25 апреля 2024     

Культура   

Максим Аверин: «Мечтаю сыграть Маяковского…»

Столичные знаменитости охотно общались с тюменскими журналистами. Одни устраивали пресс-конференции, другие жертвовали редкими минутами отдыха, согласившись на интервью…

Встречу с актерами, занятыми в спектакле «Король Лир», — Константином Райкиным и Максимом Авериным — ожидали многочисленные служители пера и микрофона, но… в назначенное время на пресс-конференцию пришел только художественный руководитель театра «Сатирикон».

«Ничего неожиданного! Элементарная тактичность. Нескромно это — сидеть рядом с народным артистом», — заметил Максим Аверин. Он терпеливо дожидался, пока журналисты наслаждались общением с Константином Райкиным.

Сам Аверин стал народным любимцем после выхода на экраны сериала «Глухарь» — одного из самых успешных проектов НТВ. Его герой — капитан милиции Сергей Глухарев — не типичный Джеймс Бонд и не «супермент», а обычный человек. Как заметил в одном из интервью Максим Аверин, это «парень из соседней квартиры». Таким и показался актер при встрече.

— Для кого автограф?.. Давайте пообщаемся! — приветливая улыбка и доброжелательный взгляд располагали к душевному разговору. Увы, на все про все скрупулезная девушка — директор фестиваля — выделила минут 10. Что ж, и на том спасибо…

— Чем вам интересна роль подлеца Эдмонда в спектакле «Король Лир»?

— Когда начинал сниматься в кино, играл только положительных героев. Пришло время — понял: пора меняться, раздвигать рамки. Играя подлеца, нужно искать в нем что-то хорошее. В Эдмонде, как и в любом из нас, намешано всякое. Нет плохих или хороших людей. Есть человек, который ежедневно совершает какие-то поступки. В обычной жизни многое зависит от того, в какие обстоятельства попадаешь. Кто-то выходит из виража с достоинством, кто-то — совершает подлость…

— Съемки, репетиции, спектакли... Как удается держать себя в форме: занятия спортом, правильное питание?

— Секрет прост: надо просто очень любить то, что ты делаешь. Ходить в бассейн, спортзал некогда, а правильное или неправильное питание — всего лишь условности. Сегодня модно есть водоросли, назавтра окажется, что это самая опасная еда. Внешность во многом зависит от внутреннего мира. С годами все, что у человека внутри, вылезает наружу…

Иногда меня спрашивают: на каких ты наркотиках? Работа — самый сильный наркотик. Без него невозможно. Не дай Бог кто-нибудь отберет. Да и не отдам! Расслабляюсь за чашкой кофе с сигаретой, вечером — рюмка хорошего коньяка. Я не пример для подражания!

— Что вам ближе: кино или театр?

— Это две совершенно разные профессии. Дорожу обеими, но театр всегда был на первом месте. Ни разу не случалось переносить спектакли с моим участием из-за съемок. Именно «Сатирикон» вдохновляет и воспитывает меня как артиста. Работал бы в другом театре, не было бы ничего… Именно здесь, в «Сатириконе», случилась моя творческая карьера. В свои 35 играю такие роли! В «Ричарде III» — герцога Кларенса, короля Эдварда IV, герцогиню Йоркскую; в «Ромео & Джульетте» — Меркуцио; в «Облом OFF» — Штольца… «Сатирикон» — марка, уровень, бренд, группа крови. Я не люблю антрепризы. Там заняты талантливые, замечательные актеры, но они — другие. Наш театр — ансамблевый.

— Как в него попали?

— Закончил Щуку (Высшее театральное училище имени Б.Щукина). С курсом поехали по московским театрам пристраиваться. Помню ощущение ужаса после просмотра некоторых театров. Время было такое: 1997 год, неразбериха в стране. В «Сатирикон» пригласил Константин Райкин. Он очень жадный до всего нового. Обычно смотрит премьеры, выпускников театральных вузов, так и заприметил меня.

— Свою первую роль в «Сатириконе» помните?

— Еще бы! В «Трехгрошовой опере» играл полисмена, Мэкки-Ножа. По роли приходилось «вешать» художественного руководителя. Хорошее начало карьеры! (смеется). Это было безумно ответственно и технически сложно… И каждый раз дрожали руки. «Вешать» Райкина было страшно.

— Съемки сериала «Глухарь» уже закончены?

— Они продолжатся до конца января следующего года. Новый сезон выйдет на экраны весной.

— Наденет ли ваш герой новую форму?

— Нет! Я не понимаю смысла реорганизации. Милиция — полиция… Мне кажется, как горшок ни назови, все равно в печку ставить. Были менты, станут — «понты»? Жалко потраченных денег. Героям войны, инвалидам не хватает лекарств… Ветераны получают путевки в Германию — чтобы съездить посмотреть, как хорошо там живут?..

— Есть роль, которую хотелось бы сыграть?

— Мне интересен Иудушка Головлев, герой романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Хочу попробовать себя в роли Маяковского. Пока только езжу по стране — и читаю его стихи. Но… говорят, мечтать не вредно.

Нравится

Статьи по теме

№206 (5183)
25.11.2010
Любовь Киселёва
Константин Райкин: «Театр — микроб, который завалит и слона…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"