3 декабря 2022     

Общество   

Одинокие паруса малого бизнеса

Эти трое, похоже, не боятся говорить открыто на весьма острые темы. Может быть, они верят, что все мы живем в правовом государстве, в котором соблюдается основной закон — Конституция? Возможно, и так... Просто они очень молодые и жизнью не битые, хотя эта самая жизнь уже начинает показывать ребятам свои негативные стороны.

Знакомьтесь: начинающие тобольские предприниматели (бизнесмены!) — Саша Слинкин, Катя Ремейкис и Володя Гурин. Можно, конечно, и по отчеству, но наши герои предпочитают демократичный стиль общения. Уже около года, как они объединились, создав свою компанию «ЕСС» — «Единую службу снабжения» (единую... слово-то какое неоднозначное!). Вернее, создал компанию Александр Слинкин (Сан Саныч — как иногда в шутку зовут двадцатипятилетнего директора компании), а начиналось все так...

Когда распался Великий Запрещающий Механизм, утверждающий, что все люди должны иметь одинаковые потребности, возможности и перспективы, многие стали понимать, что их благосостояние — в их же руках. Именно тогда и начался рассвет эры малого предпринимательства, который продолжается по сей день...

Александр Слинкин в Тобольск приехал в 1996 году вместе с родителями, окончил школу, легко поступил в педагогический институт, легко учился и на четвертом курсе... легко институт бросил. Александр уезжает на Север, в Когалым, где все начинает с чистого листа: другой институт (заочный), самостоятельная жизнь без постоянной родительской опеки, новые встречи, новая работа... Интересная (!) работа инженером управления производственно-технической комплектации в крупной строительной фирме. Казалось бы, вот оно, настоящее стоящее дело, где большие перспективы роста и дальнейшего развития! Но жизнь вносит свои поправки. Наш герой встречает свою Любовь и по семейным обстоятельствам возвращается в Тобольск, в город, который Сашку уже забыл и совсем не ждал.

— Думал, приеду и... эх, как устроюсь на классную работу! Но оказалось, те специальности, которые очень востребованы на Севере, здесь как бы и не нужны вовсе. И я решил начать свое дело. Практически методом тыка, — рассказывает Александр, директор фирмы «Единая служба снабжения», он же экспедитор, он же грузчик, он же слесарь-сборщик. — Помогать мне не помогали (не верьте, если кто-то скажет: государство поддерживает малый бизнес). Советы, правда, давали, например в муниципальном фонде поддержки малого предпринимательства Тобольска. До сих пор с сотрудниками фонда в дружеских отношениях.

С чего же Слинкин начинал? Зарегистрировался (довольно быстро), открыл свою фирму и стал заниматься стройматериалами. Дело-то знакомое: на Севере работал в снабжении крупнейших объектов. Но этот конкретный рынок в Тобольске наполовину монополизирован одной известной компанией, в остальном же — считай, просто базар. Чего греха таить: на десять раз перепродажа, по словам Александра, ворованных материалов. Он не захотел опускаться до уровня банальной спекуляции. И начал искать.

Пробовал разное, в том числе строительство быстровозводимых домов. Только не получилось, что очень огорчило, но еще больше удивило — дома хорошего качества по невероятно смешным для нас ценам... Все упиралось в деньги. Те варианты, которые предлагали коммерческие структуры и частные инвесторы, не подходили: они оставили бы начинающего бизнесмена без штанов. Саша решает заняться поставками мебели и хозтоваров для образовательных учреждений всех уровней.

И процесс пошел, сдвинулся с мертвой точки! Появились заказы. Сплотилась команда. И делом занялись нужным — детским садам, школам и колледжам мебель поставлять и даже устанавливать. Не секрет, что в садиках, к примеру, трудятся в основном одни женщины — не великие специалисты болты и шурупы крутить.

Хотя, конечно, не все идет так гладко, как хотелось бы ребятам.

— Работать интересно, но столько препон! — делится размышлениями Катя Ремейкис, главный и единственный бухгалтер, она же экономист и секретарь по совместительству. — Налоги повышаются постоянно. Даже если сработали в минус — все равно платим налог, и немалый — 9 тысяч рублей. Законы, помогающие малому бизнесу, существуют, но они действуют только тогда, когда это выгодно чиновникам, например штрафы брать с начинающих бизнесменов, а мы стараемся действовать честно...

