25 апреля 2024     

Культура   

Шкатулка маршала Блюхера

Представлен здесь уникальный экспонат — шкатулка-папиросница, знакомящая с одной из страничек жизни Василия Блюхера. В 1935 году он стал одним из первых пяти Маршалов Советского Союза. В честь знаменательного события супруга, Глафира Лукинична, подарила ему купленную в Москве шкатулку палехской работы с дарственной гравировкой. Василий Константинович использовал ее в качестве папиросницы в рабочем кабинете, в Хабаровске. В 1938 году маршал, а затем и семья выехали в Москву, взяв с собой лишь самые необходимые вещи. В Хабаровск Блюхеры больше не вернулись. Их квартиру заняла семья командующего 2-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией комкора И.С.Конева. Так шкатулка и оказалась в семье Коневых.

В 1980-е годы старшая дочь маршала И.С.Конева Майя, разбирая вещи своих родителей, обнаружила уникальную вещицу и отдала ее вдове Глафире Лукиничне. А та передала шкатулку в «Штаб-квартиру В.К.Блюхера» (ныне — музей-усадьба Колокольниковых) в июле 1986-го. Сейчас музей является собственником этого предмета, бытовавшего в семьях прославленных военачальников. Интересный факт: в годы гражданской войны Блюхер и Конев воевали на территории Тобольской губернии против колчаковцев.
А во время Великой Отечественной маршал Советского Союза Конев командовал войсками Калининского, Западного, Северо-Западного, Степного и Украинского фронтов, дважды удостаивался звания «Герой Советского Союза»…

Нравится

Статьи по теме

№140 (5117)
17.08.2010
София Стрельцова
Тунгусский след в Тюмени
№86 (5063)
21.05.2010
Иван Полумисков
Культурное пробуждение: на ночь глядя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"