25 апреля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Идем на рекорд
За десять месяцев в России добыли 420 млн тонн нефти. Это на 2,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Установлен очередной рекорд — 1,4 млн тонн в сутки. Это максимальная суточная добыча за последние 20 лет. «Положительная динамика роста добычи нефти связана с мерами государственной поддержки, включая льготные ставки экспортной пошлины на нефть, а также с введением крупных инфраструктурных проектов, — пояснил Сергей Шматко, министр энергетики России. — Это помогло не допустить падения добычи нефти в стране и, больше того, даже позволило нарастить ее в условиях кризиса». Львиная доля всей добытой нефти уходит за границу: за отчетный период экспорт увеличился на 1,9% — до 225,9 млн тонн.
Геология возрождается?
В 2011 году «Газпром нефть» только на геологическое изучение собственных активов направит 6 млрд рублей. Это почти на 10% превысит показатели текущего года. Кроме того, примерно в 2 млрд рублей оцениваются инвестиции по Мессояхской группе месторождений на Ямале. Холдинг профинансирует также геологоразведочные работы подконтрольных «Славнефти», «Томскнефти» и «Магмы». В дополнительном списке значится и новый проект в Оренбургской области. Как уточнил Виктор Савельев, руководитель дирекции по геологии и разработке «Газпром нефти», за два года компания окончательно закроет все действующие месторождения трехмерной сейсморазведкой. Намечено и поисково-разведочное бурение: в 2011-м предстоит пробурить как минимум 21 скважину, в том числе пять — на Мессояхе. «Газпром нефть» надеется договориться с «ТНК-ВР» о кратном расширении совместной программы геологоразведочных работ.
Добровольная ликвидация
Совет директоров «Сибур Холдинга» принял решение о добровольной ликвидации акционерной компании «Сибур». На самом деле ничего страшного не произошло. АК «Сибур» создали еще в 1995-м для консолидации предприятий нефтехимической отрасли страны. Консолидация осуществлялась на заемные средства, предоставленные преимущественно группой «Газпром». Однако в конце 2001-го руководство компании во главе с Яковом Голдовским предприняло попытку размыть долю «Газпрома» в уставном капитале путем проведения дополнительной эмиссии акций. В ответ монополист инициировал процедуру банкротства «Сибура». Лишь после ареста Якова Голдовского (арестовали его в приемной главы «Газпрома» Алексея Миллера) должник договорился с кредиторами о рассрочке платежей до конца 2010 года. В 2005-м учредили «Сибур Холдинг», в акции которого конвертировали многомиллиардные долги. Ему же передали все производственные активы. Теперь, когда обязательства по мировому соглашению исполнены, АК «Сибур» прекратит свое существование.
Заемный труд
Объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности намерено распространить на так называемых заемных сотрудников нормы коллективного договора. По словам Льва Миронова, председателя Нефтегазстройпрофсоюза, в текущей ситуации заемный труд низкооплачиваемый, а сами они не имеют никаких социальных гарантий. В перспективе речь идет о запрете заемного труда, за исключением случаев ликвидации последствий аварий или стихийных бедствий, а также при освоении месторождений острова Сахалин и арктического шельфа.
Пример Сургута
Все нефтегазодобывающие компании страны, кроме «Сургутнефтегаза», приняли отраслевое соглашение. Стороны договорились по минимальной месячной тарифной ставке, гарантиям занятости, условиям охраны труда, социальным гарантиям и гарантиям деятельности профсоюза. Объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности объединило 1,5 млн работников. Все члены должны будут платить взносы, размер которых зависит от масштаба бизнеса. «Газпром», например, в 2011-м перечислит 1 млрд рублей. Отказ «Сургутнефтегаза» участники рабочей группы связывают с особенностями политики управления компанией, в том числе с наличием собственного негосударственного пенсионного фонда.
Надежда и опора
Магистральные электрические сети Западной Сибири отремонтировали почти сотню фундаментов опор ЛЭП Муравленковская — Тарко-Сале. Энергетики восстановили сваи, разрушенные в результате перепадов температур и неблагоприятных погодных условий. Тем самым значительно повышена надежность электроснабжения потребителей Ямала, включая нефтегазодобывающие предприятия региона.
Взаимные дивиденды
«Газтурбосервис» и Тюменский нефтегазовый университет договорились о сотрудничестве. Подписанное соглашение предусматривает подготовку рабочих и инженерных кадров для нефтегазового машиностроения, организацию практики и стажировки студентов, выполнение научно-исследовательских работ и участие в модернизации производства. Владимир Новоселов, ректор ТГНГУ, надеется, что сотрудничество принесет взаимные дивиденды. «Реализация соглашения, разумеется, потребует затрат от обеих сторон, — согласен Владимир Немков, генеральный директор «Газтурбосервиса». — Но мы с Владимиром Новоселовым — прагматики, считаем деньги и видим выгоду в этом сотрудничестве. Вложения, безусловно, оправдаются и принесут доход».
Нравится

Статьи по теме

№210 (5187)
01.12.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№207 (5184)
26.11.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"