9 ноября 2024     

Общество   

Китай. Контрастный и приветливый

Отправляясь в Китай, представители нефтегазового университета намеревались основательно познакомиться с системой образования, побывать на ряде выставок и конференций.

— Нас искренне порадовало гостеприимство китайцев. Первые лица университетов Пекина и Шанхая не скрывали, что заинтересованы в дружбе с известным в России вузом, поскольку следят за ведущими нефтяными университетами многих стран. Сотрудничать готовы по разным аспектам, но есть одно «но»: россияне, по их мнению, не горят желанием изучить английский, и это достаточно сильно мешает полноценному сотрудничеству, — рассказывал по возвращении Николай Филиппович. — Тем не менее общением и мы, и принимающие нас стороны остались довольны.

Нефтегазовцы побывали в двух китайских вузах. С удивлением узнали, что бесплатного образования в Китае в принципе нет. Для детей из малообеспеченных семей предусмотрена государственная субсидия, но получить ее непросто.

Принципиально иначе организован и учебный процесс. Расписания на целый семестр в китайских вузах нет. Студенты сами выбирают лектора, записываясь на лекции в начале каждой недели через Интернет. При этом стремятся попасть к известным преподавателям, увлекательно читающим свой предмет, и очень печалятся, когда обнаруживают, что группа (25-30 человек. — Т.П.) уже сформирована. Выход тогда только один: неделю придется слушать начинающего лектора.

Нет особых привилегий и иностранным студентам. Наравне с китайцами они так же «ловят» возможность попасть на занятия к популярному преподавателю, так же целеустремленно и настойчиво набирают баллы, обучаясь по кредитно-модульной системе, внедряемой сейчас во многих российских вузах.

В определенной степени поразили тюменцев прекрасно оборудованные лаборатории. Науке там придается большое значение, ученые разрабатывают массу проектов, в том числе и для нефтяных компаний. Зарабатывают при этом прилично, но вот парадокс: над оснащенными по последнему слову техники приборами и другими комплектующими не трясутся в испуге, как бы кто не поломал их нечаянно.

— Факультетских лабораторий там в принципе нет, каждой из них вправе пользоваться все преподаватели и студенты. При этом оснащение всегда в порядке, — отмечает Николай Филиппович. — Местечковый подход китайцы изжили давно, потому и наукой заниматься в Китае необременительно, и отдача от исследований соответствующая.

— Инновационная деятельность в стране тоже в особом почете, — присоединяется к разговору также побывавший в Китае начальник НИСа ТюмГНГУ Андрей Мозырев. Нам приходилось только завидовать, что за государственные деньги, выделяемые вузам, им приходится отчитываться раз в пять лет, тогда как мы при реализации любой программы отправляем 17 отчетов в год. Есть у китайских исследователей возможность создавать необходимое для исследований оборудование. Тут, пожалуй, представители нефтегаза впервые за всю поездку порадовались за свой вуз — в ТюмГНГУ это тоже скоро станет реальностью.

Приятное впечатление у тюменцев оставило и посещение кампуса Шанхайского нефтяного университета. Численность его студентов — около 50 тысяч человек, но вуз размещен так компактно, что место на его территории нашлось и собственному парку, и пруду, и другим социально значимым объектам. Контраст с тюменскими вузами, учебные корпуса и другие подразделения которых разбросаны по всему городу, был, конечно, налицо.

— Надо сказать, что Китай поражает контрастами с первых минут пребывания в этой стране. Высотные здания и прилепившиеся к ним лачуги, высокотехнологичное оборудование в вузах и ручной труд в мелких лавочках, коих не счесть даже в центре города, — вполне обычное явление, — рассказывает Коленчин. — Дома там почему-то строятся без балконов, но практически из каждого окна выглядывает этакая своеобразная «веревка» в виде бамбуковой палки, на которой сушится белье. Иностранцев это, конечно, потрясает, а для китайцев полощущиеся на ветру предметы дамского гардероба — вполне обычная вещь.

Привычно, видимо, китайцам и обилие торговых точек на каждом шагу. Продают буквально все, от миниатюрных изделий до основательных конструкций, предназначение которых россиянам далеко не всегда понятно. Но продают за копейки, потому соблазн что-нибудь купить подстерегает на каждом шагу.

Тюменцы, кстати, на сувениры не особо тратились. А вот центр тибетской медицины посетили между двумя деловыми визитами. Способность вмиг продиагностировать любого обратившегося без всяких анализов и утомительных исследований тоже немало потрясла тюменцев.

— Я пять лет по нашим больницам ходил, собирая в кучу свои болячки. — А сотрудник центра с лету назвал все мои слабые места, включая повреждения костей и внутренних органов, — удивляется возможностям китайской медицины Николай Филиппович. — Причем первичный прием ведется в таких клиниках совершенно бесплатно, за счет государственных средств. Потому, наверно, болеть в Китае не принято. Как не принято и баклуши бить — работают все, причем зачастую за мизерную плату. Трудолюбие и искреннее желание жить в успешной стране наверняка и является секретом успеха Поднебесной, превратившейся из беднейшей страны мира в регионального лидера.

Факультетских лабораторий в Китае в принципе нет, каждой из них вправе пользоваться все преподаватели и студенты. При этом оснащение всегда в порядке...

Нравится

Статьи по теме

№202 (5179)
19.11.2010
Татьяна Поваренкина
«Арена» для российских интеллектуалов
№190 (5167)
29.10.2010
Татьяна Поваренкина
Защиту выстраивает профсоюз

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"