27 ноября 2021     

Культура   

Оркестр на обочине...

Посмотрим, что говорит в интервью недавно назначенная на ответственный пост председателя комитета по культуре Н.В.Осипова, какие цели и задачи ставит перед таким важным и нужным городу (!) комитетом? Речь идет, конечно же, о перспективах развития и приоритетных направлениях: «…организация и проведение массовых мероприятий, развитие культурных традиций, содействие творческим инициативам… создание творческих объединений по интересам, потребностям… организация сервисных культурных услуг и продюсерской деятельности». Ну, что ж, скажете вы, для слуха вполне знакомые чиновничьи высказывания — ничего нового, конкретного, интересного. Обтекаемые фразы, моментально исчезающие в дебрях сознания. Прочитал и забыл. И только если вы на самом деле хотели хоть что-то понять из набора слов типа «оказывать содействие…», «повышать уровень…», «обеспечить граждан доступными и качественными услугами культуры (ну, надо же!)…», то, вникнув в поднадоевшие со времен застоя «совдеповские» штампы, поймете: речь, скорее всего, идет о развитии в городе Тобольске (культурном центре Сибири) художественной самодеятельности. Об известных на всю область и за ее пределами профессиональных коллективах — ни одного слова!

А коллективы такие существуют! И это в первую очередь — легендарный Академический оркестр русских народных инструментов под управлением Юрия Нефедова.

Оркестр организовался в Тобольске в середине 60-х годов на базе культпросветучилища. Коллектив сразу был мощный — более двадцати человек музыкантов. И у всех серьезная музыкальная подготовка. Многие оркестранты — преподаватели музыки, профессиональные музыканты, а если и любители, то обязательно с музыкальным образованием. Руководил оркестром человек-легенда А.М.Почежевский. Он, не побоюсь высокопарных слов, положил свою жизнь на алтарь музыки.

В советские времена коллектив часто выезжал за границу с концертами — ему рукоплескала Болгария, Польша… Эти творческие поездки весьма благотворно действовали и на репертуар оркестра — появлялись новые замыслы, новые мелодии… Прошли годы, и об этих поездках сейчас можно только вспоминать…

— Постоянно приходится ходить с протянутой рукой, — с горечью говорит Юрий Нефедов, нынешний художественный руководитель и дирижер оркестра. — В администрации Тобольска на нас смотрят с непониманием. В глазах чиновников читается немой вопрос: «Вам же дали балалайки, вот и играйте, что еще от нас надо?» А для того, чтобы оркестр существовал и радовал своих зрителей и поклонников, нужно много чего — списки необходимого, которые я аккуратно из года в год по требованию предоставляю в комитет по культуре города, практически не меняются. А толку-то? Даже на такую, казалось бы, мелочь, как оркестровые колокольчики или папки для нот, денег у администрации города нет (а оркестр муниципальный!). Что же тогда говорить о покупке новых инструментов? Или о том, что профессиональные музыканты получают нищенскую зарплату, напрочь отбивающую всякую мотивацию плодотворно работать…

— Уже многие годы мы, музыканты, пытаемся озвучить свои проблемы в городском комитете по культуре, но натыкаемся на непробиваемую стену, — продолжает тему Евгений Кузнецкий, неизменный руководитель и дирижер муниципального хора «Полемика». — Я считаю, что в городе НЕТ настоящей политики по развитию культуры! Госпожа Осипова может сказать в глаза известным на всю область и страну музыкантам, артистам высшей категории (!!!), что они не востребованы! О чем говорить с человеком, который по своему статусу просто обязан посещать концерты профессиональных тобольских коллективов, собирающие сотни зрителей, но не посещает?! А вот порассуждать о том, что артисты не вырабатывают «положенные часы», о том, что наши коллективы, которым рукоплескала Европа, неконкурентоспособны, не востребованы, это — пожалуйста, это в духе председателя комитета по культуре!

Небольшая справка: академический хор «Полемика» — это уникальный музыкальный инструмент, который по силе и сложности можно сравнить с органом. Он был создан в Тобольске в 1993 году усилиями Евгения Кузнецкого. Когда коллектив только создавался, в него входило 26 человек, сейчас хор насчитывает более 40 хористов. Евгений Лазаревич, конечно, хотел бы увеличить состав хора хотя бы до 60 человек, но возможности такой нет. Отсутствие достойного финансирования не позволяет.

Хор «Полемика» известен и любим не только в Тобольске — его искусством восторгаются во многих городах России и за рубежом. «Полемике» рукоплескали в городе Тампере (Финляндия), за высокое мастерство тобольскому коллективу был вручен золотой диплом!

Когда хор поет под сводами тобольских храмов и костела — сердца замирают! Народ валом идет на концерты хора!

И этот коллектив назвать невостребованным, неконкурентоспособным и предложить самим себе зарабатывать деньги платными выступлениями?!

