24 мая 2025     

Общество   

«Забывчивость» чиновников карается законом

— Владимир Александрович, в мае прошлого года был принят Национальный план противодействия коррупции. Понятно, что для прокурорских работников это не прозвучало, как команда «На старт!», ваши люди и прежде активно «отрабатывали» соответствующие статьи УК РФ. Каковы промежуточные итоги работы в этом году?

— Деятельность по противодействию коррупции осуществляется по двум основным направлениям. Первое — предупреждение коррупционных правонарушений, второе — работа по выявлению и пресечению коррупционных преступлений. С чего начнем разговор?

— С главного.

— Одним из важных факторов противодействия коррупции является федеральное законодательство о государственной и муниципальной службе, которое содержит механизмы, призванные предупреждать коррупцию среди чиновников. Пожалуй, самым распространенным нарушением в чиновничьей среде является предоставление недостоверных сведений об имуществе. Такие нарушения выявляются практически в каждом проверяемом органе власти! На днях прокуратура области завершила проверку в администрации Тюменского района. Установлено, что 31 ее сотрудник утаил истинные сведения о своих доходах и имуществе. Суммы сокрытых доходов немаленькие, у некоторых они составляют от 450 до 750 тысяч рублей. В настоящее время в целом в данной сфере нами выявлено 743 нарушения закона, для их устранения принесено 115 протестов и внесено 177 представлений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 241 лицо, 43 чиновника предостережены о недопустимости нарушения закона.

— Подобная «забывчивость», должно быть, лечится...

— Конечно, некоторым хватает привлечения к дисциплинарной ответственности, но есть в нашем арсенале и другие меры. Так, по представлению прокуратуры расторгнут служебный контракт с одним из главных специалистов управления ветеринарии Тюменской области, который, находясь на госслужбе, занимался предпринимательством. Чиновник обратился в суд с иском о восстановлении на работе, но суд ему в этом отказал.

— Достаточно много неприятных фактов всплывает при решении вопросов государственных и муниципальных закупок...

— Если быть точными, в этой сфере нами выявлено 425 нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую, по требованию прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 234 лица. Не так давно возбуждено два административных дела в отношении первого заместителя главы администрации Тюменского района за заключение муниципальных контрактов на строительство объектов с единственным поставщиком, без проведения аукциона. Чиновнику грозит штраф в сумме 100 тысяч рублей, который он должен будет уплатить из собственных средств.

Но наибольшее число нарушений закона и преступлений совершается на стадии исполнения государственных и муниципальных контрактов. Одно из последних громких дел — уголовное дело в отношении бывшего руководителя управы Ленинского административного округа города Тюмени Олега Кияшко, которому предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ: получение взятки в крупном размере, халатность и превышение должностных полномочий.

Как установило следствие, в 2008-2009 годах между управой и ООО «Дорожник» было заключено 46 муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству территорий округа общей стоимостью 630 миллионов рублей. По условиям контрактов оплата работ должна была осуществляться поэтапно. Представители «Дорожника» предложили руководителю управы Кияшко за взятку ускорить процесс перечисления денег фирме. Чиновник согласился и получил подарок — новый автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 120. Кроме того, Кияшко халатно отнесся к своим обязанностям по осуществлению контроля за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, выделенных для оплаты муниципальных контрактов, подписал «Дорожнику», а также еще нескольким подрядчикам справки о стоимости выполненных работ, в которых были отражены фактически не исполненные работы. Это позволило недобросовестным подрядчикам незаконно получить из городского бюджета более 23 миллионов рублей. Материалов по данному уголовному делу набралось на 61 том!

Следственными органами выясняются обстоятельства хищения 20 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета на создание автоматизированной системы учета в отрасли здравоохранения Тюменской области.

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления экономики строительства Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области по факту получения им взятки в сумме более 5,5 миллиона рублей за завышение цены государственного контракта на поставку передвижной станции спутниковой связи. Чиновнику уже предъявлено обвинение, а пока по решению суда он отстранен от занимаемой должности.

В настоящее время по вскрытым фактам хищения бюджетных средств в сумме 2 миллионов рублей, выделенных на капитальный ремонт жилого фонда в поселке Новотарманский, возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Перечислять можно долго, ведь в настоящее время расследуется более двух десятков таких уголовных дел, а размер причиненного по ним ущерба бюджетам разных уровней составил более 130 миллионов рублей.

Направляется в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя Агентства лесного хозяйства по Тюменской области. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и мошенничестве, а именно в незаконном оформлении в собственность своих родственников квартиры и жилого дома общей стоимостью 3,8 миллиона рублей.

Предъявлено обвинение бывшим начальнику и главному бухгалтеру управления социальной защиты населения города Тюмени. Им инкриминируется хищение бюджетных средств в сумме более 350 тысяч рублей.

— Статья 290 УК РФ (получение взятки) часто применяется сегодня на практике?

