28 марта 2024     

Культура   

О чём просила Ева Шмидт?

Взяться за это ответственное дело она попросила Зою Рябчикову, занимавшую должность вице-президента общественной организации «Спасение Югры».

– Она умела убеждать, – замечает Зоя Степановна, которую исследовательский азарт Евы заставил оставить управленческую и преподавательскую деятельность, чтобы посвятить свою жизнь изучению и сохранению хантыйского языка и его диалектов.

Шмидт говорила: надо торопиться. Ведь носителей хантыйской культуры остается все меньше и меньше. Старики уходят, и надо успеть зафиксировать живой колоритный язык со всеми его говорами. Хантыйский язык так богат на диалекты!

– Но! – при этом находится под угрозой исчезновения и занесен в «Красную книгу языков Российской Федерации», – сообщает Рябчикова.

– Ева просила создать особый языковой центр, сотрудники которого занимались бы  аудио- и видеофиксацией разговорной речи, – вспоминает Зоя Степановна. – А я говорила ей, что специалистов нет, техники тоже. «Самое главное, – возражала она, – запастись багажом диалектного материала и сохранить его. Среди носителей языка суметь найти информантов, которые говорят целостным текстом».

«Указания по языковому центру» Ева Шмидт записала в двух школьных тетрадях. Свою мечту разложила по полочкам: сформулировала концепцию и основные принципы создания центра, прописала его структуру и организацию работы, дала подробные практические инструкции по сбору и обработке фольклорных текстов. «Каждое слово – это узор в вязке, его невозможно отделить от других ниток», - отметила она, давая понять, что вовремя зафиксированное слово спустя годы может оказаться на вес золота. Создать центр, который позволит сохранить язык и будет питать культуру народа ханты, Ева призывала как можно скорее.

В 2002 году (в год смерти Евы Шмидт) Зоя Рябчикова организовала и возглавила научный языковой центр при Югорском госуниверситете, в 2004-м преобразованный в лабораторию по изучению и сохранению языков обско-угорских народов, а с недавнего времени получивший еще более длинное название – научно-образовательный центр по изучению и сохранению языка и культуры коренных малочисленных народов Севера Гуманитарного института ЮГУ.

Многое ли удалось сделать за эти годы? Зое Степановне нелегко найти ответ на этот вопрос.

– С одной стороны – много, а с другой – мало. Увы, не всё мы успели охватить за это время. Но необходимо помнить, что за восемь лет работы ушли из жизни более десяти наших информантов, и образцы речи, которые мы зафиксировали, сегодня имеют большую ценность и значительный вес. Ева учила меня: цель – не собрать все сказки, загадки, песни, а сохранить образцы простой народной речи и провести хотя бы первичную обработку. Вот что важно для будущего! Мы, следуя ее наказам, записали шурышкарский, березовский, казымский, ваховский, сургутский диалекты, частично зафиксировали приуральский и средне-обской.

– Я хочу, чтобы мечта Евы Шмидт в полной мере осуществилась, – продолжает Рябчикова. – Самое главное – у нас велико желание и есть солидный багаж языкового материала.

Этот багаж, накопленный научно-образовательным центром, еще предстоит расшифровать и обобщить. Зоя Степановна подала заявку на участие в конкурсе федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Лексикографическое описание диалектов хантыйского языка».

Если центр получит государственную поддержку, будет создана рабочая группа, в которую войдут доктора и кандидаты наук, аспиранты и студенты. Они займутся системным описанием лексики хантыйского языка.

Рябчикова не сомневается, что результаты проекта будут востребованы финно-угроведами и типологами разных стран, поскольку нехватка лингвистических материалов препятствует проведению сравнительно-исторических, сопоставительно-типологических, ареальных исследований и не дает возможности точно определить место хантыйского языка в кругу других уральских языков Сибири. Использование лексических и грамматических образцов, собранных сотрудниками центра в полевых условиях, позволит составить диалектные словари, которые так нужны ученым и педагогам, занимающимся изучением и преподаванием хантыйского языка. Проще говоря, Зоя Степановна планирует заняться нормированием языка и совершенствованием его письменной литературной формы.

– Выполнение проекта позволит транслировать образцы устной хантыйской речи последующим поколениям, а значит, обеспечит и устойчивое развитие языка, – поясняет Рябчикова. – Кроме того, опубликованные материалы создадут необходимую для учебного процесса базу, на основе которой будут созданы учебники и пособия по разным разделам хантыйской грамматики, и прежде всего по лексикологии. Большая работа нам предстоит! Но останавливаться ни в коем случае нельзя. Я думаю, у нас все получится. И мы доведем дело до конца.

7 диалектов хантыйского языка записали за несколько лет сотрудники Научно-образовательного центра по изучению и сохранению языка и культуры коренных малочисленных народов Севера Гуманитарного института ЮГУ.

Нравится

Статьи по теме

№225 (5202)
23.12.2010
Ирина Тарабаева
В стойбищах ждут учителей
№223 (5200)
21.12.2010
Ирина Тарабаева
Научный взгляд на рецензию

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"