20 октября 2021     

Культура   

«Скайлайн» — удовольствие ниже среднего

Всех поклонников фантастического боевика можно сразу разочаровать — очередного «Дня независимости» не вышло. И пусть зрителя не собьет с толку надпись на постере: «От создателей спецэффектов 2012»  — к великому мастеру фильмов-катастроф Роланду Эммериху (День независимости, Послезавтра, 2012) «Скайлайн»  не имеет никакого отношения. Режиссура на уровне дешевеньких сериалов сразу бросается в глаза и с первых кадров заставляет осознать, что зрелище будет скучноватое. Несвязные диалоги и плоские персонажи подливают масла в огонь — совершенно не получается сопереживать героям, которые глупо мечутся по комнате в поисках выхода из щекотливой ситуации. Единственным вариантом спасения им видится яхта, находящаяся в порту неподалеку, на которой они собираются уплыть «куда угодно, подальше отсюда». Дескать, над водой пришельцы не летают (но мы-то с вами знаем, что это не так). Неудачная попытка выбраться из здания приводит к заметному сокращению популяции непутевых землян. Вернувшись обратно в квартиру, где, впрочем, и разворачиваются почти все события фильма, герои продолжают наблюдать за апокалипсисом в окно. А наблюдать за героями, которые наблюдают за пришельцами, — удовольствие сомнительное.
Конечно, к финалу фильма динамика нарастает, и зритель может с удовольствием оценить несколько оригинальных экшен-сцен, в которых персонажи дают отпор ГИГАНТСКИМ пришельцам с помощью пожарных топоров, камней, кухонных ножей и даже собственных кулаков. Но зрелище не спасают и качественные спецэффекты, большую часть которых создатели картины «позаимствовали» у студии Sony, на фоне чего уже разгорелся нешуточный скандал.
Картина не предлагает зрителю ничего оригинального или нового. Даже сцена воздушного боя истребителей с пришельцами существенно проигрывает все тому же «Дню независимости», снятому еще 14 лет назад. Единственным достоинством фильма в данном случае может выступить скромный бюджет — за 10 миллионов долларов авторы умудрились сделать картинку, выглядящую на все сто (миллионов, имеется в виду). Но и тут стоит упомянуть, что режиссеры фильма управляют собственной спецэффектной компанией, что и позволило им в разы сократить затраты на производство ленты.
Надо признать, что фильм братьев Страузов (Чужие против Хищника: Реквием) сложно порекомендовать к просмотру широкому кругу зрителей. Это произведение понравится лишь искушенным ценителям спецэффектов. Люди, которые ждут от фильма загадочных историй о внеземных цивилизациях, будут глубоко разочарованы. Любители масштабных фильмов-катастроф также уйдут ни с чем. Довольны останутся разве что фанаты безбашенных японских комиксов, которые по достоинству оценят безумный финал картины.
Нравится

Статьи по теме

№217 (5194)
10.12.2010
Андрей Запрудин
Моя вера — мой щит
№199 (5176)
16.11.2010
Андрей Запрудин
В паутине «Социальной сети»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"