20 апреля 2024     

Общество   

Несколько мгновений

Можно много говорить об огромном историческом отрезке между прошлым и настоящим Югры. О несметном количестве событий, уместившихся в этом отрезке. О достижениях и победах...

А можно всего лишь взглянуть на сухие, скуповатые сообщения газет тех лет. Чтобы, как говорится, почувствовать колорит эпохи. И еще раз удивиться: сколько же смогли сделать, сколько осилили те, кто по своей или не по своей воле приехал в этот край — строить будущее древней Югры...

В первый год образования округа, сообщает статистика, во всех типах школ обучалось 4249 человек, а в 1940-1941 учебном году число учащихся всех ступеней обучения достигает 13424 человек. Общий процент грамотности населения в округе возрастает до 75...

«...В 1931 году весь бюджет здравоохранения по округу составлял 317000 рублей, а в 1940 году он составляет 5270 тыс. рублей — рост на 1662,7 процента».

(Из доклада М.Савина на юбилейной сессии окружного Совета депутатов трудящихся, «Сталинская трибуна», 12.01.1941, № 10).

...Завтра Ханты-Мансийский автономный округ — Югра будет отмечать очередной юбилей. Солидный юбилей. А это хороший повод, чтобы вспомнить о людях. О тех, кто жил рядом с нами, ходил по одним улицам. Терпел вместе с нами лишения, неуют. О тех, кто не дожил до наших дней. Времена не выбирают. Однако во времени и пространстве остаются наши следы. Остается память.

В периоды празднования, в пылу эйфории от рапортов и побед, под звон фанфар и дробь барабанов мы зачастую забываем о людях. Кто первым высадился на этих суровых берегах. Кто первым, задыхаясь от пьянящего запаха черемухи, прорубал просеки. И трехгранным гвоздем (на 150 или даже 200 мм!) пришивал к стволам кедров таблички с названиями улиц: Коминтерна, Ленина, Энгельса, Комсомольской, Ударной, Дзержинского. Это первые улицы нового поселка Остяко-Вогульска, будущей столицы Югры.

23 мая 1931 года президиум Уральского областного исполнительного комитета издал постановление «О границах и составе Ямальского и Остяко-Вогульского национальных округов и их районов». Для непосредственной работы на месте Уральский облисполком командирует с 1 июля 1931 года Якова Матвеевича Роднина. Улица Красная, протянувшаяся параллельно Пионерской (Ударной), в начале 80-х годов переименована в улицу Роднина. Мне трудно давать оценку происшедшему событию. При всей кипучей энергии организатора Яков Матвеевич Роднин был одним из самых ярых проводников коммунистической идеологии и теории классовой борьбы.

Основываясь на требовании оргбюро по организации Остяко-Вогульского округа после доклада окружного коменданта об использовании спецпереселенцев, руководство Самаровского леспромхоза дало распоряжение о привлечении на лесозаготовки всех без исключения спецпереселенцев. Без различия пола и возраста. Установив жесткие нормы выработки даже для детей 12-летнего возраста и стариков...

Отметим еще одну особенность жизни спецпереселенцев: все они вплоть до 1935 года были лишены права на медицинскую помощь. Более того, им запрещалось — даже малолетним детям! — собирать ягоды, растущие в изобилии на болотах, склонах холмов... Спустя столько лет, пропуская через себя жизнь обитателей поселка Перековка, мне трудно определить, выразить в словах свои мысли и чувства...

Однако: «Не судите — да не судимы будете».

В становлении Остяко-Вогульска — Ханты-Мансийска — обитатели поселка Перековка и поселка Рыбников оставили глубочайший след как профессионалы и мастера, которым любой труд любой сложности — по плечу. Самые безропотные и самые квалифицированные.

Обойти молчанием труд спецпереселенцев столицы Югры, будет, мягко говоря, неуважением к памяти тысяч безропотных мастеровых, хлебопашцев, вынесших свой крест в такое непростое время.

С 3 июня 1931 года главным техническим руководителем строительства Остяко-Вогульска назначается Константин Николаевич Пайвин. Вот кому — наравне с первооткрывателями сибирской нефти — нужно возводить обелиск, ставить памятник! А ведь до сих пор в Ханты-Мансийске нет даже мемориальной доски...

Благодаря стараниям Константина Николаевича Пайвина планировка улиц, площадей, скверов окружной столицы по сегодняшний день остается неизменной. Слова «талант», «организатор» в употреблении требуют строгости, сдержанности. Однако к деятельности К.Пайвина эти слова можно отнести в первую очередь.

На углу улиц Пионерской (бывшей Ударной) и Свердлова установлен монумент жертвам политических репрессий. Монумент установлен на месте снесенного здания, где до начала 70-х годов располагалось правление колхоза имени Чкалова.

В 1935 году в недрах поселка Перековка возникла артель им. Чкалова, состоявшая из трех мастерских: столярной, швейной, сапожной. Потенциал обитателей поселка высок. В 1938 году артель преобразовывается в колхоз им. Чкалова. Трудолюбие у бывших кулаков в крови! Могли и дом построить, и хлеб вырастить, и скотину вылечить. И ничего удивительного нет в том, что основной костяк колхоза состоял из жителей поселка...

Годы испытаний. Великая Отечественная тяжелым катком прошлась по каждой семье, по каждому двору. Тысячи детей-сирот, матерей без сыновей, вдов без поддержки сильных мужских плеч. Тысячи ушли на фронт...

Вернулись...

В парке Победы тысячи фамилий и бюсты 13 Героев Советского Союза.

Возвращаясь после продолжительного отсутствия, подлетая к городу в светлое время суток, порой поражаешься переменам, происшедшим в облике города. Она ли это, некогда зачуханная, утопавшая по весне и осени в болотной жиже провинциальная глубинка? Мы, прожившие в округе несколько десятков лет (не говоря о тех, кто прожил всю жизнь), и верим, и не верим. Хотя факт: вот они — женщины в модных туфельках на улочках и мостовых городов Югры...

В комфортабельных автобусах, на теплоходах, с разных концов мира — Европы, России — едут и плывут сюда тысячи туристов. С наступлением зимы почти еженедельно — соревнования по зимним видам спорта европейского и мирового уровня. Биатлон — визитная карточка округа.

В сегодняшнем облике города — энергия наших современников.

Время 90-х годов, процессы, проистекающие в экономической и социальной жизни России, выдвинули немало талантливых, способных принять груз ответственности региональных лидеров. Александр Васильевич Филипенко — первый губернатор Югры — один из них. При всем моем личном неоднозначном к нему отношении не могу не признать: население Ханты-Мансийска из бараков переселилось в современное жилье во многом благодаря его энергии руководителя, профессионализму как строителя. Были, наверное, ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает! С удобными транспортными развязками, многоэтажными жилыми комплексами, научно-исследовательскими институтами, Югорским государственным университетом и Югорским медицинским институтом, с центром для одаренных детей Севера, с высококлассными учреждениями культуры — таким стал наш городок.

С праздником, Югра!

4249 человек обучалось во всех типах школ в первый год образования округа.

75% составил общий процент грамотности населения в 1940-1941 учебном году.

В комфортабельных автобусах, на теплоходах, с разных концов мира — Европы, России — едут и плывут сюда тысячи туристов.

Нравится

Статьи по теме

№215 (5192)
08.12.2010
Равиль Нигматуллин
Самаровская площадь во времени и пространстве
№3 (4980)
14.01.2010
Равиль Нигматуллин
Камень или радость в сумке почтальона

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"