23 апреля 2024     

Культура   

Не расстанусь с тобою, подруга гармонь…

Не потому, что концерт не по душе пришелся. Актеры были на высоте. Пели, танцевали так, словно в зале был аншлаг. Ан нет… Редкие аплодисменты терялись в пустоте зала. Странно было видеть и слышать такое в выходной. И дело не в отсутствии рекламы. О том, кто и когда выступает в «Строителе», ценители народного творчества привыкли узнавать по сарафанному радио.

Думаю, оно же разнесло по городу весть о необходимости покупать входной билет. Многих это и отпугнуло. Что такое 100 рублей по современным меркам?.. Для работающего человека сумма невелика. А если бабушка с внуками соберется прийти — уже накладно. Раньше на праздниках встречала одних и тех же зрителей. Бабушки принаряжались, чтобы выйти в люди… «Чего дома-то сидеть?» — рассуждали. Теперь им придется выбирать, какой из полюбившихся коллективов прийти послушать…

По сути, в каждом концерте выходного дня есть своя особинка. Даже если мелодию слышал сотни раз — она звучит по-новому, в зависимости от настроения музыканта. Открытостью, душевностью, искренностью и привлекают выступления самодеятельных артистов.

На юбилейном концерте тюменской гармонистки было чему удивиться. Своим выступлением порадовал танцевальный ансамбль «Гранд сеньоры». Озорные частушки исполнила солистка из «Веселой гармони». Душевными песнями растрогал публику дуэт «Гармоника» (Татьяна Австриевских — Виктор Артемьев). Особенно запомнилась та, что появилась в их репертуаре не так давно, «Домик над рекой». Слова написал тюменский автор Николай Денисов, музыку сочинила Татьяна Австриевских. Эта песня — для души: слова и музыка выстроены так, что к ним хочется прислушиваться.

Исполняет «Гармоника» и различные частушки, народные песни. За шесть лет, что существует семейный дуэт, репертуар сложился внушительный. Да и знают этих артистов не только в области. Они становились лауреатами и дипломантами всероссийских и международных конкурсов, участвовали в телепередаче «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина. В 2009-м отличились на V Республиканском празднике гармони, который прошел в башкирском Янауле. Судей покорило оригинальное исполнение народных песен: под аккомпанемент электрогитары и гармошки…

С этим инструментом Татьяна Австриевских дружит с самого детства. Прикипела к нему душой и сердцем. Первыми наставниками известной артистки были родители. Песни звучали в отчем доме и в будни, и в праздники. Мама пела, отец аккомпанировал. Татьяна Александровна трепетно хранит то, что передали родители. «Люблю свою гармошечку, — не устает повторять. — Отними ее — не будет жизни…»

Жизнь не раз проверяла певунью на прочность. Не отчаяться, не сломаться всегда помогала верная подружка — гармонь…

Нравится

Статьи по теме

№174 (5151)
07.10.2010
Ирина Тарабаева
Играй, гармонь, в кругу друзей!
№107 (4849)
19.06.2009
Александра Скосырских
На Руси никогда не умолкнет гармонь?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"