Коммерческий директор компании «ЕСС» Владимир Гурин, он же водитель на своем личном транспорте, — самый старший в команде, развивает тему:

— Все построено на связях и кумовстве. Вроде бы хорошее дело появилось в Тобольске — «Бизнес-инкубатор», — райские условия для начинающих предпринимателей, а попробуй туда вступить! По сути, дело это принадлежит одному человеку, и он решает, кто ему нужен, а кого можно побоку пустить...

Непростой разговор продолжает Александр Слинкин:

— Возьмем аукционы или торги, которые должны проводиться по закону, не говоря уже о простой выгоде для предприятий и организаций, работа которых напрямую зависит от того, кто в этом аукционе, так сказать, победит. И тут все схвачено! Иначе как объяснить такой, я бы сказал, необъяснимый факт: распоряжением губернатора Тюменской области от 14 сентября этого года о целевом финансировании дошкольных образовательных учреждений для детсадов Тобольска были выделены на закупку мебели 5 миллионов 180 тысяч 556 рублей.

Средства эти перечислены на расчетные счета детских садов. Но их директорам от городского комитета по образованию почему-то поступила устная рекомендация (и попробуй ее не выполни!) о том, что производить закупку мебели необходимо исключительно в ООО «РегионСнабСбыте», расположенном в городе Тюмени по улице Энергетиков, 98/1. И мебель уже поступила (ловкость рук и никакого «мошенства»!) по договорам, которые руководители дошкольных учреждений заранее заключили (опять же по «рекомендации» чиновников от образования) и подписали... Торопятся господа.

Нужно заметить: цены на мебель в том обществе по сравнению с рыночными завышены на 70-120% (за один стульчик детские сады Тобольска отвалили аж 1391 руб. 50 коп.), но права выбора поставщика, как вы поняли, директора детских садов не имеют. Разве это честно? Куда утекают отмываемые (а как вопиющий факт еще можно назвать?!) бюджетные денежки, в чей карман?

Конечно, чиновники могут сослаться на Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров... для государственных и муниципальных нужд», который не обязывает участвовать в торгах муниципальные школьные и дошкольные учреждения. Они вправе сами выбирать себе поставщиков, тем более что в Тюменской области их достаточное количество. Но почему же тогда не выбирают? Где здоровая конкуренция?

Вместо нее, по мнению Александра Слинкина, рынок монополизирует перекупщик со съемным офисом в 12 квадратных метров, рентабельностью до 120% и связями в высоких кругах. Управление антимонопольной службы по Тюменской области только руками разводит — не их случай! Мол, нужно в казначейство обращаться, там следят за расходованием бюджетных денег, а еще круче сразу в прокуратуру писать... Опять писанина, тяжбы, волокита, ожидание ответов и их получение, скорее, в качестве отписок. Когда же работать?

Слушая грустный монолог молодого директора еще более молодой компании, вспоминаешь лицемерные призывы чиновников жить по законам гражданского общества — общества, которое начинают давить в зародыше, как только оно поднимает голову.

Но ребята не опускают руки. Они продолжают действовать! Даже жалобы научились писать, наивно веря в то, что будут хотя бы услышаны....

— Если честно, я не прочь оказаться на месте «РегионСнабСбыта», которому повезло, а у меня связей нет, денег на взятки — тоже... — грустно смеется директор Слинкин. — А так хочется РАБОТАТЬ!

Александр не верит чиновничьей демагогии: за красивыми фразами нет ничего. Считает, что все нужно делать самому! Рассчитывать на гранты — нонсенс. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Но Слинкин — оптимист, он убежден: в кризис, в условиях стагнации и упадка промышленности малый бизнес становится наиболее перспективной сферой развития экономики. Только не нужно мерить успех деньгами. Это первая ступень... вниз по лестнице. И еще Александр верит: наступит время, и ныне одинокие и гонимые паруса малого бизнеса распрямятся и поднимут нашу страну на не достигаемые пока высоты!

Законы, помогающие малому бизнесу, существуют, но они действуют только тогда, когда это выгодно чиновникам.

Нравится

Комментарии к статье

елена: 25.12.2010 17:07
так все и есть и было и будет
Ничего никогда не изменится в стране. где нет правды. нет веры. нет и не будет больше идеи. которая бы сплотила всех людей. А так хотелось бы....

Статьи по теме

№215 (5192)
08.12.2010
Евгения Осипова
Помилосердствуйте, братцы...
№205 (5182)
24.11.2010
Евгения Осипова
День здорового ребёнка, или Бабушкины хлопоты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"