На минувшей неделе в Тюмени гостила делегация Законодательного собрания Ленинградской области. В ходе своего визита в наш регион парламентарии из культурной столицы России перенимали опыт своих коллег — депутатов Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Как тюменские депутаты гостей из столицы учили
Партнерские связи нашего регионального парламента широки. Они не ограничиваются пределами нашего государства. Местные депутаты также имеют контакты и с заграничными коллегами. Партнерские отношения с Законодательным собранием Ленинградской области связывают Тюменскую областную Думу уже четыре года. Соглашение о сотрудничестве между двумя парламентами было заключено 28 апреля 2006 года. Подписав этот документ, депутаты обговорили формы взаимодействия. Это обмен нормативными правовыми актами, создание совместных рабочих и экспертных групп по подготовке законопроектов и, конечно, обмен делегациями. В свое время тюменские депутаты посещали Санкт-Петербург, а в декабре нынешнего года настал их черед принимать гостей с берегов Невы. В Тюмень прибыла делегация из шести человек.— Тюменская область огромна, она практически как отдельная страна. Посмотреть и познакомиться с этим регионом интересно, — сказал глава делегации, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров.
Исчерпывающие сведения о регионе и местном парламенте гостям предоставил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Со спикером и другими депутатами регионального парламента гости встретились сразу же по приезде в город. Сергей Корепанов рассказал гостям о сложном устройстве региона, отметив, что схожей структурой может похвастать только один субъект Федерации — Архангельская область. Спикер поведал о добрососедских отношениях с автономными округами и о заключенной между регионами программе «Сотрудничество». Не забыл Сергей Евгеньевич упомянуть и об огромной территории, которую занимает Тюменская область. «Мне до своих самых дальних избирателей лететь дальше, чем до Москвы», — отметил спикер.
По ходу встречи со спикером гости с берегов Невы постепенно избавлялись от тех стереотипов, что бытуют в российских головах. Например, когда речь зашла об объемах и формировании регионального бюджета, питерские депутаты задали вопрос: «Чем кроме нефти и газа может похвастать Тюменская область?» Местные парламентарии дали достойный ответ:
— Большие объемы добычи полезных ископаемых в первую очередь относятся к автономным округам, — объяснил Сергей Корепанов. — Юг Тюменской области добывает не много нефти. В этом году мы увеличили объемы добычи, сегодня они составляют порядка 4 миллионов тонн. Учитывая то, что сейчас централизуют налог на добычу полезных ископаемых, мы ищем альтернативные источники пополнения бюджета. У нас есть мощный аккумуляторный завод, нефтеперерабатывающий завод, фанерный комбинат, завершается строительство «Тобольск-Нефтехима». Активно развивается строительная отрасль, ее ежегодные объемы уже три года превышают миллион квадратных метров. Кроме того, в регионе очень сильный аграрный сектор. По основным показателям мы занимаем ведущие позиции не только в УрФО, но и в масштабах всей страны. Мы можем кормить не только себя, но и поставлять продукцию в соседние регионы.
— Перед регионом поставлена задача слезть с нефтяной иглы, — продолжил тему депутат областной Думы Владимир Столяров. — Губернатор поставил задачу перед всеми муниципальными образованиями организовывать свои производства. Например, в Ялуторовске в минувшем году открыли завод по производству строительных материалов. Сейчас предприятие работает, используя европейские технологии.
Конечно, делегация из города на Неве приехала не только за краеведческими познаниями. В первую очередь их интересовало то, как организована работа Тюменской областной Думы.
— Мы хотим познакомиться с работой Тюменской Думы, — объяснил Александр Петров. — Каждый из парламентов обладает своими особенностями. В каждом из законодательных собраний сложились определенные традиции, свои методы работы. Могу заверить, что мы услышали о многом, чего у нас пока что нет.
Сергей Корепанов, рассказывая о своих коллегах, высоко оценил уровень местных парламентариев:
— Мы обладаем сильным депутатским корпусом. У нас есть люди, которые в свое время возглавляли региональные парламенты, были депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, работали заместителями губернаторов, градоначальниками, руководителями районов. Многие из моих коллег имеют звания кандидатов и докторов наук.
Также Сергей Корепанов подробно рассказал гостям о стратегии деятельности областной Думы — специальном документе, регламентирующем основные направления работы регионального парламента. «Не многие законодательные органы власти субъектов Федерации могут похвастать такими документами», — отметил Сергей Евгеньевич. Также спикер рассказал об интересных формах работы Думы: днях депутата, выездных заседаниях думских комитетов, круглых столах и т.п.
Гости из Санкт-Петербурга активно интересовались тем, как проходят заседания парламента и его комитетов. Тюменские депутаты предоставили своим коллегам возможность поучаствовать в заседании Думы, правда, сразу же предостерегли.
— Больших дебатов не ждите, — сказал заместитель председателя областного парламента Виктор Рейн. — Каждую проблему мы планомерно и скрупулезно разбираем на заседаниях комитетов и комиссий. Это позволяет решить практически все вопросы до заседания Думы.
За время визита в Тюмень делегация из Санкт-Петербурга не только сумела увидеть то, как работает наша Дума, но и смогла более подробно взглянуть на сферу здравоохранения и молодежной политики Тюменской области.
— Сейчас идет модернизация здравоохранения, принимаются новые законы по обязательному медицинскому страхованию, которые вступают в силу с 1 января, — объяснил Александр Петров. — Есть определенные сложности внедрения этих законов, поэтому мы хотели бы посмотреть, как к этим преобразованиям готовится такой огромный субъект, как Тюменская область. Как регион готовится с точки зрения законодательной и с точки зрения практических внедрений.
Делегация посетила областную клиническую больницу, федеральный центр нейрохирургии, станцию скорой помощи, а также модульные фельдшерско-акушерские пункты в муниципальных образованиях нашего региона. Из объектов молодежной политики гостей нашего города привлекли областной центр дополнительного образования детей и молодежи, центр молодежных инициатив и центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо».
Сергей Корепанов рассказал гостям о сложном устройстве региона.
Сергей Корепанов: «Учитывая то, что сейчас централизуют налог на добычу полезных ископаемых, мы ищем альтернативные источники пополнения бюджета».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.