25 апреля 2024     

Экономика   

Страна устала от гламура...

Будущее финансового сектора России во многом зависит от развития мировой экономики. «Прогнозы здесь очень разные, — признался Аркадий Дворкович, помощник главы государства. — Самый реальный говорит о том, что мировая экономика будет расти менее 2% в год. Это слишком мало, чтобы Россия начала ощущать себя комфортно. Оптимистичным для нас был бы рост мировой экономики на 4% в год».

Медленный рост экономики чреват недостаточными инвестиционными потоками. До сих пор при выходе из кризиса был важен рост потребительского спроса. Инвестиционный фон остается негативным. Чтобы сдвинуть экономику с мертвой точки, нужен приток как внешних, так и внутренних капиталов. Именно этого в России пока не наблюдается.

Группы риска для экономики

Первым фактором, который может повлиять на инвестиционную активность (влияние это будет скорее отрицательным), в наступающем 2011-м станет увеличение ставок обязательных платежей в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования. Они существенно возрастут, чтобы государство могло увеличить пенсии и улучшить качество медицинского обслуживания.

Результатом этой меры станет изменение поведения налогоплательщиков. «Очевидны несколько вариантов, — отметил Аркадий Дворкович, — часть владельцев бизнеса, очевидно, уйдет в серую зону, начнет выплачивать зарплату в конверте. Другие из-за выплат снизят зарплаты работникам. Третьи снизят свою прибыльность и, как следствие, сократят инвестиционные программы».

Большая приватизация

Нейтрализовать негативные тенденции, вызванные налоговыми изменениями, и привлечь инвестиции может масштабная приватизация государственных активов. За три года планируют продать пакеты акций 15 солиднейших компаний, среди которых — Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Деньги для регионов

Одновременно правительство готовит предложения по улучшению инвестиционного климата в регионах. В первую очередь они коснутся земельных ресурсов, строительства, экспертизы, присоединения к сетям, налоговой и информационной политики.

«Многие из них планируем внедрить достаточно быстро», — подчеркнул Аркадий Дворкович. Среди наиболее продвинутых регионов, где готовящиеся меры уже внедрены, Аркадий Дворкович назвал Татарстан, Калужскую и Липецкую области. Они активно привлекают как иностранные, так и внутренние инвестиции. Однако остаются регионы, в которых почти ничего из предлагаемых правительством мер не сделано. «Перед каждым из регионов будут поставлены задачи, исходя из сложившегося в них инвестиционного климата», — пояснил помощник президента.

В ВТО — в новом году

Еще один фактор, который повлияет на экономику страны в ближайшее время, — долгожданное вступление России в ВТО. По прогнозу помощника президента, в следующем году Россия вполне может вступить в ВТО. «За последние три месяца мы сильно продвинулись в этом направлении. И если на мировой политической арене не произойдет глобальных изменений, вопрос о вступлении в ВТО будет окончательно решен в следующем году», — убежден Аркадий Дворкович.

Гламур против инвестиций?

О том, что отсутствие инвестиционных стимулов — главная проблема в России, говорили на конференции и банкиры. В частности, президент Альфа-Банка Петр Авен назвал отсутствие инвестиций основной «слабостью» российской экономики. Быстро богатеющее в докризисные годы общество стало гламурным. И это помешало нормально развиваться. «Слишком долго страна вкладывала деньги не в рост, а в потребление», — констатировал банкир. И подкрепил утверждение цифрами: в России потребление составляет 60% от ВВП, тогда как в Китае — лишь 8%, остальное идет в развитие экономики.

Российские слабости

Среди фундаментальных слабостей России Петр Авен назвал ориентированность на сырьевые рынки и зависимость от западный инвестиций. «Доля нефти и газа в российском экспорте достигает 64%, и она только растет», — подчеркнул банкир. От этого зависит бюджет и, как следствие, развитие страны. Если в 2008-м, чтобы сбалансировать бюджет, цена нефти должна была быть $62 за баррель, то в 2010-м — $123. А рыночная цена на нефть сейчас — $84. Уязвимость страны эксперт видит и в истощении стабфонда (за время кризиса на поддержку экономики израсходовали треть резервов).

