26 апреля 2024     

Общество   

Они хотят, могут и делают!

Новую жизнь для подростков деревни Криволукская Ялуторовского района предложила здешний культработник Татьяна Мясникова. Татьяна Михайловна вместе со старшеклассниками включилась в интерактивную деловую игру «Журналист». Этот проект, пожалуй, в меньшей степени сработал как профориентационный. Скорее, он позволил иначе посмотреть на свою Криволукскую, ее жителей. Ребята получили условия для проявления собственной гражданской позиции.

Саше Троегубову, выпускнику школы, играть в журналиста понравилось — можно задавать вопросы и знакомым, и незнакомым людям. Когда работали над первым номером газеты, парень отправился собирать материал на ферму. Он робел, не зная, о чем спросить героев, а столкнулся с тем, что рядовые работники фермы стеснялись внимания к самим себе, не знали, как ответить корреспонденту. Но признались: работать им интересно из-за любви к животным.

На одном из этапов в проект включилась и наша газета — во время выездной сессии в Тюмень с ребятами работал корреспондент «Тюменских известий». Юнкоры узнали, как обратиться к незнакомому человеку, как выбрать тему для заметки, из чего сделать детскую газету.

Сама Татьяна Мясникова спустя год призналась: «Благодаря этим детям мы в целом изменили образ нашего клуба. Они выигрывают и защищают разные проекты, гранты мы использовали на благоустройство территории возле клуба и художественное оформление самого здания. Сами построили веранду рядом с клубом, потом разукрасили её рисунком: посередине нарисовали большое солнце, чтобы в дождливую погоду оно озаряло нас своими лучами».

Криволукские школьники благодаря участию в проекте «Зеркало для региона» смогли выехать за пределы своей деревни, побывав не только в Ялуторовске и Тюмени, но и в Москве, Санкт-Петербурге.

Ярмарка идей

Деловая игра «Журналист» стала частью большой программы поддержки молодежных инициатив, реализуемой в семи российских регионах силами некоммерческих организаций и образовательных учреждений. Ее координатором в России выступил Айрекс (Американский совет по международным исследованиям и обменам), финансистом — Агентство США по международному развитию. В нашей области роль регионального координатора взял на себя Благотворительный фонд развития города Тюмени.

Задачи программы заключаются в том, чтобы развивать инициативы молодых людей и содействовать распространению лучших практик и технологий молодежных проектов. Первым делом, рассказала директор программы поддержки молодежных инициатив Кэрол Сорренти, обратились к уже существующему опыту, взяли успешные проекты — их было 23 — и провели ярмарку идей, предложив выбрать дело для себя.

Именно на такой ярмарке в Тюмени в 2008 году криволукская команда нашла для себя игру, ее разработали питерцы Михаил Эпштейн и Валерий Пузыревский. Тюменцы подхватили и другие идеи, представленные на ярмарке. Рафик Гаджиев из деревни Большекрутинская Омутинского района стал участником проекта «Свежий ветер». Ребята-инвалиды вместе со своими ровесниками с вдохновением включились в программу «Фотоаппараты в руках детей». Продолжил работу «Молодежный банк».

Финал — это финиш или продолжение?

В ноябре 2010-го, подводя итоги программы поддержки молодежных инициатив, Айрекс собрал в Москве делегатов из всех регионов. К этому времени совет, по словам Кэрол Сорренти, поддержал уже больше 50 проектов. В официальном отчете значится, что более 17 тысяч человек стали «благополучателями».

На конференцию «Молодежные инициативы в действии» приехали люди разных возрастов. Среди ее участников было немало взрослых — тех, кто поддерживает идеи молодых, кто помогает им — по зову души или долгу службы — самореализовываться.

Приглашенные региональные чиновники ничем не выделялись из этого общества. Они были не случайными гостями — по задумке Айрекса молодежь должна научиться сотрудничать с властью — без ее поддержки трудно ожидать, что инициативы юных граждан обретут жизнь.

Елена Васильева, главный специалист по работе с молодежью администрации Ялуторовского района, сетовала на то, что на все дела рук не хватает, — ее должность входит в отдел культуры, молодежной политики и спорта.

— В нашем районе молодежь составляет четвертую часть от всего населения, инициативных ребят, особенно среди школьников, много, — сказала Елена Ивановна. — Конечно, многим их идеям нужна поддержка. Это не только деньги, но и помещения, наставники, транспорт, оргтехника.

В игру «Журналист» в районе включились почти пять десятков подростков из разных деревень. Все они получили большой социальный опыт. Однако без программы Айрекса вряд ли это случилось бы.

Надежду Ключникову из ассоциации детских и молодежных общественных объединений Тюменской области на конференцию делегировал департамент по спорту и молодежной политике. Ее заинтересовал опыт Челябинской области, работающей по программе толерантности к инвалидам. Это было новым поворотом темы для Надежды, работающей по проблеме межнациональной терпимости. Уже в декабре на школе толерантности в «Ребячьей республике» девушка намерена рассказать юным тюменцам о проекте уральцев.

Студент из Тюмени Юрий Шабельников по нашей просьбе вошел в роль директора департамента по спорту и молодежной политике и первым делом предложил... уменьшить долю спорта. К его мнению, наверное, стоит прислушаться. Юрий — социально активный человек, пробует свои силы во многих сферах (даже учится одновременно на инженера и режиссера). Парень на деле знает, как мешает отсутствие «Закона о молодежи».

Завершающая программу поддержки молодежных инициатив конференция не подвела черту под делами, а лишь протянула мост к новым делам. Светлана Дремлюга, руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития г.Тюмени, уже знает «домашнее задание»:

— Ребята, прошедшие через эту программу, выросли на наших глазах. Теперь они — наш надежный актив, наши помощники. А мы начинаем работу над новой международной программой «YOU» — будем развивать гражданскую активность молодежи в сельской глубинке. Надеемся, что удастся сформировать преемственность, когда старшие ребята, уехавшие учиться в город, будут передавать навыки и опыт своим землякам, помогая им быть активными, быть услышанными.

Деловая игра «Журналист» стала частью большой программы поддержки молодежных инициатив, реализуемой в семи российских регионах.

Нравится

Комментарии к статье

Валерий Пузыревский: 25.12.2010 16:22
Огромное спасибо Татьяне Мясниковой и ее ребятам за столь активную поддержку и реализацию идеи нашей игры ";Журналист";! Я очень рад, что многие сельские школьники смогли поучаствовать в действе, открывающем новый взгляд на привычное и повседневное, пробуждающем осмысленное видение окружающего мира. Я, как и прежде, призываю обратить внимание на аналитический потенциал игры для развития местное самоуправления, участия молодежи в развитии социокультурной и образовательной среды территории, на которой они проживают и/или участвуют в игре. Желаю в наступающем 2011 году новый ярких впечатлений, творчества, бодрости духа и тела, а также социального созидания, приносящего личное удовлетворение взрослых и ребят! Удачи!

Статьи по теме

№188 (5165)
27.10.2010
Игорь Самойлик
Молодёжный форум: для молодёжи или для чиновников?
№18 (4995)
04.02.2010
Андрей Решетов
Пусть российские проблемы решает молодёжь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"