— К сожалению, всякого ранга взяточники у нас не перевелись. Один предлагает за полтора миллиона рублей помочь оперативно решить земельный вопрос, другой берет тысячу за роспись в зачетной книжке. В конце ноября Центральный районный суд Тюмени вынес приговор в отношении Владимира Золотухина, обвиняемого во взяточничестве. За один день бывший старший преподаватель кафедры «Промышленная экология» Тюменского нефтегазового университета «заработал» 89 тысяч рублей. В беседе со студентами дал понять, что за денежное вознаграждение может ускорить процесс допуска к защите выпускных квалификационных работ. 34 студента, без пяти минут специалисты с высшим образованием, долго не думая скинулись... Мздоимца задержали сразу же после получения денег. Суд, рассмотрев дело с участием государственного обвинителя прокуратуры Центрального округа г.Тюмени, признал Золотухина виновным и назначил ему штраф в сумме 200 тысяч рублей, также по приговору суда взятка обращена в доход государства.

13 декабря под контролем областной прокуратуры была проведена спецоперация ГУВД по Тюменской области и представителей Министерства обороны РФ — пресечена незаконная деятельность начальника отдела по призыву граждан на военную службу военного комиссариата Тюменской области и командира батальона обеспечения учебного процесса ТВВИКУ.

Установлено, что работник военного комиссариата в этот осенний призыв получил от трех призывников и их родителей через своего посредника — комбата военного училища — взятку в общей сумме около 400 тысяч рублей за выдачу военных билетов с отметкой об освобождении от призыва на срочную военную службу.

Упреждая любимый всеми журналистами вопрос: «А посадки будут?», скажу, что в текущем году судом рассмотрен ряд резонансных дел в отношении взяточников. По всем делам постановлены обвинительные приговоры.

За взятки, злоупотребление и превышение должностных полномочий к 8,5 и 7 годам лишения свободы соответственно приговорены бывший руководитель территориального управления Росимущества по Тюменской области Афанасьев и его заместитель Шмулевич. За взятки к 7 годам заключения приговорен начальник отделения УФМС России по Тюменской области Вершинин. Отмечу также, что нами принимаются меры к взысканию с осужденных взяточников незаконно полученного имущества, уже подготовлены и направлены в суд пять исков на сумму более полумиллиона рублей.

— Начиная наш разговор, вы на первое место поставили предупреждение коррупционных правонарушений. В чем заключается эта деятельность? В разъяснительной работе среди населения, что такое хорошо и что такое плохо?

— Если бы все проблемы можно было изложить в одной газетной статье или обговорить на встречах в трудовых коллективах! Но у нашей работы другая специфика. Например, прокуроры очень внимательно читают нормативные правовые акты — экспертиза нужна для выявления положений, создающих возможность проявления коррупции. Так, по протесту прокурора Тобольского района из распоряжения «О финансовом контроле» исключены нормы, согласно которым направление в правоохранительные органы контрольных проверок со сведениями о преступлениях могло осуществляться только с согласия самого главы: это могло позволить данному чиновнику скрыть преступления, совершенные им или его подчиненными.

По результатам проведенных прокурорами экспертиз в 39 нормативных правовых актах и 85 проектах данных актов были выявлены коррупциогенные факторы, конечно, все спорные моменты из документов исключены.

В соответствии с действующим законодательством экспертизу правовых актов на территории области проводит не только прокуратура, но и Тюменская областная Дума, правительство Тюменской области, управление Мин-юста России по Тюменской области, независимые эксперты... Практика проведения экспертизы и возникающие при этом проблемы обсуждались за круглым столом с участием представителей региональных органов власти, независимых экспертов, представителей Торгово-промышленной палаты Тюменской области, с которой, кстати, у нас заключено соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия коррупции.

— Второй год в Российской Федерации действует новый законодательный механизм организации и проведения органами контроля внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства. Проведение проверок стало невозможно без согласования с прокурором. У вас заметно добавилось работы?

— Добавилось, но согласование — это одна из мер профилактики коррупции. С начала 2010 года тюменскими прокурорами рассмотрено 259 заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов, и мы отказали в проведении каждой третьей проверки! Например, прокуратура отказала в согласовании УГПН МЧС России по Тюменской области проверки соблюдения в ООО «СибПласт» требований пожарной безопасности в строившемся доме, поскольку полномочия по надзору в данной сфере возложены на другое ведомство — стройнадзор.

Есть еще один антикоррупционный инструмент, позволяющий усилить надзор за соблюдением прав хозяйствующих субъектов, — формирование ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и предпринимателей. При формировании плана проверок на 2011 год органами прокуратуры Тюменской области рассмотрены предложения контролирующих органов о включении в него более 13000 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При проверке законности и обоснованности данных предложений нами исключены как не соответствующие требованиям закона около 4000 проверочных мероприятий! В ряде случаев в планы включались проверки субъектов предпринимательства, со дня регистрации которых прошло менее трех лет, — по закону такие предприятия проверять нельзя. А еще в планы оказались включены более 700 хозяйствующих субъектов, которые фактически были... ликвидированы. В итоге в сводный план на 2011 год включено 9300 проверок хозяйствующих субъектов, из них более 6000 запланировано к проведению органами федерального контроля, около 2500 — регионального и 230 проверок — органами муниципального контроля. Этот план направлен в Генеральную прокуратуру для окончательного формирования сводного плана проверок по Российской Федерации, до конца года он будет размещен на официальном сайте Генпрокуратуры и прокуратуры Тюменской области. Доступность плана для всех заинтересованных предпринимателей позволит в значительной степени защитить их права от произвола отдельных контролеров и сделать прозрачной деятельность контрольно-надзорных органов всех уровней.

