28 февраля 2024     

Общество   

Экстремизм или бытовуха?

Уже на следующий день, в понедельник, по данным информ-агентств, около 200 жителей города вышли на акцию протеста. Представители силовых ведомств уверяют: активисты намеренно дестабилизируют положение, делая акцент на межнациональном конфликте, хотя убийство произошло на почве личной неприязни, то есть носит исключительно бытовой характер. Все участники драки находились в нетрезвом состоянии. Подозреваемый в преступлении был задержан по горячим следам, а 14 декабря, как сообщила пресс-служба прокуратуры Радужного, городской суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

По мнению участников митинга, чрезвычайная ситуация в Радужном назревала давно. «Когда власти закрывают спортивные клубы, урезают финансирование, детям и молодежи ничего не остается, как идти в кабаки. В городе процветают наркомания, детский алкоголизм, проституция, бандитизм, бездействие милиции и многое другое. Многочисленные драки с поджогами и разбоем лихорадят весь город»... Люди требовали от главы Радужного наведения порядка и гарантий сохранности их жизни, на что мэр Виктор Куссмауль, по мнению митингующих, не дал внятного ответа.

В своих комментариях представители администрации Радужного уверяли, что ЧП просто совпало с событиями на Манежной площади в Москве, что сокращения финансирования спортивных программ и закрытия клубов в городе не происходит и вообще эта тема не имеет никакого отношения к пьяной драке в «Зодиаке». Мэрия заявила, что готова вести диалог с активистами, и 16 декабря в администрации города прошло заседание штаба с приглашением членов инициативной группы горожан, где была проанализирована работа сотрудников ОВД Радужного.

В тот же день губернатор Югры Наталья Комарова направила в Радужный своего заместителя Наталью Западнову «с целью всестороннего изучения на месте произошедшей трагедии и последовавших за ней событий, которые получили общественный резонанс». В задачи спецпредставителя главы региона вошли выяснение обстоятельств случившегося, анализ сложившейся в городе ситуации, координация действий всех уровней власти, определение неотложных мер для стабилизации обстановки в городе, выработка предложений по развитию и гармонизации межнациональных отношений в округе в целом.

Наталья Западнова провела в Радужном заседание, в котором участвовало более 50 представителей школ, молодежных организаций, учреждений социальной защиты, здравоохранения, спорта, культуры, молодежной политики. Во время совещания было решено провести совместные встречи управляющих советов школ и родительских комитетов и довести до них информацию о сложившейся в городе ситуации. Кроме того, рекомендовано сосредоточиться на проведении серии мероприятий, направленных на профилактику экстремизма, а для сплочения горожан, знакомства с культурами разных народов — проводить фестивали народного творчества.

Доступность дополнительного образования детей и информирование общественности о работе клубов, объединений и секций названы одними из важных направлений в образовательной сфере. А управлению здравоохранения поручено усилить контроль (причем с привлечением общественности) над распространением наркотических средств.

 Около 200 жителей Радужного вышли на акцию протеста.

Нравится

Статьи по теме

№220 (5197)
15.12.2010
Сергей Воронов
Такого беспредела, как на Кубани, в Нягани не видели...
№219 (5196)
14.12.2010
Сергей Воронов
Кому нужна «ручная» милиция?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"