28 марта 2024     

Общество   

Фактория: надежда оленевода

Закон, которого ждали

Переход к практической реализации закона возможен не сразу. Для этого необходимо принять целый ряд подзаконных актов, определяющих конкретные механизмы и меры государственной поддержки, разработать методики оценки эффективности таких мер.

Разработка этих подзаконных актов и программ станет возможна после завершения реорганизации департамента по вопросам коренных малочисленных народов Севера ХМАО — Югры и назначения первого заместителя губернатора по вопросам коренных малочисленных народов Севера. Вышеуказанный департамент прекратил свое существование, а возложенные на него функции распределены между профильными департаментами правительства Югры.

Депутат Думы Югры, член Ассамблеи коренных народов Севера Татьяна Гоголева отметила, что закон о факториях действительно крайне важен. «Это знаковое событие в дальнейшем развитии традиционной экономики малочисленных народов Севера. Следует помнить, что места традиционного проживания коренных народов находятся в труднодоступных местностях, имеют слабо развитую инфраструктуру. Торговля там является достаточно рискованным бизнесом: доходы местного населения нестабильны, поскольку результаты охоты и других традиционных промыслов во многом зависят от природных и иных внешних факторов. Кроме того, на этих территориях не развита в достаточной степени система публичных услуг, и потому необходимы формы компенсации. Поэтому образование факторий и призвано решать задачи повышения эффективности государственной поддержки хозяйственной деятельности традиционных промыслов, обеспечения гарантированного механизма сбыта продукции традиционного хозяйствования коренных народов и тем самым содействия занятости. А также гарантий обеспечения товарами первой необходимости, в том числе продуктами питания, а также социально-бытовыми услугами. Задачи образования факторий реализуются также по отношению к лицам, не относящимся к коренным малочисленным народам, но постоянно живущим в местах их компактного проживания. Все это в свою очередь повысит качество жизни населения в целом на территории Югры. На сегодняшний день опыт создания факторий уже имеется на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Саха (Якутия), где они успешно функционируют», — подчеркнула Татьяна Гоголева.

Принятию югорского регионального закона содействовало утверждение 4 февраля 2010 года Правительством РФ Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Документ предусматривает развитие сети факторий, создание новых кочевых школ, объектов социальной и инженерной инфраструктуры в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.

Спасение в факториях?

Представители коренных малочисленных народов Югры считают, что фактории смогут решить много вопросов. Например, проблему снижения поголовья оленей.

Заводчик оленей — профессия тяжёлая, неденежная и пока малоперспективная, как и само оленеводство, но она жизненно важна для сохранения традиционного уклада жизни и культуры народов Севера.

Мало кто из обывателей знает, как сложно разводить оленей. По статистике в округе этим занимаются всего 2 сельскохозяйственных предприятия, 5 национальных общин, 7 фермерских хозяйств и 556 семей. На 1 января 2010 года общее поголовье северных оленей в округе составляло почти 32 тысячи — на 5% больше, чем в 2008 году. В общественном секторе — примерно на 300 оленей меньше, чем в частном. В национальных общинах прирост поголовья стабилизировался, за исключением «Нум-то», где число оленей сократилось на 75 голов. Здесь увеличивать стадо невыгодно, так как пастбищные ресурсы в условиях наступления предприятий топливно-энергетического комплекса стремительно сокращаются.

У всех оленеводов проблемы схожи. Зарплата едва дотягивает до 10—12 тыс. рублей, и не всегда она выдаётся деньгами. Притока молодых кадров нет, поскольку желающих жить в полевых условиях без элементарных удобств всё меньше. Оленьи стада в Берёзовском районе безжалостно атакуют волки, так что приходится ещё и хищников отстреливать. Вакцинация несколько снизила уровень инфекционных заболеваний животных, но ветеринарная и зоотехническая помощь оставляют желать лучшего. Практически не ведётся селекционная работа. Олень мельчает.

Решить проблемы собственными силами оленеводы не могут. Поэтому появление нового закона встречено ими на ура, тем более что в свое время именно оленеводы внесли дополнения в тогда еще разрабатываемый закон о факториях.

Господдержка всем, кто поможет аборигенам

Для обеспечения рентабельности факторий в настоящее время и требуется поддержка со стороны государства. В современных рыночных условиях при осуществлении скупки дикоросов, рыбы, шкур пушного зверя и т.д. приходится постоянно решать вопросы хранения, переработки, реализации продукции, предлагая при этом закупочную цену на рыночных условиях. За бесценок, как это было в дореволюционной России, представители коренных малочисленных народов Севера продукцию традиционных видов деятельности сдавать не будут.

Финансирование факторий будет вестись в рамках спецпрограммы за счет бюджетных денег. Распределение этих средств будет конкурсным, а значит, полностью открытым для контроля общественностью.

Факторией могут признать любое предприятие или частного предпринимателя. Главное, чтобы их сфера бизнес-интересов пересекалась с государственной необходимостью организовать в Югре прием, переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (в том числе путем создания торгово-заготовительных баз). Также частник может рассчитывать на господдержку, если возьмется привезти в глубинку и организовать там торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления видов традиционной хозяйственной деятельности, а также социально-бытовыми услугами в соответствии с рекомендуемым минимальным перечнем товаров и услуг, утвержденным правительством автономного округа. Фактории могут оказывать содействие коренным малочисленным народам в решении транспортных вопросов, проведении зооветеринарных, культурно-массовых мероприятий, медицинских обследований, мероприятий по информационному и коммуникационному обеспечению, а также иное содействие, направленное на улучшение условий жизни коренных малочисленных народов.

Статус фактории — не пожизненный. Его дают на срок до 5 лет — только после победы предприятия или частного лица на специальных правительственных конкурсах. В законе особо подчеркивается, что национальность не играет никакой роли в победе, то есть не обязательно быть ханты, манси или ненцем, чтобы создать факторию. Важно, чтобы бизнес в результате помог малочисленным народам и всем людям, постоянно проживающим в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. А поскольку фактории приобретают дополнительные льготы, то за ними будет вестись особый контроль. В случае неисполнения ими обязательств спецстатус будет аннулирован, а фактория — ликвидирована.

Сотни лет удачного опыта

Фактория — слово старинное. Так обозначались посёлки, где оленеводы-кочевники меняли и продавали свой товар сидевшим здесь купцам.

Напомним: фактории, или торговые посты, возникли при первых поселениях в США и Канаде и служили для товарного обмена между колонизаторами и аборигенным населением. Позже для скупки мягкой рухляди фактории появились и в царской России. В то время скупка была очень выгодным промыслом и не требовала государственной поддержки, так как, обменивая в нерыночных условиях индустриальные товары на продукцию местного населения, владельцы факторий получали приличную прибыль.

В СССР факториями назывались учрежденные государством в отдаленных промысловых районах пункты для закупки добытых охотниками шкур ценного пушного зверя и снабжения охотников промысловыми орудиями, материалами, одеждой, продовольствием и предметами домашнего обихода.

Учитывая положительный исторический опыт существования факторий, власти решили возобновить эту форму помощи малочисленным северным народностям.

Татьяна Гоголева: «Следует помнить, что места традиционного проживания коренных народов находятся в труднодоступных местностях, имеют слабо развитую инфраструктуру. Торговля там является достаточно рискованным бизнесом».

Нравится

Статьи по теме

№171 (5148)
01.10.2010
Виталий Титов
Фактории Югры получили особый статус

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"