могут гордиться тем, что сумели восстановить фактически утраченную церемонию Медвежьих игрищ. За 19 лет деятельности НИИ были собраны сотни видео-и аудиозаписей фольклора. Богатейший материал по культурному наследию коренных народов Югры хранится в архивном отделе института.
В становление и развитие института весомый вклад внесла доктор филологических наук, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, заслуженный деятель науки РФ Евдокия Ромбандеева. Она стояла у истоков создания учреждения. И, представьте, даже покинула Москву, чтобы «на краю земли», каковым в те годы представлялся Ханты-Мансийск столичным жителям, заняться возрождением языков и культуры коренных югорчан. Евдокия Ивановна выпустила более 100 учебников, словарей и монографий по языку, фольклору и этнографии народа манси. Ее имя включено в энциклопедию «Ведущие языковеды мира».
Многие специалисты работают в институте со дня его основания. Среди них — доктор социологических наук Терентий Харамзин, кандидат исторических наук Маина Лапина, кандидат филологических наук Андрей Каксин. Заслуженным уважением коллег пользуются посвятившие свою жизнь исследовательской работе ученые Клавдия Афанасьева, Татьяна Волдина, Светлана Попова, Тимофей и Татьяна Молдановы. Всего в штате НИИ свыше 30 научных сотрудников.
В разное время институт возглавляли Маина Лапина, Татьяна Волдина, Светлана Попова. С 1 сентября 2010 года во главе учреждения находится кандидат исторических наук Виктория Стодина. Ранее она была директором Института языка, истории и культуры народов Югры Югорского госуниверситета.
Более 150 монографий, сборников и словарей, более 500 научных статей и тезисов выпустили сотрудники института за два десятилетия.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.