24 сентября 2022     

Криминал   

Кому нужна «ручная» милиция?

Одна из антикоррупционных прокурорских проверок выявила такой факт: руководящие и ответственные работники УВД Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа, денежное содержание которых должно осуществляться исключительно из федерального бюджета, 15 месяцев получали многочисленные доплаты из муниципальной казны.

Как комментирует официальный сайт прокуратуры, — «по сути находясь на содержании местных властей».

Разумеется, все это делалось «при попустительстве руководства окружной милиции». В последнее время выясняется, что при попустительстве милиции можно делать дела покруче. Например, годами держать в страхе добропорядочных граждан не только одной станицы, но и целого района. Но сейчас речь о другом.

Вряд ли нужно спорить о том, что нормальное государство обязано обеспечить достойное содержание людей, работающих в правоохранительных структурах. Только таким образом можно рассчитывать на максимальную отдачу от них — и своеобразный иммунитет от взяток. Однако делать это нужно открыто, законно.

Если же власть — в данном случае муниципальная — готова «подкормить» милицию вопреки закону, вывод следует печальный. Это значит, что власть, в свою очередь, рассчитывает в будущем получить от «ручной» милиции ряд «обратных» услуг. По ситуации, так сказать.

Проверка установила: только руководитель городской милиции сверх заработной платы получил в обход закона около полумиллиона рублей, его первый зам — 1,2 миллиона рублей, начальник следственного управления — более миллиона рублей, начальник штаба — 951 тысячу рублей, а начальник отдела кадров — 935 тысяч рублей. «В отдельных случаях объем доплат даже превосходил размер официального денежного довольствия, получаемого из федерального бюджета — составлявшего от 55 до 103 тыс. рублей в месяц и свидетельствующего о том, что указанные должностные лица не являются малообеспеченными гражданами, нуждающимися в мерах социальной поддержки».

Свыше 34 миллионов рублей! Такую сумму в итоге получили сотрудники Нижневартовского УВД, обязанные, наряду с другими своими полномочиями, выявлять и пресекать коррупционные преступления местных чиновников...

«После опротестования прокуратурой нелегитимных правовых актов главы города и городской Думы, ранее установивших эту незаконную практику, неправомерные выплаты были прекращены».

Надо думать, после этого муниципальные чиновники поспешат озаботиться тем, как поддержать из местной казны учителей, врачей, воспитателей, нянечек и прочие категории трудящихся, гораздо менее защищенных, чем отдельные представители милиции...

Если власть — в данном случае муниципальная — готова «подкормить» милицию вопреки закону, это значит, что власть, в свою очередь, рассчитывает в будущем получить от «ручной» милиции ряд «обратных» услуг. По ситуации, так сказать.

Нравится

Статьи по теме

№217 (5194)
10.12.2010
Сергей Воронов
Особый контроль за борьбой с коррупцией. Звучит внушительно...
№215 (5192)
08.12.2010
Сергей Воронов
Кредит: можно взять, а можно украсть...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"