28 января 2023     

Политика   

Одна на всех биография

Этот 400-страничный текст, подготовленный в соавторстве с журналистом Анатолием Урванцевым, уместно назвать биографией человека, которого на Ямале и в России не нужно представлять дополнительно. В книге описана жизнь Юрия Неёлова — с детских лет и до наших дней. Проницательный читатель узнает, как будущий губернатор Ямала рыбачил с отцом, как, превозмогая боль в ноге, на которую в первый же рабочий день ухнула железная балка, ходил на службу. Как, уже на руководящей должности, пробивая сопротивление федеральных чиновников, добивался сохранения геологоразведки, как при нем бывшие вахтовые поселки превращались в крупные города.

— На страницах книги можно найти секрет успеха Юрия Васильевича. Рецептура его проста: уважение к родителям, верность их советам и настойчивый, каждодневный труд, — напомнил ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов.

Книгу о северном губернаторе можно признать и кратким курсом новейшей истории Ямала. Любопытному читателю она расскажет, как некогда глухая провинция стала одной из самых экономически крепких территорий страны, как газовики и строители уживались в тундре с оленеводами и охотниками.

— Из таких книг молодежь должна узнавать о событиях недавнего прошлого. О том, как создавался мощнейший нефтегазовый комплекс, как менялись общественно-политические формации и проходили реформы в разных сферах жизни округа. Об этом написано без искажения и очернительства, и потому новая книга будет актуальна и через двадцать, и через тридцать, и через пятьдесят лет, — уверен председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

Сам виновник торжества назвал свою работу «генеральной репетицией». Своеобразным прологом к еще не написанной им повести о своем времени и о себе.

У авторов книги «Движим судьбой Ямала» была все же другая цель. Повествуя о лидере Ямала, они постарались показать характеры тех, с кем у Юрия Неёлова «биография — одна на всех».

— Если бы не вы, я бы не состоялся. Тем, кто повлиял на мою судьбу, кто отдал лучшие годы жизни суровому и прекрасному северному краю, посвящается эта книга, — сказал ветеранам Ямала Юрий Неёлов.

Нравится

Статьи по теме

№40 (5017)
11.03.2010
Александр Белов
Юрий Неёлов: «На Ямале сохранится преемственность власти»
№29 (5006)
19.02.2010
Алла Горелова
Юрий Неёлов: «Ямальцам не безразлично, каким будет окружной парламент»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"