29 ноября 2022     

Общество   

Слишком близко к сердцу...

Первым в Югре стал проводить эти операции врач травматологического центра Владимир Корженевский. За плечами Владимира Карловича тысячи различных хирургических операций. Он уверен, что оставаться профессионалом можно, лишь «чувствуя сердце медицины»: быть верным давно изученным эффективным методам работы и постоянно учиться.

Методику по исправлению дефектов грудной клетки доктор Корженевский освоил около года назад. Одним из первых пациентов Владимира Карловича стал трехлетний мальчик. Родители вовремя заметили проблему.

— Причинами изменений формы грудной клетки могут стать неправильное развитие хрящей, генетическая предрасположенность или травмы грудной клетки, — разъясняет Владимир Карлович. — Дефекты грудной клетки бывают воронкообразные и килевидные. При первом мы видим впалую грудь, первая и вторая степени этого заболевания отчетливо проявляются внешне, при третьей и четвертой степенях неизбежны нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При килевидной деформации заметно некое выпячивание грудины.

Такие изменения внешности человек всегда воспринимает довольно остро. Многие начинают избегать окружающих, сводя к минимуму общение. В итоге — одиночество.

Самые бурные периоды в развитии этого заболевания наступают примерно в 6-7 лет и во время активного роста организма — в 11-15 лет. Для малышей их внешний вид далеко не всегда становится проблемой, и дефект, как правило, первыми замечают родители, и часто на ранних стадиях. С ребятами постарше бывает иначе — они уже несколько отдаляются от родителей и первыми замечают происходящие перемены. Бывает так, что дети стараются скрыть свой дефект от окружающих, а иногда и от родителей.

Нередко заметившие деформацию сверстники превращают ребенка в предмет насмешек, обидных шуток, и он становится изгоем. Это больно ранит уязвимую в таком возрасте психику, способствует тому, что подросток замыкается в себе и страдает от одиночества.

По мнению врачей, единственным эффективным методом лечения деформаций является хирургическое вмешательство. В травматологическом центре проведено пять операций по исправлению грудной клетки. Каждая — с учетом особенностей дефекта у больного. В ходе лечения, как правило, устанавливается титановая пластина для надежной стабилизации и исправления деформаций в области груди. После того как форма грудной клетки восстанавливается, пластина убирается.

По словам Владимира Корженевского, травматологический центр способен выполнять подобные операции всем нуждающимся.

— К счастью, в большинстве случаев многие вовремя обращаются в медицинские клиники, — говорит врач Корженевский. — Маленький мальчик, которому одному из первых была проведена операция по исправлению дефекта грудной клетки, сегодня чувствует себя хорошо и узнать о своем заболевании может лишь из рассказов родителей.

5 операций по исправлению деформаций грудной клетки проведено в травматологическом центре меньше чем за год.

Нравится

Статьи по теме

№219 (5196)
14.12.2010
Местное время

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"