23 сентября 2021     

Культура   

Как тюменские козы пытались сорвать выступление Бальмонта

Его слава не снилась нынешним звездам. Если по улице шла процессия во главе с поэтом, впереди восторженные поклонницы несли калоши стихотворца, они же потом рвали на сувениры его одежды.

Когда Бальмонт задумал поэтическое турне по России, во всех городах поэта встречал восторженный и горячий прием. Правда, некоторое недоумение поклонников вызывало то, что читать он собирался не любимые всеми стихи — неистовые про «Будем как солнце», «Я хочу», «К Елене», а серьезную и запутанную, полную аллюзий и мистики статью о символизме «Поэзия как волшебство». Бальмонт ехал по железной дороге, останавливаясь в крупных городах на 2-3 дня, в Омске жил его брат — крупный судейский чиновник, после Омска поэта ждал Харбин и кругосветное путешествие.

Свидетельств современников о визите поэта в Тюмень осталось мало. В Центральной тюменской библиотеке в фотокопии сохранилась только газета «Ермак», которая откликнулась на приезд Константина Бальмонта.

Первым уже в новое время вспомнил о приезде Бальмонта в Тюмень журналист Николай Жерновников, опубликовавший в «Уральском следопыте» и в местной прессе несколько заметок «Козы-бальмонтистки». Суть истории проста. Афиши в начале XX столетия клеили на клейстер (сваренный из воды и муки), в ноябре — самое лакомство для многочисленных тюменских коз. Они объели все заборы и тумбы с наклеенными «бальмонтовскими» афишами. Такое ощущение: пытались выступление сорвать …

Поэта встречали в здании только что построенного тюменского вокзала. Бальмонта ждали в здании бывшего Приказчичьего клуба, что располагался на месте современной филармонии. Впрочем, существует версия встречи поэта с тюменцами в здании театра (в районе современной улицы Первомайской). Точно известно, что Бальмонт останавливался в номерах гостиницы «Россия» (сейчас — ресторан «Потаскуй»), его принимали в доме купца Колокольникова.

Направляясь в Тюмень из Екатеринбурга, прямо с вокзала поэт отправит жене Екатерине Андреевой-Бальмонт телеграмму:

Не могу с тобой расстаться,

Катерина Черноглаз.

Дважды здесь пришлось

скитаться

И приеду в третий раз.

Я мечусь вокруг Урала,

Но еще настанет день, —

И Сибирского опала

Свет блеснет: мой путь —

в Тюмень…

Поездку Бальмонта организовал М.В.Долидзе. В Тюмень поэт поехал один, Долидзе в это время устраивал в Екатеринбурге его вечера, которые должны были пройти на обратном пути из Тюмени и Омска.

16 ноября 1915 года Бальмонт был в Тюмени, поселился в первом номере гостиницы «Россия»: «Я услаждаюсь безграничной тишиной и полным уединением. Здесь люди не беспокоят. И единственные звуки, которые слышу, — тиканье стенных часов в коридоре (такой домашний звук) и время от времени хоровое пение солдат. Они много поют во всех этих снежных городах».

В следующем письме, 18 ноября, он пишет жене: «Тюмень — глухой городишко. Однако и здесь собрались слушатели и нашлись друзья, знающие меня по Москве и Парижу. Провел очаровательный вечер в изящном доме Колокольникова и чувствовал себя чуть ли не в Пасси. Ведь вот никогда не знаешь, что где найдешь. Сегодня «Океания» (речь о поэзии Ямайки и Океании, которую переводил Бальмонт. — Н.Г.), которая везде завоевывает безошибочно».

Кто эти таинственные друзья — ценители поэзии Бальмонта, знавшие его по Парижу? Вот загадка для современных тюменских краеведов. Может быть, в дневниках, архивах сохранились свидетельства о посещении вечеров поэзии? Знают ли посетители ресторана «Потаскуй», что за сто лет до них здесь в тишине и умиротворении прислушивался к звукам сибирского города знаменитый на всю Россию поэт?

Тюмень — глухой городишко. Однако и здесь собрались слушатели и нашлись друзья, знающие меня по Москве и Парижу.

Нравится

Статьи по теме

№108 (5085)
25.06.2010
Ирина Тарабаева
Российский поэт — сын Азербайджана
№191 (4933)
28.10.2009
Ирина Тарабаева
Поэт, геолог, бард

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"