На прошлой неделе в большом зале областного правительства состоялась церемония награждения победителей регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и Всероссийской конкурсной программы «100 лучших товаров России».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Разговор о качестве — без фанфар
Подобные мероприятия призваны способствовать повышению качества производимой продукции и услуг, а также продвижению их на внутренний и внешний рынки. В своем выступлении председатель конкурсной комиссии заместитель губернатора Сергей Дегтярь отметил возросшую активность участников. Если в прошлом году было подано 230 заявок от 90 предприятий, то нынче их число выросло до 302 и 127 соответственно (имеется в виду областной конкурс).Во многом тому способствовала проводимая акция «Покупаем тюменское!», которая позволила выявить новых конкурентоспособных товаропроизводителей. Год назад Роспатентом был зарегистрирован товарный знак конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» — своеобразный знак качества, помогающий его обладателям в поиске новых деловых партнеров и обретении популярности у потребителей.
После того, как награды нашли героев, удается пообщаться с некоторыми из них, чтоб «без фанфар» поговорить о трудовых буднях тех, кто отвечает за свое предприятие в наше далеко не простое время.
Обращаемся к директору фирмы «Бастион» Владимиру Краснову. Его частное предприятие стало дипломантом конкурса в номинации «Услуги производственно-технического назначения»:
— Владимир Александрович, каково сегодня малому бизнесу?
— Непросто, я бы сказал.
— А как насчет господдержки?
— Мы ее не ощущаем — сами решаем свои проблемы. Сократились, конечно, капитально: было 200 сотрудников, сейчас — 76. Выплачиваем зарплату регулярно и налоги тоже. На развитие средств, естественно, нет. В настоящее время без кредитных ресурсов существовать тяжело, но если в них залезешь, выбраться будет очень сложно. Вот так и живем: от зарплат до налогов.
— Ваша сфера деятельности какова?
— Мы занимаемся программированием контроллеров: один сектор отвечает за прохождение газа на компрессорной станции, другой — за жизнедеятельность всего вахтового поселка.
— Посредством высоких технологий?
— Да, наверное, можно так сказать.
— Бог помогает выжить?
— Может быть (смеется), и еще то, что фирма за 15 лет заработала себе доброе имя.
Приятной неожиданностью явилось то, что на участие в конкурсе заявились и стали победителями учреждения здравоохранения в номинациях «Медицинские и образовательные услуги».
— Как вы оцениваете на сегодня ситуацию в медицине? Сложно работать? — спрашиваем генерального директора коммерческой клиники «Доктор-А» Яна Арбитайло.
— Работать всегда было сложно, но сейчас легче: материально-техническое обеспечение на порядок выше. Хотя проблемы кадров, качества медицинского обслуживания по-прежнему существуют. От этого никуда не уйдешь.
— Если рассуждать с позиции пациента, то далеко не каждый может осилить платную медицину, не правда ли?
— Кто в состоянии, тот осиливает. У нас, например, снижения посещаемости больных нет. Скорее, наоборот. А потом ведь есть и муниципальная сеть лечебных учреждений, с которыми, кстати, коммерческим сложно конкурировать, хотя бы касаемо приобретения того же оборудования, ремонта: денежные средства для этих целей поступают клиникам в рамках нацпроекта. Мы же «как потопаем, так и полопаем» (смеется). Пока «лопаем».
Петр Николаевич, — продолжаем беседу уже с коллегой Арбитайло Петром Жвавым, — ваше учреждение готовит средних медицинских работников. Они обучаются на платной основе?
— Основная масса — бюджетники, и только зубные техники и врачи в основном оплачивают свое обучение.
— Охотно идет молодежь в колледж?
— В общем-то, нормально. В прошлом году конкурс был в среднем три человека на место. Мы даже не ожидали такого показателя, учитывая демографическую ситуацию. Идут ребята, хотя, может быть, не в таком объеме, как хотелось бы. На дневном отделении в общей сложности обучается сегодня около 600 человек. Конечно, не так уж и много, но, как констатировала Наталья Александровна Шевчик на последней коллегии, количество выпускников школ меньше, чем бюджетных мест в институтах, потому основная масса стремится поступать в вузы. А проблема со средними кадрами остается.
— Вы победили в номинации «Образовательные услуги». Значит, вверенное вам учреждение выпускает профессионалов?
— За качество обучения мы спокойны. Членами аттестационной госкомиссии являются главные врачи, ведущие специалисты департамента здравоохранения области, которые отмечают достаточно высокий уровень подготовки наших выпускников. Фельдшеров забирает к себе станция скорой помощи. Там к ним предъявляют серьезные требования, с которыми они справляются.
— Губернатор в одном из своих выступлений назвал сферу здравоохранения одной из самых конфликтных с властью. Во-первых, отпускаемых средств на ее развитие крайне недостаточно. Во-вторых, молодые специалисты не имеют особого желания уезжать на работу в сельскую местность. Что вы думаете по этому поводу?
— Отвечу на второй вопрос: это действительно так, но дело еще и в том, что многие муниципальные образования за свой счет обучают ребят, которые, получив диплом, обязаны возвратиться в родную обитель. Иными словами, действует целевой заказ. Это большой плюс. Так что ситуация далеко не критическая.
Сегодня проблема детей-сирот стоит очень остро, в том числе и в нашем регионе. На счету Тюменского специализированного Дома ребенка — сотни малышей, определенных в приемные семьи.
Под занавес успеваем поговорить с главврачом Натальей Мариненковой.
— Наталья Юрьевна, вы победили в номинации «Услуги учреждений медико-санитарной помощи». Понятно: занимаетесь благородным делом. Но не секрет, что приемные родители, движимые меркантильными интересами, берут детей из подобных учреждений, содержат их не должным образом, а то и, не выдержав бремени, вовсе возвращают назад. Как обстоят дела в нашем регионе?
— Начну с того, что детей нам, слава Богу, не возвращают. Прежде чем отдать ребенка в приемную семью, мы тщательно изучаем его анамнез, досье будущих родителей, чтоб не было никаких неожиданностей. Только за 11 месяцев текущего года нами пристроено 90 детей. Это хороший показатель.
— Но, как говорится, свято место пусто не бывает? Младенцы продолжают поступать?
— Да, однако количество отказников из роддомов стало значительно меньше. Мы стараемся, чтоб все дети обрели своих родителей, свою семью. К глубокому сожалению, наша работа, наверное, будет востребована всегда — от нерадивых мам и пап, увы, не избавиться. А то, что нас сюда пригласили, я считаю высокой оценкой труда всего коллектива Дома ребенка по оказанию медицинской и психолого-педагогической реабилитации детей, оставшихся без родителей, среди которых встречаются и малыши с патологией центральной нервной системы. И дай Бог, чтоб все они обрели свой дом, а в нем — любовь и ласку.
Акция «Покупаем тюменское!» позволила выявить новых конкурентоспособных товаропроизводителей.
35 наименований продукции и услуг 32 предприятий Тюменской области стали лауреатами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.