Выясняются обстоятельства хищения 20 миллионов рублей, выделенных на создание автоматизированной системы учета в отрасли здравоохранения Тюменской области.

31 сотрудник администрации Тюменского района утаил истинные сведения о своих доходах и имуществе.

Суммы сокрытых доходов у некоторых составили от 450 до 750 тысяч рублей.

 

Болевая точка

Устав проверку не прошел

Прокуратура города Тобольска провела проверку исполнения законодательства об образовании. Спорные вопросы пришлось решать в суде.
Установлено, что в уставах тобольских школ № 2, 4, 5, 9, 12, 16, 18, «Гимназии им. Н.Д.Лицмана», муниципального образовательного учреждения «Лицей» содержались требования, которые противоречили закону. Например, в уставах было записано, что родители или законные представители при зачислении детей в образовательные учреждения должны были предъявить паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства. Таким образом, прием детей в школы был поставлен в зависимость от регистрации, что противоречило закону. Ведь согласно Закону РФ «Об образовании» гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от места жительства.
Прокуратура города внесла на уставы протесты с целью исключения положений, противоречащих закону, но руководители учебных заведений протесты отклонили. Тогда прокуратура города обратилась в суд. Накануне Тобольский городской суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал девять образовательных учреждений исключить из уставов незаконные положения.

Явный перебор

Проверкой соблюдения законодательства о государственной службе и о противодействии коррупции в департаменте здравоохранения Тюменской области выявлен ряд нарушений закона.
Заведующая одного из секторов департамента во время служебных командировок оказывала платные услуги сторонней организации и указанный факт утаила от своего руководства. Хотя чиновница знала, что согласно действующему законодательству государственный гражданский служащий вправе осуществлять иную оплачиваемую работу только с предварительного уведомления своего руководителя и при отсутствии конфликта интересов.
Также выявлено, что шесть госслужащих представили недостоверные сведения о полученных доходах. Например, начальник одного из отделов скрыл доход от реализации акций ОАО «Газпром» в сумме почти 83000 рублей. Надзорным ведомством вскрыты нарушения при премировании чиновников департамента: в 2009 году одна из руководительниц структурных подразделений получила премий на общую сумму 634000 рублей, что в 1,5-2 раза выше премий, выплаченных другим начальникам подразделений. При этом в приказах не указаны мотивы столь высокой оценки труда чиновницы.
В процессе проверки были установлены и другие нарушения закона. Прокурор Тюменской области внес в адрес директора департамента здравоохранения представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц.

«Экономия» в свою пользу

Под контролем Ишимской межрайонной прокуратуры расследуется уголовное дело по компании
ООО «Дружба». Строители решили сэкономить в свою пользу средства, выделенные на ремонт школ.
При замене кровли в трех школах фирма использовала дешевый металлический профнастил, а в документах значилось, что крыши покрыты дорогой металлочерепицей. В результате махинаций было похищено свыше 3 миллионов рублей, выделенных в рамках нацпроекта «Образование».
Прокуратура Ярковского района передала в суд уголовное дело в отношении гендиректора ООО «ЭлектроПлюс», обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Как полагает следствие, при ремонте Покровской средней школы руководитель завысил объемы выполненных работ и похитил более 3 миллионов рублей.
Органы прокуратуры Тюменской области продолжают надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение правонарушений в указанной сфере. В этом году в суды направлено 25 уголовных дел.

Такая инициатива наказуема

Заводоуковский районный суд вынес приговор в отношении бывшей руководительницы Заводоуковской районной станции по борьбе с болезнями животных Елены Шарф, обвиняемой в должностных преступлениях.
Установлено, что в 2007-2008 году станция за счет бюджетных средств осуществляла бесплатную вакцинацию частного скота против сибирской язвы. После проведения работ оставшиеся излишки вакцины Шарф незаконно продала через ветеринарную аптеку, а деньги присвоила. Кроме того, несколько лет подряд она незаконно взимала с сельскохозяйственных предприятий денежные средства за проведение профилактических исследований скота на туберкулез, хотя эти работы должны были производиться бесплатно.
Суд, рассмотрев дело с участием государственного обвинителя Заводоуковской межрайонной прокуратуры, признал Елену Шарф виновной по ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и назначил ей штраф в сумме 50000 рублей. От занимаемой должности «инициативный» руководитель была освобождена еще в ходе следствия.

Использована информация с сайта прокуратуры Тюменской области

Нравится

Статьи по теме

№130 (5107)
30.07.2010
Галина Задорина
Владимир Владимиров: «Прокурор не может быть хорошим для всех»
№231 (4973)
25.12.2009
Галина Задорина
Владимир Владимиров: «Мы недовольны результатами своей работы»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"