На днях Большой зал Тюменской областной Думы стал площадкой для конференции под названием «Актуальные проблемы и перспективы развития физической культуры в высших учебных заведениях Минсельхоза России». Научный форум собрал в Тюмени более сотни специалистов, представляющих не один десяток регионов нашей страны.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Физкультура для вуза: обязанность или обуза?
Конференция специалистов физического образования носит традиционный характер. Ежегодное мероприятие прошло в шестой раз в своей истории, но впервые — на тюменской земле. С первого взгляда может показаться, что тема искусственно заужена из-за участия в научном форуме специалистов физкультурного движения исключительно сельскохозяйственных вузов. Однако если вдаваться в цифры, то радужной картинки не получается. В нашей стране насчитывается 59 сельскохозяйственных вузов, в стенах которых преподают тысячи специалистов и учатся десятки тысяч студентов.
Организаторами конференции выступил ряд учреждений. На федеральном уровне мероприятие поддержали Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Ассоциация образовательных учреждений АПК «Агрообразование». На местах конференцию организовывали Тюменская областная дума и Тюменская государственная сельскохозяйственная академия.
По словам гостей из российской столицы, тюменский форум по сравнению с пятью предыдущими получился наиболее представительным. Конференцию не обделили вниманием местные власти. В работе форума участвовали заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Ковин и заместитель председателя Тюменской областной Думы, член парламентской фракции «Единая Россия» Виктор Рейн.
Научная конференция, проходившая в Тюмени в течение двух дней, включала в себя немало различных мероприятий. Узкоспецифические аспекты спортивного образования обсуждались на заседаниях тематических секций и из-за своего характера являлись информацией «не для всех». Что же касается пленарных заседаний, то здесь речь шла о более глобальных вопросах. Участники научного форума высказывали свои точки зрения на сложившуюся ситуацию в нашем обществе: насколько популярен здоровый образ жизни среди наших граждан.
– Несмотря на все те позитивные перемены, что происходят в нашей стране, отдельные факты лично у меня вызывают серьезные опасения, – говорит Виктор Рейн. – Сегодня более половины мужского и четверть женского населения нашей страны курят. Наши соотечественники в больших объемах употребляют алкоголь. У нас высокая смертность. Это наша общая проблема. Я готов с восхищением говорить о тех переменах, что происходят в Тюменской области, но и у нас остаются определенные сомнения.
Виктор Александрович привел конкретные цифры развития спортивной сферы в нашем регионе. За последние пять лет на строительство новых спортсооружений, на укрепление имеющейся материально-технической базы было выделено почти 8 миллиардов рублей. Необходимо отметить, что большая часть этой суммы – средства из областного бюджета, из федеральных источников привлечено менее 100 миллионов. В нашем регионе растет уровень населения, регулярно занимающегося спортом. Сейчас этот показатель превышает 25 процентов, поставлена задача покорить 30-процентный рубеж. База для этого, считает Виктор Рейн, есть. В числе последних открытий этого года – появление новых спортивных комплексов в Онохино и Богандинском. В регионе не забывают не только про крупные населенные пункты, но и жителей территорий.
О развитии спорта на селе на конференции говорили много. Это не случайно. Ведь среди студентов сельскохозяйственных вузов велика доля людей, приехавших получать высшее образование из районов. Поэтому от местных специалистов зависит то, насколько физически подготовленными ребята приедут в вузы. Ситуация с общеобразовательными учреждениями на селе известна: малокомплектные школы закрываются, детей на учебу возят на автобусе в крупные села. О специализированных учреждениях дополнительного образования, в частности спортивной направленности, говорить в положительном ключе еще сложнее.
– В 1992 году мы потеряли практически всех спортивных специалистов на селе, – говорит председатель добровольного спортивного общества «Урожай России» Владимир Смирнов. – Между тем на селе была масса детско-юношеских спортивных школ, созданных в свое время за счет коллективных хозяйств, государственных средств. Часть этих учреждений закрыли, часть передали в другие руки. В 1995 году фактически все пришлось восстанавливать с нуля.
Сейчас, по данным В.Смирнова, спортивная составляющая территорий насчитывает 93 тысячи инструкторов и методистов. Вроде бы цифра внушительная, но в масштабах всей страны это капля в море. Отсутствие интереса у спортивных специалистов в работе на селе не удивительно.
– Сегодня преподаватели физкультуры на селе получают от трех до пяти тысяч рублей, – говорит Владимир Смирнов. – Я сам начинал как сельский учитель физкультуры, но зарплата по тем временам у меня была достойная.
Проблему оплаты труда продолжил Виктор Рейн.
– Я как председатель областной федерации волейбола столкнулся со следующей проблемой: на селе преподаватель волейбольной секции, который не ведет физкультуру, другие дисциплины, получает три тысячи рублей. Это очень низкий уровень. Поэтому сейчас наша федерация рассматривает варианты софинансирования, чтобы специалисты получали за свою работу более достойные деньги.
Конечно, участники конференции не только указывали на недоработки в других сферах, но и говорили о недостатках в своем секторе. По поводу физкультурного образования в вузах Минсельхоза высказывались разные суждения. Делегаты говорили о необходимости тщательного анализа и пересмотра преподаваемых спортивных дисциплин. Например, гости из Ижевска предлагали обратить пристальное внимание на так называемые традиционные виды спорта: борьбу на руках, полиатлон, гиревой спорт, лапту, городки…
Говорили делегаты о необходимости различных подходов к студентам в соответствии с их уровнем подготовки. Вузы должны заниматься не только общефизической подготовкой среднестатистического студента, но и активно работать с их более подготовленными сверстниками. Например, физически развитым студентам необходимо создавать дополнительные возможности для занятий спортом. Это может быть реализовано как на базе вуза, так и на базе специализированных спортивных учебных заведений.
Не стоит забывать, считают делегаты, и о студентах, имеющих некоторые ограничения для занятий физкультурой. Опытом работы в этом плане поделились специалисты Кемеровского сельскохозяйственного института. Ребятам, имеющим определенные проблемы со здоровьем, они предлагают полностью не отказываться от занятий физкультурой. Естественно, таких студентов не обязывают выполнять какие-либо нормативы. Для них занятие физкультурой – средство поддержания здоровья, потому необходимый уровень нагрузки ребята определяют самостоятельно.
Много участники конференции говорили о необходимости непрерывного улучшения материально-технической базы вузов. Для занятия спортом необходимы комфортные условия. Нужно вовремя приобретать новый инвентарь, следить за состоянием залов, плоскостных сооружений. Одним из факторов, помогающих развивать материально-техническую базу, вполне можно назвать соревнования, в которых участвуют студенты сельхозвузов: сельские спортивные игры, соревнования по традиционным и национальным видам спорта, универсиада студентов сельскохозяйственных вузов. Всем руководителям хочется, чтобы их вуз имел достойное представительство на этих соревнованиях. Потому ректоры и начинают активнее развивать спортивное направление.
Само вузовское начальство не отстает от молодежи и регулярно выходит на спортивную площадку. Недавно ассоциация образовательных учреждений АПК «Агрообразование» провела всероссийскую спартакиаду среди профессорско-преподавательского состава. О спорте преподаватели сельскохозяйственных вузов, приехавшие на конференцию, не забывали и в Тюмени. Днем, на круглых столах и заседаниях, они обсуждали проблемы развитие спорта. Вечером, в рамках товарищеских матчей на спортивных площадках подтверждали свои слова делом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.