Да и темпы роста экономики значительно ниже докризисного уровня. Правда, низкий уровень восстановления экономики — беда не только российская. Западные страны выходят из финансового кризиса так же медленно, а потому инвестиционные капиталы хлынули на рынки развивающихся государств. Если в стране удастся создать конкурентную среду, дать ей экономическую свободу, Россия сможет перейти к быстрому экономическому росту.

Кризис с человеческим лицом

Отличительной чертой антикризисных мер в России стала их социальная направленность. Наша страна оказалась на 6-м месте в мире по государственной поддержке. Большая часть средств пошла на рост пенсий и зарплат бюджетникам. А коль скоро население в стране очень быстро стареет, проблема пенсий может стать краеугольной для российского бюджета. «Стране нужна пенсионная реформа, нужно увеличение возраста!» — считает Петр Авен. Хотя в ближайшие года три-четыре эти меры вряд ли будут предприняты.

Тотальная компенсация

С позицией банкира не согласился замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. «Если часть бизнес-элиты оторвалась от реальности и морально-этических принципов в своем безмерном потреблении, это вовсе не означает, что и российские пенсионеры тонут в гламуре. Это — несправедливая оценка происходящего в российском обществе, — заявил чиновник. — Последние годы российское общество росло на компенсации былого недопотребления. Мы из того общества, где за колбасой по 2-90 нужно было убиваться в очереди. Слишком многого наши граждане были лишены прежде».

Замереть и... инвестировать

Сейчас потребление как стимул для роста экономики себя в значительной степени исчерпало. Создается идеальное поле для развития инвестиционного климата. Просто потому, что экономика тотально недоинвестирована.

«Если замереть и посмотреть на экономику, то нужно признать, что лучшего времени для инвестиций не придумать», — считает замминистра. Впервые за много лет инфляция оказалась меньше 10%. Одновременно в стране наблюдается экономический рост. У России один из самых небольших внешних долгов. И в течение кризиса Россия оказалась единственной страной БРИК, которая не поддалась соблазну и не ввела валютное регулирование. Либеральный валютный режим позволяет свободно привлекать иностранные инвестиции.

Однако развития страны без увеличения социальных расходов Станислав Воскресенский не видит: «Мы не можем провести реформы, не повышая пенсий». Это обусловлено элементарной социальной справедливостью в отношении к людям, создавшим активы страны, на основе которых и развивается российская экономика. «Иначе мы получим то, что получили в 1990-е, когда в целом правильные реформы получили в обществе негативное восприятие, — добавил он. — Люди должны понимать, что изменения принесут улучшение жизни их семьям».

Эффективность — не фетиш

Между тем, по словам чиновников, недостаточно просто инвестировать в экономику. Важно инвестировать эффективно. И здесь замминистра предложил по-новому взглянуть на тезис об энергоэффективности, увидев в нем не просто модный лозунг и очередную политическую волю, но возможность повысить эффективность производства.

Эта реформа чрезвычайно важна для общества, потому что позволяет менять поведение людей. «Те, кто начинает заниматься энергоэффективностью, неминуемо начинает заниматься эффективностью своего предприятия в целом», — считает Станислав Воскресенский. Это важно, особенно в свете скорого вступления в ВТО. Низкая эффективность российских компаний лишает их конкурентоспособности по сравнению с зарубежными.

Энергоэффективность не замыкается только на бизнесе. Она может поменять поведение общества. Чтобы опробовать энергоэффективную жизнь, в нескольких регионах, включая Тюмень, запущены пилотные проекты. Они позволят получить экономически обоснованный набор действий, которые в дальнейшем могут быть реализованы по всей стране — в государственных и частных организациях, ТСЖ или отдельно взятой семье, решившей перейти к более эффективному ведению домашнего хозяйства.

Жизнь изменилась. Жизнь продолжается...

Подводя итоги, банкиры отметили, что в финансовой сфере России начинается новая жизнь. Низкомаржинальная, не сулящая быстрых и баснословных прибылей никому из участников процесса. Жизнь изменилась, но она продолжается. И посткризисное пространство России — поле возможностей.

Станислав Воскресенский: «Мы из того общества, где за колбасой по 2-90 нужно было убиваться
в очереди. Слишком многого наши граждане были лишены прежде».

Нравится

Статьи по теме

№138 (5115)
13.08.2010
Андрей Фатеев
Большие деньги

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"