— На культуру деньги городу выделяются, и немалые. Они просто распыляются по кабинетам, — говорит известный музыкант коллектива «Тоболеск» Евгений Соловьев. — Чиновникам дела нет до того, что классическая музыка в исполнении высокопрофессиональных музыкантов благотворно влияет на душу человека. Люди хотят эту музыку слушать, они стремятся на концерты, но где нам выступать? Площадки могут предложить, не будем спорить, интересным, но заезжим музыкантам — той же Тюменской филармонии, хору «Пересвет», билеты на концерты этих коллективов закупает администрация в лице комитета по культуре, а потом раздает по предприятиям города… Мы же — в стороне! Нам даже на зарплату денег нет. Что вы скажете на то, что артист высшей категории получает 3 тысячи рублей в месяц?!

Да, деньги «немалые»! Зато недавно при комитете культуры была создана автономная муниципальная организация (численностью 12 человек) с бюджетом 18 миллионов (каков размах!!!) в год, осуществляющая… юридическую помощь (?) и бухгалтерскую деятельность, организацию различных праздничных массовых мероприятий в Тобольске! Хотя известно, что организацию массовых городских мероприятий и праздников всегда осуществлял Центр культуры и искусств Тобольска. Зачем же еще одна непонятная структура с таким шикарным бюджетом?!

— Из-за бездействия чиновников культура в духовном и культурном центре Сибири находится на очень низком уровне. Самодеятельность, даже самая замечательная, эту культуру не поднимет, — продолжает Евгений Кузнецкий. — И если в ближайшее время ситуация кардинально не изменится, то приставку «культурный центр» можно убрать! Нельзя больше так унижать музыкантов, бросая им подачки с барского стола в виде мизерной зарплаты и попрекая их тем, что они не вырабатывают 40 часов в неделю, не поют и не играют исключительно с 8 до 17 часов. Это же абсурд! Тем более что существует постановление № 252 от 28.04.2007 года, которое регламентирует работу и актеров, и музыкантов оркестров, и танцоров… Только местным чиновникам, наверно, выгоднее приглашать в Тобольск коллективы из других городов, чем помогать своим музыкантам и певцам…

Но иногда все-таки тобольским музыкантам везет, и они встречаются со своим зрителем. Осенью прошлого года в Тобольском драматическом театре им. Ершова было не по-осеннему тепло и празднично — тоболяки и гости города пришли послушать знаменитый Академический оркестр русских народных инструментов под управлением Юрия Нефедова.

Коллектив оркестра подготовил потрясающую программу, приуроченную… не к какому-то официальному празднику, не к юбилею и не для галочки, мол, отчетный концерт. Просто музыканты «созрели», да так, что захотелось им поделиться своим искусством, порадовать зрителей и подарить землякам свою любовь — музыку!

И стало понятно: народный оркестр — это не пара-тройка забытых гусляров-филистеров, а истинные музыканты, способные по-настоящему зажечь публику.

Весь концерт сопровождался овациями! Мест не хватало — люди стояли в проходах, сидели на ступеньках и принесенных стульчиках…

А «невостребованные», «неконкурентоспособные» музыканты творили чудеса, превращая фантазию в реальность, открывая навстречу музыке сердца слушателей!

Нравится

Комментарии к статье

Наталья: 17.12.2010 15:37
Полностью поддерживаю мнение музыкантов и руководителей музыкальных коллективов! Подобный подход со стороны чиновников просто шокирует! Руководить комитетом по культуре должен компетентный, порядочный, образованный человек... обидно, что людям с высшим музыкальным образованием приходится унижаться до разговоров о достойной оплате труда. Наверное у таких чиновников просто нет души, если слушая музыку в исполнении оркестра русских народных инструментов, хора, коллектива ";Тоболеск"; нет ни малейшего желания исправить ситуацию. Да они и на концерты-то не ходят... стыдно... Действительно, при таком подходе эпитет ";культурная столица"; не выдерживает никакой критики!
Александр: 25.12.2010 21:13
Теперь не удивительно, что в концертную программу на открытие Дворца искусств и культуры небыли включены профессиональные коллективы г.Тобольска. Это что? Реакция комитета культуры города на статью? Получается, судя по концертной программе, в городе существуют только рэп, хип-хоп и дешёвая попса под ";фанеру"; с записанными голосами. А как же Духовный Культурный центр Сибири? Где же НАРОДНАЯ, КЛАССИЧЕСКАЯ, ЭСТРАДНАЯ МУЗЫКА И ";ЖИВЫЕ"; ПЕСНИ?

Статьи по теме

№212 (5189)
03.12.2010
Елена Слинкина
Для спорта ограниченных возможностей нет!
№202 (5179)
19.11.2010
Елена Слинкина
Добро увидит даже незрячий

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"